Среда, 24.07.2019, 00:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СОЛОНИ

Солони - посёлок сельского типа в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в 33 километрах от райцентра — посёлка Чегдомын. Построен силами строителей Таджикской ССР. Входит в состав Сулукского сельского поселения, которое было образовано 8 июля 2010 года в результате объединения сельского поселения «Посёлок Солони» и Сулукского сельского поселения.
Сулу́кское се́льское поселе́ние — сельское поселение в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Административный центр — посёлок сельского типа Сулук, также включает в себя посёлок сельского типа Солони.

 

 

 

Станция Солони
БАМ, август 1982 года
На основании Постановления ЦК КП Таджикистана и Совета Министров Таджикской ССР от 25 октября 1974 года 20 февраля 1976 года в г.Душанбе был организован специализированный строительно-монтажный поезд «Таджикстрой-БАМ».
Первый отряд в составе 10 механизаторов и старшего инженера-геодезиста был отправлен из Душанбе 22 июня 1976 г. 10 августа 1976 г. поезд прибыл на станцию Солони.
ССПМ «Таджикстрой-БАМ» подчинялся Министерству транспорта и дорожного хозяйства Таджикской ССР. Он осуществлял строительство комплекса объектов станции Солони, являлся самостоятельной хозяйственной единицей, подчинённых организаций не имел. Начальником поезда был И.У. Умаров.
В целях осуществления шефской помощи Хабаровского края в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, 1 августа 1977 года был организован СМП №338 «Хабаровсктрансстрой-БАМ».
Строительно-монтажный поезд входил в состав треста «Дальтрансстрой» Главного Управления железнодорожного строительства Урала и Сибири Министерства Транспортного строительства СССР.
Первый десант отряда «Хабаровский комсомолец» прибыл на ст.Ургал. 25 августа 1977 г. СМП вёл строительство объектов станции Сулук, не являлся самостоятельной хозяйственной единицей, починённых организации не имел. Начальником поезда был Сергей Иванович Ступин.
23 февраля 1978 года решением Хабаровского крайисполкома новые населённые пункты п.п. Сулук и Солони переданы в административное подчинение Среднеургальскому поселковому Совету.
11 февраля 1984 года образован Сулукский сельский совет, в состав которого вошли посёлки: Герби, Солони, Сулук, сёла Дусе-Алинь, Могды, контрольные пункты связи №№ 11,12,13,14,15.
8 октября 1984 года образован Солонинский сельский Совет. С 2010 года посёлки Сулук и Солони входят в Сулукское сельское поселение.
(по материалам муниципального архива)
Рабочее слово – 2013г. – 2 марта - №8 (9765) с.4

Новая дорога, новый карьер
Два месяца назад открыто движение по автодороге Ургал-2 – р. Солони, которая входит в комплекс постоянных водозаборных сооружений. Среди тех, кто первым высадился вблизи р.Солони в апреле этого года, прораб участка механизации А.А. Мулин, механизаторы Ю.С. Ключников, В.В. Гучок, В.К. Николаи, М.Г. Лалоев, В.А. Фомин, Н.М. Сенатулов, водители автобазы «Ургал» В.И. Гребеньков, М.В. Пивоваров, Е.В. Дорофеев, Ф.Ф. Ткачик, А.С. Бабич, В.С. Соболев.
Два месяца напряжённого труда , и 59 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси легли на пятикилометровую дорогу. Новая трасса дала возможность открыть ближний карьер для заготовки инертных материалов и сократить расстояние перевозок, увеличить объём перевозок самосвального парка автобазы «Ургал». Ушла дорога к Солони, чтобы дать воду посёлку – жизнь его строителям.

Будут дачи, приусадебные участки
В районе реки Солони геофизики обнаружили 300-метровую полосу, на которой отсутствует вечная мерзлота, а это значит, что новая автодорога открыла путь строителям к местам отдыха. И будут у укрстроевцев дачи отдыха, приусадебные участки. Берега р.Солони станут любимым местом для отдыха после напряжённого труда.

