Вторник, 19.03.2024, 18:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Средний Ургал
 

 

Один из первых поселков, появившихся на карте Верхнебуреинского района. Первые упоминания о нем в конце 20-х годов. Это молодой поселок геологов, прибывших сюда для изучения его природных ресурсов.
С 1930 года в районе работает уже много экспедиций, начато детальное изучение и освоение угольного бассейна. По переписи населения  в 1926 г. на территории  района проживало 392 человека, из них 354 якута и эвенка. К 1933 году население резко возросло до 2188 человек в связи с развертыванием работ Бурейстроя. В 1930-1931 годах стало возможным детальное исследование Буреи бригадой Ленинградского угольного комитета под руководством геолога Пономорева, а позднее, в 1932 году, партией Дальгеологии треста в составе геолога Скорохода, Штемпеля, Булатова и др.  Первые же исследования бассейна реки Буреи были произведены в прошлом столетии: Миддендорф в 1844 году, Усольцев – в 1858 году, Шмидт – в 1862 году (Рабочее слово. – 1987. – 10.06.)
В 1932 году группа из пяти человек во главе с В. З. Скороходом работает в районе реки Ургал. Этой же группой были заложены  первые штольни в среднем течении реки Ургал,  и уже в августе 1932 года В. З. Скороход определил промышленные запасы угля, т. е. открыл Ургальское месторождение.
В 1933 году на Среднем Ургале находилось ГРП. Поселок состоял из одного большого барака, нескольких маленьких домиков геологов, а также землянок и полуземлянок, в которых размещались пекарня, столовая, баня, склад. Основной транспорт ГРП состоял из 20 оленей, арендованных у колхоза «Ниман» и лошади. Летний транспорт – несколько лодок и оморочек. На лошади возили лес на горные выработки, оборудование и нефть на буровые вышки, а оттуда керн для обработки, дрова, воду в поселок, строительный лес и другие грузы. На оленях возили продовольствие и оборудование из Усть-Ургала и Чекунды, зимой на нартах, а летом вьючно.  (Из воспоминаний Михаила Захаровича Неешпапа. – Рабочее слово. – 1987. – 09.06.)
До 1936 года на Средний Ургал не могли пройти автомашины. Создалась легенда о том, что они вообще не могут пройти сквозь сугробы, снега, сквозь торосы реки Буреи в жестокие северные морозы. А громоздкое шахтное оборудование можно было завести только зимой на машинах.  (Тихоокеанская звезда. – 1939. – 23.07).  Только в конце 1935 года на Средний Ургал своим ходом пришли тракторы, пробили дорогу по зимнику и следом пришли машины ЗИС-5. Это событие было просто чудом. Якуты и тунгусы (эвенки) по всей тайге съезжались на Ургал смотреть тракторы и машины, трогали их руками, восхищались, потом катались на автомашинах. (Из воспоминаний М. Э. Неешпапа).
В 1937 году  XXII международный геологический конгресс утвердил цифру запасов Буреинского бассейна в 26 млрд. тонн, что больше, чем запасы других месторождений Дальнего Востока и Забайкалья вместе взятых.  Первоочередным для эксплуатации был выбран Средний Ургал. Этот участок был наиболее изучен, и запасы угля были определены в количестве  примерно 45 млрд. тонн («Тихоокеанская звезда». – 1939. – 26. 03). В начале 30-х годов на Среднем Ургале была построена первая коксовая печь. Она находилась на месте домов № 35, 36 по улице Набережной, которая простояла до 1939 или 1940 г, пока не построили коксовую печь в нижнем Чегдомыне. Коллектором работала Матвейчук (Жевтун) Женя, сильнейшая волейболистка Среднего Ургала.
бараки









Зимой 1936 года было закончено и принято в эксплуатацию здание электростанции. В поселке появился свет. С увеличением населения появилась необходимость в обеспечении продуктами питания, оборудованием. Дорог еще не было, поэтому возникла потребность в самолетах. В нерабочее время вручную перегородили Ургал плотиной длиной в 100 метров и высотой в 1,5 метра, и осенью 1937 года стали принимать гидросамолеты. А весной наводнением плотину смыло.
15 февраля 1935 года организовался Бурейстрой-Ургальское районное управление строительства шахт Бурейского каменноугольного бассейна. Управляющим Бурейстроя был Королько, главным инженером – Гуськов.
Исследования продолжаются, люди на строительство шахт прибывают. Залежи угля выходят на поверхность. Был такой случай: десятник Алексей Кутаев начал строить дом на Среднем Ургале. Лишь только начал копать землю, лопата врезалась в уголь. Средний Ургал – сердце каменноугольного бассейна. ( «Тихоокеанская звезда». – 1940. – 03.11.)

