Суббота, 27.04.2024, 16:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Экспедиция упорно пробивалась к реке. Тайга стояла глухой, нерушимой стеной и людям казалось, что не будет ей ни конца, ни краю. Залитые потом, обессиленные донельзя, они в изнеможении бросали топоры в густую траву и ложились отдыхать.

- Черт её прорубит эту самую тайгу! Все жилы вымотала…
И тогда среди них подымался пожилой человек. Он сочувственным взглядом окидывал лежащих людей и мягко, но вместе с тем настойчиво уговаривал их двигаться дальше.
- Потерпите ещё немного… Скоро будем на месте…
- Сколько терпеть-то?
- Где оно это самое место? Где? – спрашивали они его.
Человек ничего не мог ответить своим спутникам. Он беспомощно и тоскливо оглядывался по сторонам и всё также настойчиво твердил своё.
- Здесь где-то… Недалеко. Все признаки налицо. Потерпите… Пробьемся к реке – легче станет.
Люди с недовольным ропотом, неохотно вставали, брали в натруженные руки топоры и, стиснув зубы, продолжали прорубать дорогу дальше.
Но вот, наконец, и река. Общий вздох облегчения вырвался почти одновременно у всех. Однако и река принесла им мало радости. Переполненная буйными водами осеннего паводка, она стремительно с грохотом и рёвом неслась вниз по камням, опрокидывая лодки, топила груз и почти на каждом километре преграждала путь невероятным скоплением заломов.
- Бешенная какая-то… язви её…- ругались люди.
- Ургал – река, - пояснил им проводник-якут.
Вот тогда-то и узнал академик Миддендорф настоящее имя реки. Ургал – это значит по-якутски бешенный. С этим именем и вошла горная, доселе неизвестная река в историю. Именно эта река помогла академику Миддендорфу открыть богатейшие залежи каменного угля, именно она, обваливая крутые берега, обнажила великолепные пласты породы, насыщенной чёрным блестящим топливом.
Было это в 1848 году.

«Тихоокеанская звезда», 24 сентября 1940 г.


уголь

Уголь для Верхнебуреинского района – важнейшая составляющая экономики. В добыче каменного угля ведущее место в крае занимает ОАО «Ургалуголь» - градообразующее предприятие Чегдомына. Из всего объёма угольной продукции, используемой в энергетике Хабаровского края, 30 процентов составляет именно он.

На 2012 год насчитывается до семи месторождений, крупнейшим, а также наиболее изученным из которых является Ургальское. Запасы Ургальского месторождения обеспечивают потребности Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей.
Официальное открытие Буреинского угольного бассейна относится к 1931 году, когда сотрудники Янканской геологоразведочной партии начали работы по исследованию месторождения.

До сих пор в районе широко известны целые шахтёрские династии: Королей, Синюшкиных. Имя шахтёра-фронтовика Виктора Попова вошло в историю Верхнебуреинского района военных лет. У всех на устах имена орденоносцев Геннадия Столбунова, Василия Магеркина, Константина Волоскова. Список этот можно продолжать.


- А всё-таки, самое замечательное здесь – это люди, - говорит начальник Бурейшахтстроя тов. Агеев, - изумительные люди.
Кто они? Откуда пришли? Основных шахтёров – проходчиков направила сюда партия. Из Кивды прибыли Пекшев и Паденков. Испытанные шахтёры, они дают от 150 до 200 процентов нормы выработки ежедневно. Не отстают от них горняки с Сахалина: Рулько, Гришин, Осоков, Гарбуз и Блинов. У этих опытных шахтёров ещё ни разу не было нормы выработки меньше 150 процентов.
46 лет работает на шахтах Лев Григорьевич Ковалёв. Он хорошо знает работу в Донбассе, добывал уголь в Караганде, и когда узнал о нехватке горнорабочих на Бурее, долго не думал: уговорил жену, трёх сыновей и двух дочек явился в Чегдомын.
Откатчица Калистратова, запальшик Наунычно , 20-летний портной Наунычно стал запальщиком и комсомольцем. Слесаря Полежаева направила на шахты партийная организация. Он оставил Хабаровское депо и прибыл по месту назначения. И слесарь хабаровского депо пошёл учеником к плотникам.
Бывшие колхозники Орловской области Массалов и Рыбенков – знатные люди на Чегдомыне. Оба они бригадиры-плотники.
Интересную работу проводит гидрогеолог Третьяков Владимир Николаевич. Не имея диплома, этот человек самоучкой постиг сложную квалификацию гидрогеолога. Шесть лет он изучает грунтовые воды Буреинского массива, изучает их промышленное значение и качество. Теперь учёные в Москве на основании наблюдений и записей Владимира Николаевича пишут научный труд.
- Изумительные люди, - говорит тов. Агеев.
И это действительно так. Пришедшие в далёкую тайгу, они творят поистине великое, полезное дело. Три шахты уже закончены на Чегдомыне. Две шахты – на Чемчуко. К концу третьей пятилетки будет 14 шахт ….

