Вторник, 19.03.2024, 19:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Начало строительства поселка Чегдомын. Довоенный Чегдомын .

 

Название поселка Чегдомын (в переводе с эвенкийского - "сосновая во­да") появилось на карте Верхнебуреинского района в 1939 году.

на фото: Начало Чегдомына, 1938 год

Строительство п. Чегдомын напрямую связано со строительством шахты в районе. 

Возник поселок, по воспоминаниям П. Лужкова, секретаря Верхне-Буреинского района,  «... на пустом месте:  недалеко от горной речки Чегдомын были сооружены две шахты и построен шахтерский поселок».

Строительство посёлка Чегдомын, как пишет старожил района И. Созутов,  началось в первых числах апреля 1939 года.  «Пять тракторов с санями и четыре автомашины ЗИС–5 пробились по долине Иванова ключа с продовольствием и грузами. На склоне, где позже появилась база орса, прибывшие с этим транспортом рабочие вырубили березняк, сделали стеллажи и разгрузили на них продовольствие. Несколько позже было перевезено из Усть – Ургала помещение склада. Его собрали, на коньке крыши установили шахтёрскую эмблему.

Потом построили бараки для размещения школы фабрично – заводского обучения (ФЗО), одиноких рабочих и несколько бараков для семейных. До 1943 года были построены помещения радиостанции, средней школы (где позднее был районный Дом культуры, а сейчас районная библиотека), несколько двухэтажных домов».  (Созутов, И. Из истории Чегдомына / И. Созутов // Рабочее слово. – 1987, - № 48 (24 марта), - С.2)

 В 1939 г. была организована специальная бригада лодочников, которые на своих "долбленках" с помощью шестов и бичевой по реке Ургал перевозили груз на Средний Ургал. Таким способом в 1939 году были перевезены 500 семей, прибывших на новостройку.

В марте 1939 года управление треста "Бурейшахтострой" переехало со станции Бурея на Средний Ургал. Разведка угля в Тырме и Чекунде была прекращена. Началось строительство шахт № 2 и 3, а затем №1 и 4. Для этой цели было организовано два шахтоуправления - "шахтоуправление 2-3" и "шахтоуправление 1-4" со своими административно-бытовыми комбинатами и подсобными помещениями. Начал строиться и поселок -  около р.Чегдомын и вдоль сопки. Для одиноких рабочих были построены бараки.  (Дорошенко, Ф. И пошел уголь на-гора /Ф. Дорошенко  //Рабочее слово. – 1974 (материал чегдомынского краеведческого музея).

В 1939 г. началось строительство и рабочего поселка в Среднем Ургале и на Городке – верхнем Чегдомыне. 

Амалия Васильева, одна из первых жителей Чегдомына, вспоминала; «Начальник шахты Гуськов, парторг, главный инженер и я верхом ездили по тайге выбирать место для города. Выбрали место на сопке. Так образова­лось два Чегдомына - Нижний и Верхний Чегдомын, который старожилы на­зывают по - разному. Был он Соцгородком, до 60 - х годов Стройгородком и, наконец, Верхним Чегдомыном».

Первой улицей Верхнего Чегдомына была Пионерская. «На месте ны­нешнего открытого рынка находился палаточный городок, потом там нахо­дилась столовая - большая, деревянная. Рядом с ней киоски и продовольст­венный магазин, его называли «дежурный», так как он работал до 11 часов вечера. Небольшой рынок, баня и двухквартирные дома - коттеджи. Возле каждого дома был приусадебный участок, на котором кроме огородной ово­щи росли, черемуха и дикая яблонька, дававшие необыкновенный аромат весной. В конце 50 - х, 60 - х годов деревянные дома были заменены камен­ными и кирпичными. Самыми первыми каменными домами были: здание типографии (в то время одноэтажное) и дом по улице Нагорной. К началу войны были построены бараки по улице Центральной и по ней же деревянные двухэтажные дома».   (Созутов, И. Из истории Чегдомына / И. Созутов // Рабочее слово. – 1987, - № 48 (24 марта), - С.2)

Жилья тогда, в 1939 г.,  совершенно не было. В Чегдомыне переселенцев встречали палатки геологов у подножия соп­ки и избушка, в которой находились контора и столовая. Прибывшие жили первую зиму в палатках, часть разместилась в наскоро сколоченном деревян­ном бараке.

В палатках размещалось по 5-10 семей. Зимой каждая семья по очереди всю ночь топила чугунные печи, чтобы обогреть себя и детей.

 Приехавшие семьи вынуждены были сами себя обеспечивать жильем. Некоторые семьи брали ссуду на льготных условиях и строили за рекой Ургал для себя домики. Часть семей была там же расселена в тополевых бараках, а основная масса людей жила в палаточных городках. Один такой городок находился на Среднем Ургале, где сейчас расположен стадион, и второй - в Городке -  на месте которого теперь построен комбинат бытового обслуживания, магазины райпо, здание пожарной охраны и жилые дома по улице Пионерской. Название этой улицы дано не случайно. Именно здесь был первый жилой массив, хотя и палаточный.