С лета 1939 года в поселке Средний Ургал расположился трест Бурейшахтстрой в здании нынешней школы без пристройки. Это здание было только построено. К этому времени население поселка выросло до 7 тысяч человек.
Очень быстрое развитие получил Верхнебуреинский район в предвоенные годы. Но война разрушила планы. 22 июня 1941 года после объявления войны на площади перед управлением Бурейшахтостроя собралось на митинг все население поселка. Через неделю поселок опустел. Остались старики, женщины, дети. С теми, кто остался, ежедневно проводилась военная подготовка. Призыву подлежали не только местные жители, но и ссыльные из Умальты, Ягдыньи.
С населением работали агитаторы, среди которых на хорошем счету была Воеводина (Горшкова) Нионила Васильевна и Щурова (Малых) Анастасия Игнатьевна. Агитаторы читали населению газеты, журналы, проводили беседы, помогали собрать для фронта теплые вещи, деньги, облигации. Кроме того, носили вод, кололи дрова тем, кто по состоянию здоровья не мог. Тяжело пришлось людям в тылу в военное время. Многие участники трудового фронта  были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»: Диодорова Прасковья Никифоровна,Диодорова Мария Васильевна, Иванов Александр Степанович, Кузнецова татьяна Игнатьевна, Кротова Анна Тихоновна, Леонова Анастасия Емельяновна, Песня Меланья Андреевна, РеппГерта Генриховна, Сизова Прасковья Степановна, СвятогоркинаСенклетия Ивановна, Старчукова Надежда Иннокентьевна, Токмакова Мария Никитична, Федоров Авдей Яковлевич и другие.

Требования военного времени вынудили  наше правительство законсервировать строительство дорог и шахт. Рабочая сила частью ушла на фронт, частью на другие более срочные стройки. В районе опустели целые поселки. Когда были сняты железнодорожные рельсы, то рядом необходимо было проложить дорогу для машин. Снятые рельсы были использованы под Сталинградом на строительстве дорог. В Красную Армию район отправил за годы войны 8750 человек. Это больше, чем оставшееся население поселка. На Средний Ургал не вернулось с войны 65 человек. Среди них 2 брата ФедоровыхКлим и Лука Яковлевичи, призванные в 1943 году и пропавшие без вести в апреле-июне 1944 года. А их брат Авдей и сейчас проживает с женой Матреной Васильевной в поселке Средний Ургал.
Книга Памяти включает имена погибших в Великой Отечественной войне и пропавших без вести, призванные в армию из Верхнебуреинского района. Среди них среднеургальцы: Воеводин Александр Васильевич, брат Даниловой Л. В. И Горшковой Н. В.; Маслацов Павел Екимович, муж Малых Анастасии Игнатьевны; Мельниченко Евстафий (Евгений) Терентьевич; Бородин Сергей Никитович, Тарасенко Василий Семенович; Старчуков Петр Спиридонович; Снытко Иван Федорович; Чурилов Дмитрий Яковлевич; Шепелев Александр Николаевич и многие другие, родственники которых и сейчас проживают в районе.
В поселке проживали участники войны: Скоморох Екатерина Никитична и ее муж, Конев Михаил Иванович, Гончаров Николай Гаврилович, непомнящих Сергей Прокопьевич, Мокшанцев Михаил Александрович. Многих уже нет в живых. Но мы благодарны этим людям, которые и после войны на восстановление разрушенного войной хозяйства отдавали все свои силы. Все было отдано на пользу общества, во имя будущего. И в памяти народной они останутся навсегда.
В 1939-1940 годах в поселок приехало много вербованных из Орловской и Брянской областей. В 1937 году приехали китайцы с русскими женами. Строили для себя бараки, и жило там много семей в одном бараке. Это строительство было в основном за речкой, но оно не прижилось, и в 1960-е годы постепенно из-за речки население перебралось на левый берег или в Чегдомын, перенося свои дома. В 1939-1940 годах в поселке была вспышка тифа. Переболели в основном приезжие. На время вспышки заболевания были закрыты школа, детский сад, клуб. И в этих помещениях разместилась больница. Основные расходы несла шахта.
В декабре 1942 года приехали ссыльные немцы с Поволжья, поселились на МДО. Начальником был Горячев Сергей Никифорович.
В 40-х годах по мобилизации областных и Хабаровского комитета комсомола многие юноши и девушки получили путевки на строительство Ургальских шахт. Для жилья строили палаточные городки, одновременно закладывая шахты. Комитет комсомола взял шефство над ее строительством. Были созданы комсомольско-молодежные бригады. Эти бригады за короткий срок построили дорогу, связывающую Средний Ургал с Чегдомыном. Это было необходимо в связи с тем, что постепенно село Чекунда теряло свое экономическое значение, так как оказалось в стороне от путей сообщения – ведь была построена железнодорожная ветка Известковая-Ургал. Постепенно все перебазировалось поближе к шахтам, к Среднему Ургалу.