Г. Кобец
(«Тихоокеанская звезда» 24 сентября 1940 г)


Территория бассейна подразделена на геолого-промышленные зоны. В настоящее время более детально изучен Ургальский промышленный
район. Умальтинский, центральный, прибуреинский (западный), северный и Ягдынья-Чекундинский (южный) районы изучены слабо. На них были проведены лишь поисковые и опробывательные работы в сочетании с геологической съёмкой.
null
Ургальский промышленный район находится на восточном крыле синклинами. На участке, разрабатываемом шахтой Ургальской, вскрыто 35 пластов угля, относящиеся к углям выдержанным и относительно выдержанным. Угли каменные, труднообогатимые, используются как энергетическое топливо, теплота сгорания на рабочее топливо около 20 мДж (кг). Уголь по классификации относится к газовым коксующимся углям.


НАСТОЯЩЕЕ

ОАО «Ургалуголь» имеет давнюю историю.
В 1986 году благодаря внедрению высокопроизводительной горной техники, шахтоуправление «Ургальское» довело объём угледобычи до 2 млн. тонн угля, а в 1989 году достигло рекордного для того времени объёма – почти 2,5 млн тонн угля. Но период перестройки поставил в трудное положение не только ургальских шахтёров, но и всю угольную промышленность.

шахта "Северная"Спасти ситуацию помогло вмешательство администрации края. Новая техника, ввод в действие шахты «Северная», постоянное инвестирование позволили постепенно увеличить объём угледобычи.
В 1994 году согласно Указу Президента России «О приватизации государственных предприятий» на базе шахтоуправления «Ургальское» было учреждено
открытое акционерное общество «Ургалуголь».
В марте 2004 года ОАО «Ургалуголь» влилось в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), которая выкупила 58 процентов акций предприятия. Сотрудничество с СУЭК, обеспечивающим около 30 процентов поставок угля на внутренний рынок и примерно 20 процентов – на экспорт, стало знаковым для ОАО «Ургальуголь». Правительство Хабаровского края заключило соглашение с СУЭК о недопустимости ущемления интересов жителей шахтёрских посёлков Верхнебуреинского района и об обеспечении их рабочими местами.
Второе соглашение между правительством края и ОАО «СУЭК», заключённое в 2008 году, предусматривало взаимное сотрудничество как в угледобывающей отрасли Хабаровского края в целом, так и в реализации социальных проектов на его территории.


ПРОШЛОЕ

Первые сведения о наличии угля даны академиком А.Ф.Миддендорф (1844) и Ф.Б. Шмидтом (1859). В 1864 г академик Шмидт, проходя по маршруту из бассейна р. Амгунь в верховья Буреи, а затем, спускаясь по ней до устья, обнаружил в её обрывистых берегах несколько пластов каменного угля.
В 1887 г Л.Ф. Бацевич установил выход рабочих на участки угля и рекомендовал постановку геолого-поисковых и разведочных работ. Часть открытия Буреинского бассейна каменного угля принадлежит геологам Дальгеотреста В.З. Скороходу и В.М. Штемпелю – 1932 г.

