Суббота, 27.04.2024, 23:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Афганистан – живая память.Под таким названием 12 февраля 2021 года в Чегдомынском краеведческом музее прошла встреча воинов-интернационалистов и студентов Чегдомынского горно-технологического техникума. День памяти воинов-интернационалистов, ежегодно отмечаемый 15 февраля на территории России, является официальным Днем памяти военнослужащих, исполнявших воинский долг за пределами границ своего государства. Среди многочисленных локальных конфликтов можно выделить Карибский кризис, боевые действия в Китае, Корее, Венгрии, Анголе, Сирии, Ливане, Чечне и этот список можно продолжать и продолжать. Самый большой контингент наших войск находился на территории Афганистана.Афганская война была самой длительной в СССР. Она длилась 9  лет, 1 месяц и 19 дней. Через эту войну прошли более 620 тысяч советских граждан, которые представляли все народы и народности, проживавшие на территории нашей страны. Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР Л.И. Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, распределять гуманитарную помощь, помогать строить… Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием, боеприпасами? Вчерашним школьникам (мальчикам 18-19 лет) пришлось учиться убивать, защищаться и выживать в немыслимых условиях. Пеки, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, скорпионы, болезни… А драться надо было с обеспеченными всем необходимым взрослыми мужчинами, профессия которых – воевать.Студенты с интересом слушали выступления воинов, задавали вопросы: а было ли страшно на той войне; условия жизни, отдыха; какое снаряжение было у солдат; были ли предатели?
Ветераны боевых действий подарили студентам книгу Виктора Николаева «Живый в помощи. Записки «афганца». Пожелали юношам заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и быть готовыми к службе в армии. Завершился вечер минутой молчания в память о погибших воинах, а затем многочисленными фотографиями с воинами-интернационалистами у баннера «Наши земляки – участники локальных войн».

Во́ины-интернационали́стывоеннослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств[источник не указан 3342 дня] (в первую очередь, СССР, ГДР и Кубы), принимавшие участие добровольно или принудительно в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся правительством СССР как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные». [Источник: Википедия-свободная энциклопедия см.также]

Абрамов А.А.

Бочурин В.Ф.

Качуровский О.Б.

Куприянов А.А.

Новиков В.Н.

Федосеев С.И.

Сухоносов В.П.

                                                                                                  


15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День памяти воинов-интернационалистов учредил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. Дата праздника приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. «Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов – интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш – вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины – интернационалисты.
В этот день традиционно проходят акции памяти, почтение граждан, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества.  

Поздравляем всех воинов – интернационалистов с этой памятной датой, пожелаем им здоровья, поменьше потерь – и в боевое, и в мирное время. Вечная память всем погибшим воинам-интернационалистам, и тем из них, кто ушел из жизни уже после возвращения на Родину.

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они - наша гордость: Олег Борисович Качуровский, Вазирхан Асанович Кульчиков, Валерий Фёдорович Бачурин, Сергей Валентинович Бардабаев, Олег Васильевич Бовач, Владимир Владимирович Дырин, Юрий Александрович Смоленцев, Шарит Холович Норов, Николай Анатольевич Хлиманков, Андрей Николаевич Губанов, Валентин Петрович Мазур, Сергей Геннадьевич Рожин, Дмитрий Альбертович Киселёв, Анатолий Владимирович Незнамов, Азер Муртуза оглы, Фанис Фаритович Янгиров. Все они входят в состав Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

 

«Боевое Братство» в Верхнебуреинском районе


Первоначально организация образовалась в 1889 году в поселке Новый Ургал из 23 человек как Союз ветеранов Афганистана. Сейчас  «Боевое Братство» уже является районной организацией. Председателем организации в районе является Качуровский Олег Борисович, участник боевых действий в Афганистане с 1983 по 1986 год. Эта организация  включает в себя всех участников локальных войн, в которых принимала участие наша страна, начиная с Испании и до сегодняшних дней.. всего за это время насчитывается  137 военных конфликтов по всему миру, где участвовали  наши войска – это Китай, Никарага, Ангола, Вьетнам, Афганистан, Египет, Эфиопия, Чеченские войны, антитеррористические операции в Дагестане, Таджикистане и многие другие.
На территории Верхнебуреинского района есть участники самых разных конфликтов. Это  - и Афганистан, и Чечня, есть участники антитеррористических операций, один участник  событий во Вьетнаме и Анголе. В организацию «Объединенное Братство» принимают всех участников военных конфликтов, независимо от званий, возраста и родов войск.  Численность организации на территории района составляет 89 человек (данные 2012 года). Двоим из них  - Абрамову А.А. и Новикову В.Н. – установлены мемориальные доски. Они посмертно награждены Орденами Мужества. Есть еще кавалеры Орденов мужества, они проживают на территории района. Это Добривский Сергей Станиславович, участник антитеррористической операции в Дагестане; Куприянов Андрей Андреевич  служил в спецназе (хабаровская группа «Тайфун»), выезжал в командировки в Чечню 6-7 раз
Главными целями и инициативами  «Боевого Братства» являются: патриотическое воспитание молодежи, помощь ветеранам всех локальных конфликтов. Для этого существует актив организации, который претворяет в жизнь ее решения. 
«Боевое Братство» выступило инициатором установки мемориала воинам-интернационалистам. ( Читать о мемориалах).
На закладке памятника работали члены организации: Качуровский Олег Борисович, Богач Олег Васильевич, водитель, участник боевых действий в Афганистане; Белик  Алексей Анатольевич, капитан органов внутренних дел, участник антитеррористической организации в Дагестане, Бурлаков Алексей Алексеевичначальник земельного отдела  районной алминистрации.

