Среда, 18.09.2019, 08:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

Наши земляки в ВОВ

Женщины района на фронте

 

И на Тихом океане свой закончили поход…

Семьдесят лет назад, в августе 1945 года, началась советско-японская война, завершившаяся разгромом японской армии на Дальнем востоке и капитуляцией Японии. История сохранила лишь факты этой не простой, скоротечной войны, хорошо спланированной и блестяще проведенной.

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.
После вступления СССР в войну военный министр Японии заявил:«Если мы не сумеем остановить противника,100 миллионов японцев предпочтут смерть позорной капитуляции». 10 августа он издал приказ, в котором говорилось:«Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь – этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине…»
Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. Советские войска наступали так стремительно, что у противника, по заявлению начальника штаба Квантунской армии Хата, уже на второй день войны начался хаос. Вечером 23 августа 1945 года Москва отсалютовала в честь победы, одержанной на Дальнем Востоке. Салютовала и в честь наших героических земляков – солдат и моряков, участвующих в боевых операциях против мощной Квантунской армии.

Источник:
И  на Тихом океане свой закончили поход  / Подготовлено по материалам газеты «Рабочее слово» за 1975, 1977, 1985 гг. И. И. КАСИМОВОЙ, зав. Архивного сектора Администрации района, О. В. Лештаевой, директора Межпоселенческого краеведческого музея// Рабочее слово. – 2015. – 20 августа. – С. 7            

 

 

СЛУЖИЛ В ЭКИПАЖЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

В ряды Красной Армии Алексей Спиридонович Шереметьев был призван в 1936 году. Службу на Тихоокеанском флоте начал во Владивостоке,  в 1939 году был переведен в Петропавловск-Камчатский.
Осенью 1940 года должен был мобилизоваться, но ввиду сложной международной обстановки его оставили еще на год.
Начало войны застало А. С. Шереметьева на Камчатке, где в составе экипажа подводной лодки охранял восточные границы. Во время войны с Японией она доставляла военные десанты с материка на о. Сахалин. Опасность была большая: двигаться приходилось в надводном положении, обходя японские минные поля.
После окончания  войны с Германией в машинном отделении оставалось всего два командира. Поэтому приходилось обучать молодежь, на ходу. Алексей Спиридонович, помогая новичкам, сутками вынужден был стоять вахту в машинном отделении.
А. С. Шереметьев награжден медалями «За победу над Японией» и Ушакова. После войны работал водителем в военизированной пожарной охране станции Тырма.

Источник:
И  на Тихом океане свой закончили поход  / Подготовлено по материалам газеты «Рабочее слово» за 1975, 1977, 1985 гг. И. И. КАСИМОВОЙ, зав. Архивного сектора Администрации района, О. В. Лештаевой, директора Межпоселенческого краеведческого музея// Рабочее слово. – 2015. – 20 августа. – С. 7