Четверг, 21.03.2019, 20:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Умальта
 

«Возвращение» в Умальту

Памятный знак, посвященный людям горной Умальты

Жевтун Андрей Павлович

Поселок Умальта начинался с зимовья А. Г. Гилева, который жил на берегу реки Умальта. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, верблюдах, летом – на лодках. Мимо избушки А. Г. Гилева никто не мог ни проехать, ни пройти: его зимовье располагалось ровно на середине пути от Чекунды до прииска «Софийский», было перевалочной станцией и называлось «Половинка».
Именно Гилев А. Г. обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу,  тот, поняв их ценность, увез  в столицу, связался там со сведущими людьми, а те отправили находку на анализ в Англию. Образцы молибденовой руды были проанализированы в Лондоне Бенедиктом Кито. Содержание молибдена составило 12,35 процента.
Первые попытки разведки месторождения были предприняты в 1917 году частным владельцем Мишуковым-Вдовиным, но не увенчались успехом.
Из Англии не было никаких вестей до самой Октябрьской революции. И вдруг англичане запросили у молодой советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла – молибдена.
молибден
Советская республика отказала англичанам в концессии, но своим геологам дала строгое задание: разведать и определить запасы. С 1928 г. началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения. Изучением занялись геологоразведочная партия под руководством геолога Н. А. Хрущева. Разведали и доложили: есть на Умальте промышленные запасы драгоценного металла.
С 1934 г. начал функционировать рудник, естественно, с жилым поселком, в котором проживали в то время 506 человек. Назвали поселок Умальтинский, хотя до 1934 г. он назывался Половинка, по названию зимовья Гилина А. Г.  на основании приказа № 357 от 6 ноября 1945 года «10 лет Умальтинскому рудоуправлению» датой рождения рудника принято считать 6 ноября 1935 года.
В 1935-1936 гг. строится рудник со всеми необходимыми объектами. В составе рудника был горный цех, подземный, обогатительная фабрика, электростанции, работавшие на каменном угле шахты, расположенной на правом берегу реки Буреи в 50 км от рудника, механический цех со своей литейной, большой автотранспортный цех , отдел капитального строительства. Рудник содержал автодороги: Умальта-Чегдомын, Умальта – Софийск. Предприятие было относительно секретным, поэтому в средствах массовой информации о его деятельности почти ничего не публиковалось. При руднике был жилой поселок со школой, отличным Домом культуры. При руднике существовал свой пионерский лагерь в п. Новая Умальта. Работала почта с ежедневной доставкой корреспонденции, и регулярное радиовещание, и больница.


УМАЛЬТИНСКИЙ РУДНИК 30 - 50-е ГОДЫ - читать далее


Поселок находился между гор в распадке на берегу горной красавицы р. Умальты. Он был чистенький, аккуратный, с посыпанными песком дорожками,  прочными тротуарами. Порядок всегда и везде поддерживался строгий,  в период с 1958 по 1960 год в поселке не было милиционера.
карта     Прииск  «Умальта» начали осваивать силами заключенных во главе с чекистом М. М. Саруханяном (майор УЛАГа МВД). Приказом УНКВД Хабаровского края  был сформирован Умальтинский ИТП. Заключенные поступали на рудник в рваной одежде, дырявых сапогах, по мере возможности им выдавали со склада новую спецодежду, обувь, и люди были благодарны. Отплачивали добросовестным, напряженным трудом. После смерти Сталина и бериевской амнистии в 1954 г. всех заключенных с рудника убрали.