Источник:
«Боевое Братство» // Чегдомын от А до Я. – 2012. - № 2. – С. 7-8  

 

Общероссийская общественная организация
«Российский Союз ветеранов Афганистана»


В 2013г.  и в 2015 г. в гостях у чегдомынцев  побывали автор-исполнитель Станислав Юрко и  белорусская группа «СССР» - участники   Международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества». Организаторы марафона – общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана». 
Приезд артистов состоялся благодаря нашему Валерию Петровичу Сухоносову, подполковнику запаса, ветерану спецподразделения «Альфа», участнику боевых действий в Афганистане. Он считает: «Долг  ветеранов Афганистана – свято хранить память о павших защитниках Отечества, передавать жизненный опыт  и знания молодому поколению. Огромным подспорьем в этом служит творчество, прежде всего песни, рожденные в боях». Валерий Петрович активно поддерживает «Боевое братство». Он и сам участвовал в двух экспедициях в Афганистан в 2012-2013 годах. В результате на свет появились два документальных фильма: «Афганистан. Боль моя» и «Шурави – солдаты  памяти» («шурави» называли советских военнослужащих и специалистов в Афганистане).
Это были небезопасные командировки, приходилось встречаться не только с местным населением, но и с главарями бандформирований. Основная цель таких встреч – узнать местонахождение без вести пропавших солдат. На сегодняшний день в списке числится 263 человека.
Большинству из оказавшихся в плену военнослужащих так и не удалось увидеть своих близких. Некоторые из них были убиты при попытке к бегству, другие, не выдержав мучений, покончили  жизнь самоубийством. Но, так или иначе, на территории Афганистана до сих пор остаются бывшие советские военнопленные.
Благодаря общим усилиям российской и афганской сторон, удалось вернуть на Родину 22 человека. 
«Кто ушел из жизнисветлая им память, но могилы должны быть хотя бы с фамилиями, - считает Юрий Рошка, кавалер ордена Красной звезды, председатель хабаровского отделения  общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», поэтому мы везем домой и останки солдат, которые находят покой в родной земле. Проблемы поиска заключаются в труднодоступности областей, где, возможно, есть выжившие или захоронения советских солдат». 
Большую работу в этом направлении ведет и  автор-исполнитель Станислав Юрко. В армию его призвали в 1981 году. Начинал в спортроте (тогда был членом сборной Молдавии по дзю-до). Спустя две недели был отправлен во 2-й батальон 56-й ДШБ в провинцию Кандагар рядовым разведвзвода. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В запас ушел в звании офицера. 
В Афганистане Станислав играл на ударной установке в ансамбле песни и пляски Российской Армии, который располагался в Кабуле. После демобилизации получил два вывших образования в Молдавском и в Московском госуниверситетах ( отделение испанского языка и юридический факультет). Теперь возглавляет  транспортно-экспедиторскую компанию. 
Писать стихи начал еще в школе, а исполнительством  увлекся только после армии. Его репертуар многообразен. Он поет не только о войне и солдатском братстве, но и о женщинах, о любви. 
Руководитель минского музыкального коллектива  - Александр Жадан.  Лидер группы и исполнитель песен, он служил в Прибалтике, в Афганистане и на границе с Ираном.  Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени. После армии окончил факультет станковой живописи и графики в московской Академии искусств
На вопрос: почему группа называется СССР, Александр Жадан ответил: «Все мы родом из СССР. В одной из наших песен есть слова «Мы Русь от Киевской Руси». У наших народов единые корни, великая история! Нельзя просо взять и вычеркнуть этот период из истории, как сейчас пытается сделать киевская власть».
Александр родился в Донецке и здесь закончил учёбу в школе № 115, затем его родители проживали в микрорайоне Мирный. Поэтому он не мог остаться в стороне от событий, происходящих на Украине. В 2014 году группа выступала с концертом прямо на передовой, перед бойцами 3-го Станично-Луганского батальона ЛНР, на сцене Донецкого академического музыкально-драматического театра. 
Как сказал Александр Жадан, если бы не последствия боевых ранений в Афганистане, он сразу же вернулся бы в Донецк и пошел служить добровольцем. Своим творчеством он старается поддержать земляков. 
Лучшие песни группы «СССР» чегдомынцы услышали в феврале 2015 года.
Источник:
Тимошенко, Г. Александр Жадан: «Все мы родом из СССР» / Г. Тимошенко // Рабочее слово. – 2015 – 19 февраля. – С. 6
Тимошенко, Г. Музыкальное эхо афганской войны/ Г. Тимошенко // Рабочее слово. – 2014 – 6 марта – С. 2