Через Средний Ургал шли грузы на Умальту, Софийск. В районе кладбища была паромная переправа, заведовал которой Энс Николай, дальше по лежневке до МДО, откуда груз на машинах доставлялся в другие поселки.  С Умальты везли молибден, так необходимый в военной промышленности, особенно в годы Великой Отечественной войны.

собакисобаки2Основным транспортом долгие годы были  собаки.




 16 апреля 1942 года официальная дата образования поселка Средний Ургал. Эта дата взята из информационного бюллетеня № 8 за 1997 год Управления по делам архивов г. Хабаровска. Фактически же поселок существовал уже в конце 20-х годов.
27 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР "О перенесении районного центра Верхнебуреинского района  Амурской области Хабаровского края из селения Чекунда в рабочий поселок Средний Ургал", районным центром стал п. Средний Ургал.
Советы были основаны в районе в 1923 году после первого делегатского съезда туземного бассейна Буреи, верховьев Амгуни, Урми.
С созданием Советов каждый созыв избирались депутаты, из их числа – исполком. Территория Среднеургальского Совета менялась. Например, с 1955 года по 1982 год в Среднеургальский поселковый Совет входило пять населенных пунктов: пос. Средний Ургал, пос. Веселый, ст. Ургал, Сулук, Солони, Герби, прииск Иорики по железной дороге до реки Дубликан с общим количеством избирателей пять тысяч человек. Создано было 47 округов, значит, избиралось 47 депутатов, исполком состоял из 9 депутатов. Эти данные из воспоминаний Уткина А. В., заместителем у которого был Георгиевский В. С., директор Буреинского лесхоза, секретарем – Николаева М. М., а позднее – Пузыревская Л. Н., избранная в феврале 1965 года председателем исполкома и сменившая Уткина.

Кто был первым председателем исполнительного комитета Среднеургальского поселкового Совета,  выяснить не удалось. Далее фамилии, имена, отчества были восстановлены по материалам архива районной администрации и по воспоминаниям старожилов.
Полуянов Петр Алексеевич - 1940-1944 г.
Машковский Александр Михайлович - с января 1945 – 30апреля 1945 г.
Мазуров максим Григорьевич - с мая 1945 – 31 декабря 1945
?
Синяткина (Стяшкина) Вера Иосифовна - с августа 1948 – 21 марта 1949 г.
Волосевич Иван - с 21 марта 1949 -   октябрь 1949 г.
Зоркальцев Петр - с ноября 1949 – сентябрь 1950 г.
Ермаков М. П. - с сентября 1950 – декабрь 1950
Щуров Федор  Константинович - с января 1951 – август  1953 г.
Гончаров Николай Гаврилович - с августа 1953-июль 1955 г.
Уткин Анатолий Васильевич - с июля 1955 – февраль 1965 г.
Пузыревская Любовь Никитична - с февраля 1965 – июнь 1971 г.
Юнчан Виктор Васильевич - с июня 1971 – июнь 1975 г.
Леонов Анатолий Тарасович - с июня 1975 – июнь 1982 г.
Шмидт Светлана Алексеевна - с июня 1982 – январь 1992 г.
Гришаненко  Любовь Андреевна - с июня 1990 – ноябрь 1990 г.
 (а в это время Шмидт С. А. была председателем Совета).
гончаров

Гончаров Николай Гаврилович. Фото 1992 года. Был председателем поселкового Совета 1953 – 1955 г. В этом доме он прожил всю свою жизнь.