По приказу ГОКО и СНК СССР от 07.10. 1941 г. военкоматы мобилизовали немецких граждан со всего бывшего Союза (особенно много их было с Волги, из Омска, Приамурья и других мест) в трудовые армии для работы в промышленности. На Умальту их прибыло 1 150 человек, в трудовой армии из немцев были организованы колонны № 1, 3, 4, 5. Немцы были на учете у начальника лагеря. На руднике и зеки, и немцы жили за колючей проволокой (каждые в своей зоне). В 1946 году немцам разрешили вызвать к себе семьи. После демобилизации из трудовой армии в 1946 году немцы были оставлены на вечное спецпоселение. С окончанием войны поток репрессированных пополнился новыми категориями граждан: вернувшиеся из немецкого плена после проверки в фильтрационных лагерях приказом Совмина СССР от 29.03.1949 г. и директивой МВД СССР от 20.04.1946 г. направлялись на спецпоселение сроком на шесть лет (с 1946 по 1952 г.)
рудник
    После 1954 года, когда убрали заключенных, бараки переоборудовали, сделали удобные квартиры, в них умальтинцы жили до закрытия рудника.
 В поселке кипела культурная жизнь. Из профессионалов и любителей была создана большая агитбригада и другие коллективы самодеятельности.
    В 1943 году приказом директора рудоуправления началось строительство Дома культуры с большим залом на 450 мест. Помимо этого были открыты малый зал, библиотека-читальня, парткабинет, комната для занятий творческих коллективов; были созданы талантливые группы, в том числе две драматические (русская и украинская), танцевальная и концертная; духовой и эстрадные оркестры. В самодеятельности было большое число профессионалов. Драмгруппой руководили режиссеры Т. Т. Самарский, Г. С. Новиков, И. С. Грущев, музыкальной частью Н. Н. Менцер, Г. Г. Дридгер – духовым оркестром. Все спектакли пользовались большим успехом у зрителей поселка и района. Выступали на смотрах в райцентре и Хабаровске, получали различные грамоты и премии.
 На территории Дома культуры был разбит сквер, оборудованы футбольное поле, баскетбольная площадка, построен буфет.
 Бессменным директором Дома культуры был Р.Ф. Краузе с 1943 по 1958 год. Это был настоящий профессионал. Когда-то он был директором Ленинградского цирка.
На должном уровне была и поселковая больница, где в послевоенные годы практиковал известный хирург Михаил Михайлович Дитерикс, а затем блистал Алексей Петрасов. При больнице работал профилакторий, где за условную плату поправляло свое здоровье трудовое население.  Главным врачом много лет работала хирург С.С. Колесниченко, опытным врачом была В.С. Моргунова.
схема рудника   
В поселке была и хорошая школа, а с 1947 года она стала средней. Директором  школы была Мара Васильевна Рыхлик. Она создавала чистоту и уют  в школе, был заложен сад, где было много цветов. Была директором и  Маргарита Николаевна Воронцова, а завучем Лидия Ефтеевна Григорьева.
Старожилы района помнят, с каким трудовым энтузиазмом шли в забой на добычу молибдена горняки Умальтинского рудника.

 

