Вторник, 19.03.2024, 17:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ЗОЛОТО

Значительный вклад в экономику Верхнебуреинcкого района вносит золотодобывающая отрасль. Добыча драгоценного металла на территории района ведётся свыше ста лет и сейчас (на 2012 г) является основой горно-металлургического комплекса.


Район имеет вид котловины и представляет собой пиктонический блок, находящийся на пересечении субширотных разломов. В геологическом отношении район сложен метаморфическими, осадочно-метаморфическими и рыхлыми четвертичными отложениями. Магматические породы имеют значительное распространение. Тектонические структуры обладают общей северо-западной ориентировкой.
Основные породы – различные сланцы, реже - песчанники, перекрытие аллювинально-делювиальными отложениями (глина, песок, галька, гравий, щебень, валуны). С осадочными отложениями связана золотоносность.


золотоПервые упоминания о золоте в этих краях относят к 1870 году. Золото - важнейшее ископаемое района. Крупные россыпи сконцентрированы в Ниманском золотоносном районе. Известны месторождения рудного золота. До 1902 г (по Анерту Э.Э.) было добыто золота 24 тонны, в том числе 21 тонну добыла Ниманская компания (прииски Тимофеевский (Агда), Николаевский (Канак), Тунгусский (Учугей-Эльга). На Софийском прииске за 1876-1894 гг. добыто 2917 кг. Наибольшее количество золота было добыто в 1908 г. (3400 кг).

 

читать  - ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗОЛОТОНОСНЫХ УЧАСТКОВ

читать - ИСТОМИНСКИЙ ПРИИСК

читать -  ОГРАБЛЕНИЕ ЗОЛОТОГО КАРАВАНА

читать - ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ИСТОРИИ ПРИИСКА

Центром добычи является один из старейших и крупнейших на Дальнем Востоке прииск Софийский, расположенный в среднем течении реки Ниман. Прииску Софийскому в 2012 году исполнилось 138 лет.
Возникновение прииска относится к прошлому столетию. Из воспоминаний местного сторожила А.А. Осипова: «Добыча золота на прииске производилась только ручным способом. Работали тачкой, лопатой, ломом, скребком и пользовались простейшими приспособлениями для промывки золотоносных песков: лотком, американкой, бутарой. Рабочий день начинался в пять часов утра и заканчивался в семь-восемь часов вечера. Золотодобытчики жили в наспех сколоченных бараках, где, кроме большого стола, двух печей и нар, ничего не было».
Нынешний Софийский прииск – это большое предприятие, оснащённое современной техникой.

Не менее важную экономическую роль в районе играет Ниманский рудно-россыпной узел. Началом его эксплуатация считается 1875 г. Ниманский узел является крупнейшим рудно-россыпным из трёх существующих в районе. Кроме него введены в эксплуатацию Иориканский и Васильевский рудно-россыпные узлы.


Золотодобывающая отрасль района представлена тремя предприятиями: ООО «Артель старателей «Ниман», ООО «Нони» и ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник».

«Артель старателей «Ниман» осуществляет деятельность с 1994 г в Софийске и специализируется на добыче россыпного золота. Артель является единственным золотодобывающим предприятием, зарегистрированным в Хабаровском крае, где сохранился дренажный флот. В составе артели работает геологоразведочный отряд под руководством отличника разведки недр С.Е. Кочева. Геологическую службу артели возглавляет Ю.Н. Коноплин. (2012г) «Артель старателей «Ниман» входит в тройку лидеров по добыче россыпного золота в
Хабаровском крае.


золото2
В 1994 г испытывая большие финансовые трудности, объединение «Приморзолото», которому принадлежал Софийский прииск, отказалось от услуг ГРП (геологоразведочной партии). Людям, работавшим в ней, пришлось искать выход. Чтобы выжить, В.Е. Кочев и решил создать свою артель. Взяв в аренду два бульдозера и имея 12 рабочих, намыли первые 4,5 килограмма золота. Сдав добытые килограммы, артель долго ждала, когда завод рассчитается с ней. За это время цена на золото резко пошла вверх, и ожидание принесло неожиданную пользу. Предприятие смогло расплатиться с долгами, получить новую лицензию, открыть два участка: «Ниман» и «Пьяный». В течение пяти лет добывали не более 30 кг золота за сезон.
В это время у объединения «Приморзолото» проблемы усугубились. Не получая заработную плату, люди были вынуждены проситься на работу в «Ниман». Росло число работников и, как следствие, увеличились объёмы добычи золота. В 2002 г артель старателей «Ниман» покупает у прииска драгу №45. Добыча золота возросла до 200 кг в промывочный сезон.
С 2006 г артель снова на подъёме. «Далькомбанк» предлагает купить у него драгу №197, которая не работала к этому времени около 10 лет и была основательно разукомплектована. Добыча золота растёт. В 2007 г «Ниман» покупает драгу №4, приобретает все активы артели «Север», которая к тому времени тоже стала банкротом. Восстановлены все документы на недроиспользование, получены необходимые лицензии.
На 2011 г артель имеет 6 участков, 3 драги. В 2009 г куплена драга №99 в Бриакане. Её предполагалось монтировать на участке «Ерик». В 2009 г артель «Ниман» добыла 662 кг золота.
Артель много средств тратит на благотворительность, приняло на себя обязанности по содержанию ЖКХ посёлка Софийск.
1 августа 2010 года артель «Ниман» получила сертификат регистрации, в котором написано «Пусть всем будет известно, что звезда, находящаяся на РА 113.40040546 и Деклинации – 31.50173089 названа в честь «Ниман». Официальное право на владение указано во Всемирном Каталоге Звёзд, авторское право защищено правительством США. Звезда названа 01.08.2010 года».
«Рабочее слово» от 23.04.2011 (с.4)


Более молодым предприятием золотодобычи в Верхнебуреинском районе является ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник», образованное в 2007 году. Первые работы компания проводила на местрождении левобережной террасы реки Олга, недалеко от посёлка Софийск. Спустя некоторое время открыли второй участок - «Ниман». Директор предприятия – С.А. Дайнеко. Предприятие занимается добычей драгоценных металлов на четырёх месторождениях в Верхнебуреинском районе. Продолжаются работы на участках террасы Олга и Ниман, ведётся разработка месторождений по ручьям Прямой и Горелый.


«Рабочее слово» от 02.12.2012 г (с.2)
« В 2012 г предполагается начало строительства горно-обогатительного комплекса на золотоносном месторождении Нони с объёмом добычи 0,5 т в год…»