В январе 1992 года Совет был распущен и образована Среднеургальская поселковая администрация. Главой Среднеургальской поселковой администрации назначена Шмидт С. А.
По просьбе жителей поселка Постановлением Хабаровской краевой Думы  от 23 января 1996 года № 110 поселковая администрация преобразована в сельскую с 1 января 1997 года.

Со строительством поселков по линии БАМа в 1982 году как самостоятельные сельские Советы появились Сулукский, Солонинский и Гербинский. В Среднеургальском поселковом Совете осталось два поселка: Средний Ургал, пос. Веселый с общим количеством населения 1,5 тысяч человек. До 1992 года постоянно избирались депутатами жители поселка Липко Анатолий Михайлович, водитель Ургальского лесхоза, Толкачева Ангелина Федоровна, председатель правления Верхнебуреинского райпо, Мысин Евгений Михайлович, директор коопзверпромхоза, Канчер Надежда Сергеевна, работник отдела кадров коопзверпромхоза, Грищенко Леонид Николаевич, начальник аэропорта п. Чегдомын, Грищенко Алексей Александрович, диспетчер аэропорта, Маленок Светлана Анатольевна, бухгалтер Ургальского лесхоза, Захарченко Тамара Юрьевна, почтальон. С их помощью в поселках проводилась большая работа  по благоустройству поселков, по борьбе с пьянством и алкоголизмом, работали такие общественные организации, как женсовет, добровольная народная дружина, общественная инспекция по делам несовершеннолетних. О качестве проводимой работы по этим и другим вопросам слушалось на сессиях, заседаниях исполкома, выносились соответствующие решения.
С упразднением Советов ответственность за принимаемые решения и их выполнение легла на главу администрации и заместителя Коржову Екатерину Александровну.

Население в годы перестройки неохотно откликалось на какие-либо предложения администрации. Кроме того в эти же годы было очень трудно с финансированием. На благоустройство, строительство денег почти не выделялось. Поселок пришел в упадок. Мосты через ручей развалились, кладбище не огорожено, требовали срочного ремонта павильоны водозаборных скважин, нежилые дома растаскивались, а хлам оставался, нарушал и без того неприглядный вид поселка. Все это вызывало у населения недовольство.
Но все-таки исполкомом поселкового Совета, а с 1992 года поселковой администрацией было сделано немало. Построена новая водозаборная скважина, два жилых дома, проложен асфальт по поселку, обсыпана объездная дорога к дачам, спрямлена, отсыпана и заасфальтирована дорога ГРП-Средний Ургал, сделана пристройка к школе и школа стала средней, сдан в эксплуатацию новый Дом культуры. Лесхозом построено 10 новых домов, т. е.  в поселке появилась новая улица Лесная. Райпо отстроило новую базу и бойню, приступило к строительству перерабатывающего комплекса, но достроить не удалось из-за отсутствия финансирования.
Коопзверпромхозом построено пять жилых домов на новой улице, название которой, по желанию работников коопзверпромхоза, стало Охотничья.
Средний Ургал в 21 веке – небольшое село. Численность постоянного населения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года  -  521 человек. В состав административной единицы входит два населенных пункта: Средний Ургал и поселок Веселый. Предприятия: ФГУ «Ургальский лесхоз», ОАО «Ургалуголь», Ургальская авиабаза охраны лесов от пожаров, Верхнебуреинское дорожное ремонтно-строительное управление, ООО «Коммунальщик», хлебопекарня. Объекты социального назначения: средняя общеобразовательная  школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека.

Литература:
Шмидт, С. А. История поселка Средний Ургал