Умальта фронту

В период Великой Отечественной войны, существовавший на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Турнаузский рудник в 1941 году во время отступления был взорван. Теперь вся надежда была на Умальту, а она находилась в глухой тайге за тысячи километров от заводов Урала. Дорог до Умальты не было, добраться можно было по воде, а зимой по реке Бурее. До единственного административного поселка Чекунда около 300 километров. Остро стояла проблема доставки молибдена с рудника. На помощь пришла авиация. Для этого было специально создано Умальтинское авиазвено особого назначения. Командиром звена был назначен Кудинов, первыми пилотами стали выпускники Балашовской летной школы Василий Алексахин, Борис Богданов. На легких По-2 на рудник поставляли аварийные грузы: огнеупорный кирпич, чугунные шары для мельниц фабрики, запчасти и  механизмы, горючее, а оттуда – металл. Санитарной нормы полета во время войны не было, летали по 200 и более часов в месяц.  До 23 рейсов за световой день успевал сделать с рудника до Усть-Умальты Василий Алексахин.
Из Усть-Умальты до Чекунды молибденовый концентрат доставляли на малюсеньких «кукурузниках» По-2 по три мешка весом 60 килограммов. Затем концентрат в Чекунде перегружали в самолеты ПС-40 грузоподъемностью до 800 килограммов и доставляли до Архары. Здесь концентрат перегружали в железнодорожные вагоны и отправляли в Челябинск на сталелитейные заводы, на которых изготавливали легированную сталь. Василий Михайлович Алексахин являлся кавалером ордена Красной Звезды, командовал авиаторами аэрофотосъемочной экспедиции на Красной Речке (недалеко от Хабаровска), стал командиром авиаотряда. Исполнилось Василию 22 года, но он считался стариком среди вновь прибывших пилотов: Енина, Волчакова, Хоменко, Елова, Травникова и других. Летом 1943 года в умальтинское звено прибыла группа выпускников летного училища. Это третье поколение умальтинцев: В. И. Михайлов, П. Логунов, М. Шелепаев, В. Кречетов, а также женщина-авиатор Мария Деркунская.
В 1943 году были сняты рельсы железнодорожной ветки Известковая-Ургал на рокаду Камышино-Сталинград, грузопотоки надо было направить по реке Бурее, необходимо было восстановить перевалочные базы: пристань Бурея, Чекунда, Усть-Ниман, Усть-Умальта, укомплектовать их штатом к 1 апреля 1943 года, а также с апреля 1943 г. укомплектовать аппарат на дорожное строительство: Средний Ургал-Усть-Умальта, совхоз Усть-Умальта-рудник.
С сентября 1943 года началось строительство дороги Умальта-Средний Ургал – 7-й километр (Чекунда). По дороге выросли поселки: Йорик, Иерохан, Александровка. В послевоенный период они стали населенными, обжитыми, с развитой инфраструктурой. После закрытия рудника они пришли в упадок и сегодня не существуют.
С 16 сентября 1943 года движение автомашин по маршруту Ургал-левый берег Буреи было установлено круглосуточно в сухую погоду, в период дождей движение приостанавливалось.
С мая 1944 года концентрат отправляли в специальных упаковках от рудника до левого берега Буреи попутными машинами, а от левого берега до 7-го километра специальными машинами.  В июле 1945 года началось строительство парома через реку Бурею, построили паром в августе 1945 года. А мост через реку Ургал был построен к 15 июня 1943 года. Итак, к 1945 году дороги связали рудник с железнодорожными магистралями.
Но люди сделали дороги. Умальтинский рудник был единственным в период войны поставщиком драгоценного металла. Ведь молибден – это броня танков и кораблей, стволы орудий и бронебойные снаряды.
На всех годных к строевой службе прилагаются списки на 351 человека, при медицинском освидетельствовании.
    Медицинская комиссия руководствовалась приказом НКО СССР №336 от 24 октября 1942 года.
    В списке, приложенном к акту, указаны только фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность. Из 351 человека: 264 русских, 23 казаха, 18 татар, 13 украинцев, 7 белорусов, по 5 человек турок и чувашей, по 4 узбека и мордвина и другие. Всего 19 национальностей.
 На руднике готовили кадры для фронта по 290-часовой программе: санитарок, связистов, шоферов, на курсы попадали девушки из спецпоселенцев.
Уходили на фронт пилоты-умальтинцы. Анатолий Васильевич Иванов дослужился до генерала, получил звание Героя Советского Союза, одним из первых освоил  реактивную технику. Среди первых десяти реактивных истребителей, прошедших над Красной площадью во время Парада Победы, была и его машина. Смело воевал на бомбардировщике дальневосточного действия Кудинов. Анатолий Енин прошел всю войну, стал командиром полка. Анатолий Теняков не вернулся с боевого задания 4 мая 1945 года. До конца войны водили свои бомбардировщики Виктор Клинов, Игорь Степанов.
Хорошей школой оказалась работа пилотов в сложных условиях Верхнебуреинского района  с его горам, туманами, плохими посадочными площадками. Эти условия закаливали отважных, отсекали слабых.
    Закончилась война, так страшно прошагавшая по судьбам многих людей нашей страны, но жизнь продолжалась… Игрались свадьбы, рождались дети…
    Поиски новых жил молибдена не дали результатов, а открытые стали иссякать, в районе на первый план вышла добыча угля.
    В декабре 1958 года Умальтинское рудоуправление упразднили, преобразовав его в рудник на правах производственного участка Ургальского шахтоуправления.
    Двадцать пять лет Умальтинский рудник выдавал на-гора ценную руду. Закрыли. Сразу после войны открыли новые молибденовые рудники. Молибден там обходился государству значительно дешевле.
Смена Э.П. Федосовой окончательно оставила фабрику и, естественно, рудник 29 декабря 1961 года.
Постановлением №4 от 8 января 1962 года «О ликвидации Умальтинского рудника» в виду полной отработки балансовых запасов на Умальтинском руднике на 1 января 1962 года Умальтинский рудник официально закрыли.
    Разбросали умальтинских горняков по разным поселкам. Транспортники почти все переселились в соседний Софийск, где разворачивалась золотодобыча, кто-то переехал в Солнечный, кто-то – в Хинганск, многие в Чегдомын и стали угледобытчиками.
    Прошли годы, нашему району 85 лет, 25 лет из них на его территории действовал молибденовый рудник, одно из славных предприятий в истории района.

1 книга2 книга

Список использованной литературы:
1.    Страницу военной истории нашей писала и ты, Умальта: Исторический очерк об Умальтинском рудоуправлении и его людях / В.М. Лозовик, Э.М. Сафронова, Е.Н. Юдина и др. – Хабаровск: ООО «Дальневосточное издательство», 2009. – 96 с.: ил.
2.    Федосов, В. И. Умальта: годы юности и становления  /В. И. Федосов  // Рабочее слово. – 2004.
3.    Федосова, Э. П. Умальтинский рудник   /Э. П. Федосова, В. И. Федосов // Рабочее слово. – 2003. – 19 августа.