Рабочее слово - 1978 г. – 23 августа -№135 (4511)-1 стр.

 

У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ СВОИ ГЕРОИ
Это сейчас можно любоваться неописуемой красотой природы со смотровой площадки – центра поселка. Но 30 лет назад глухой таежный край встретил пришельцев из далекого солнечного Таджикистана сурово и неприветливо.
Первый отряд десантников состоял из 30 человек. Возглавил его В.И. Галактионов. Непролазная чащоба, комары, гнус были для них настоящим испытанием на прочность. Задача перед ними стояла не из легких: подготовить площадки для приема груза. Нужно было успеть до начала холодов. Следом из Душанбе должны были пойти 54 состава со стройматериалами, провизией, вещами, а главное – строителями.
Не зря Байкала – Амурская магистраль прослыла «стройкой века». Казалось бы, темпы, какими кипела работа здесь, за пределами человеческих возможностей, но состязательность, азарт, увлеченность делом были сильнее неустроенного быта, тяжелого физического труда, лютого мороза и дождя. И те, кто вершил эту стройку, вспоминают о том времени, как о лучших годах своей жизни. Успевали, и работать, и влюбляться, и рожать детей. Уже в первый год в строящемся поселке сыграли шесть свадеб, и появился первый новорожденный . Это была вторая дочка бригадира Мансурова. Он преуспевал не только в личной жизни. Его бригада, так же как и бригада Мальцева, отличалась высокой производительностью труда: план выполняли не менее чем на 150%.
Поселок рос и развивался не по годам и месяцам, а по неделям и дням. Из палаток первостроители переселялись в вагончики, затем появились благоустроенные жилье, котельная, водозабор, школа, детсад. Красивый Торговый центр был лучшим по всей трассе.
К 1983 году строительство поселка было завершено. От строителей эстафета перешла к железнодорожникам.
…У каждого времени есть свои герои. Были они и на строительных объектах БАМа, таких как Солони. Часть из них разъехалась по необъятным просторам Родины, другая – живет в поселке и поныне. 30 лет назад страна сказала: «Надо», племя молодых романтиков сказало: «Есть». И отправилось в неведомые дали «за туманом и за запахом тайги». Они построили дорогу, города, поселки. Грустно, что с годами оказалось, все это напрасно и вовсе и не нужно стране. Вряд ли с этим согласятся те, кто являл собой пример мужества и самоотверженности. Они были уверены, что творят великие дела. Комары и мошка, дождь и холод не заставили их повернуть вспять. «Сгонять» с обжитых мест стали не востребованность их рабочих рук, отсутствие ясной цели и перспективы, безнадежность и безденежье. Нехватка средств сказалась и на облике поселка. Померкла привлекательность Торгового центра, обветшали жилые дома. Но главный потенциал – люди – пока остались.
На торжество по случаю 30летнего юбилея п. Солони приехал глава района Г.Г. Горнбахер. Тепло и сердечно он поздравил вех со знаменательной датой и пожелал процветания поселку, чтобы будущее его было таким же славным, как и прошлое. А жители в нем жили долго и счастливо. Администрация района подарила администрации поселка музыкальный центр. Теперь веселая дискотека молодым солонийцам обеспечена. Поучаствовать в праздничных мероприятиях были приглашены и другие гости. На любой вкус была концертная программа, которую подготовили для юбиляров артисты хора ветеранов «Раздолье», вокальной группы «Геркие» и Верхнебуреинского отделения молодежного движения «Мой край».
Глава п. Солони А.В. Колчанов поздравил всех своих земляков, а первостроители получили еще и памятные подарки. В их числе семьи: Мансуровых, Красносельских, Фисуновых,  Рулье, Соломатиных, Батуевых, Т.А Свищева, Н.К. Ситникова, В.П. Корнева, а также первый новорождённый ребенок – З.Мансурова. Праздник закончился, но жизнь продолжается.
О.СОЩЕНКО

Источник: Сощенко, О. У каждого времени свои герои  /О. Сощенко  // Рабочее слово. – 2006. – 26 августа. – С. 2