Продолжая промышленную разведку, геологи Виктор Михайлов, Павел Симонов и Николай Якушин установили наличие огромных запасов. Позднее, в 1932 году здесь произведена съёмка местности (Борисом Штемпелем и Василием Скороходовым), а подсчёт запасов был определён в период между 1932 – 1939 годами геологами «Бурейшахтострой» В.В. Михайловым и П.В. Коротковым.
В 1934 году на 12 партийном съезде был решён вопрос об исследовании и освоении Буреинского угольного бассейна. В 1935 году правительство выделило 12 млн. рублей только на предварительную разведку месторождения.
Начало освоения Ургальского каменно-угольного месторождения относится к концу 30-х гг. В 1939 году были заложены 1 и 2 штольни, в 1940 г – третья и четвёртая.
В сороковых годах на строительство Ургальских шахт по путёвкам прибывали коммунисты и комсомольцы. Они строили палаточные городки, начинали закладку Ургальских шахт, прокладывали дороги и строили будущий районный центр Средний Ургал, затем Чегдомын.
Практическое освоение Ургальского месторождения относится к послевоенным годам, когда постепенно наращивалась мощность предприятия.

Планомерные геологические исследования в пределах района начались уже в годы Советской власти, особенно после 1928 г., когда были рекомендованы для разведки Умальтинское и Янканское молибденовые месторождения. В этот период район выдвигается как перспективный на редкие металлы (молибден, олово).

С 1939 по 1940 гг существовало Управление новых шахт, которое в сентябре 1940 г переименовано в трест «Бурейшахтострой».
В 1943 году произошла консервация предприятия и вновь Бурейшахтострой стал функционировать с 1946 года.
В январе 1948 г на базе треста «Бурейшахтострой» организовано Ургальское шахтоуправление с подчинением комбинату «Дальвостокуголь» Министерства угольной промышленности.
null
В 1957 г. шахтоуправление передано в подчинение Хабаровского совнархозу, а с 1966 г в производственное объединение «Приморскуголь». С 1972 г. носит название шахтоуправление «Ургальское».

Основная функция предприятия – добыча каменного угля. Параллельно с добычей производится реконструкция шахты, которая начата с 1963 г.
Плановый годовой объём добычи угля на 1980 г – 1 млн.700 тыс. тонн. Залегание пластов наклонное.



Бассейн разделён на геолого-промышленные районы, и изучены пока только некоторые из них. Наиболее изученный из них носит имя Ургальского месторождения. На западе Буреинского прогиба выявлено и разведано на довольно ограниченной площади месторождение «Ургал-Солони». Уголь здесь каменный, высокозольный, а в западной части – малозольный.

Буреинский каменноугольный бассейн расположен в котловине, представляющей собой крупный прогиб в мезозейской складчатой зоне площадью 6 тыс.кв.км. На западе и северо-западе котловина ограничена Туранским на севере-востоке-Дуссе-Алинь, востоке и юго-востоке Буреинским массивами древних домезозойских пород. Бассейн представляет собой сложный по строению синклинорий, вытянутый в северо-восточном направлении на 150 км при ширине 50-60 км.
В строении Буреинского бассейна участвуют юрские и меловые морские и континентальные отложения, залегающие на размытой поверхности древнего фундамента, залегающие на размытой поверхности древнего фундамента.
Учёными (Н.П. Херасков) в истории формирования угленосной толщи района выделяются три основных этапа.
Первый – образование обширной заболоченной равнины с крупным озером на месте реликтового морского бассейна, с очень тёплым климатом.
Второй- образование крупной межгорной котловины, ограниченной с запада поднятием гранитного массива (хребет Турана), а с востока – поднятием сложно- дислоцированной зоны метаморфических тощ Буреинского хребта. Отложение осадочных пород происходило за счёт разрушения горных пород в области сноса, в которых при наличии пышной древесной растительности происходило формирование рабочих пластов угля.
Третий этап – отложение осадочных пород в условиях господства восточной области сноса. В это время установились условия обширной озеро-аллючиальной равнины, не исключена возможность периодического сообщения с морем.
Угленосные месторождения расположены в основном на левом берегу р.Буреи в низменной заболоченной равнине, пересечённой многочисленными притоками этой реки. Повсеместно распространенна вечная мерзлота. Верхняя граница её в период максимального протаивания деятельного слоя (сентябрь-октябрь) залегают на глубине 0,3 – 0,9 м) в глинистых и суглинистых грунтах и от 2,5 по 3,5 м в песчаных и галечниках. Мощность слоя вечной мерзлоты местами доходит до 50-73 м в среднем 35 – 40. В силу особенности рельефа, наличия вечной мерзлоты и сплошной заболоченности – скудное развитие лесных массивов, приуроченных в основном к долинам рек.