Амалия Мартыновна Васильева, одна из первых медиков Чегдомына: «Рабо­тала на Чегдомыне с 1938 по 1940 год. При мне было 12-14 бараков под го­рой и палаточный городок. Медпункт располагался у 1-й штольни в одном домике с маркшейдерами. В этом домике мы работали и жили. Всего было 4 штольни, народу было много. Болели многие, да почти все цингой. В бараках заваривали хвою в бочках и все пили это лекарство».

Первостроитель Ургальских шахт Ф. Дорошенко писал в одном из писем: «Приехал я на Средний Ургал еще тогда, когда было только 4 барака, а ели сухой картофель, сухую капусту и консервы, а спасались от цинги черемухой и осенью брусникой. Затем началось строительство городка и шахт. Начали строить индивидуальные домики, на них разрабатывать огороды и выращи­вать сразу картофель, а затем и другие овощи. Росла стройка, рос и поселок, остались позади сухие овощи и двойные зимние палатки с чугунными печка­ми. Поселок превратился в благоустроенный городок».

«Федор Гарин со своей женой - тетей Нюрой, как ее звали здесь, постро­ил домик, завел кур, поросенка, огород. Когда правительство отпустило деньги на индивидуальное строительство, многие подали заявление выдать ссуду. Сейчас под горой вытянулся ряд домиков. Заложено еще 10 домиков».

Добраться до Чегдомына было нелегко. Терещенко Иван Григорьевич, секре­тарь комитета ВЛКСМ треста «Бурейшахто - строй»  1940 - 42 год вспоминал: «Это было в начале 1940 года. По мобилизации областных и Хабаровского комитета ВЛКСМ многие комсомольцы получали путевки на строительство Буреинского угольного бассейна. Один за другим по льду реки Бурея мча­лись автомобили, крытые брезентом, в сторону центра Верхне - Буреинского района - Чекунда. По зимним таежным просторам разлетались звуки песни «Гулял по Уралу Чапаев - герой, он соколом рвался с полками на бой. Впе­ред вы, товарищи, не смейте отступать...». Преодолев почти 400 - километ­ровый путь, автомобили остановились. «Приехали!» - комсомольцы повыс­какивали из кузовов». Под ногами скрипел снег, стоял сильный мороз. В рай­онном центре поселка Средний Ургал комсомольцев распределили по участ­кам: Чегдомын, Сатанки, Чемчуко. Всюду людей ждали палаточные городки, дрова, горевшие в железных печках, не спасали. Мороз все равно забирался под одеяло.

Население Чегдомына 1939 года составляло 56 человек. Население по Средне - Ургальскому поселковому Совету Верхне-Буреинского района насчитывало 8053 жителя».

Чегдомынцы жили на берегу реки Чегдомын. Жили в зоне вечной мерзлоты, где в декабре и январе морозы достигали порой - 50° - 55° при средней температуре - 37°. Сплошной снег лежал 6,5 месяцев. Глубина снеж­ного покрова была от 16 до 45 см. Безморозный период составлял 79 дней. Самым теплым месяцем считался июнь. Температура в это время бывала + 19° + 20°. При резко континентальном климате максимум осадков прихо­дился на лето - 60 - 65%.»

(Созутова, Т. И. История поселка Чегдомын  /Т. И. Созутова // материал чегдомынского краеведческого музея)

Хотя жили в неимоверно трудных условиях, тем не менее,  люди умели отдыхать и веселиться.

Еще в  1934 году на пристани Бурея для строителей был построен небольшой клуб, где силами самодеятельного коллектива ставились пьесы, работал хоровой кружок. Комсомольцами был заложен парк культуры и отдыха, построены спортивные площадки, в воскресные дни организовывались массовые выезды для отдыха на левый берег Буреи. Драматический коллектив клуба выезжал с пьесами и концертами на Ургал, в Тырму и Чекунду.

В 1939 году в одном из пяти бараков было высвобождено помещение под клуб в центре пос. Средний Ургал, а в 1940 году построено двухэтажное здание Дома культуры на Ивановом ключе (Средний Ургал), который стал подлинным очагом культуры строителей и шахтеров. (Дорошенко, Ф. Молодежь умела работать и отдыхать  /Ф. Дорошенко  // Рабочее слово. – материал чегдомынского краеведческого музея )

В Чегдомыне Нижнем появилась первая школа для детей. Первона­чально располагалась она недалеко от нынешнего комбината шахты. Два - три класса занимались в одном помещении. Стали искать более подходящее помещение. Недалеко от реки Чегдомын потеснили сапожную мастерскую. Образовалось 3 комнаты - 2 не­больших и одна большая. Так появилась в Чегдомыне школа под № 1.

«Шли работы по проходке штреков на шахте «Ургал - 2», позднее на шахте «Ургал - 1» и «Ургал - 3», -  вспоминал И. Г. Терещенко, секретарь комитета комсомола ВЛКСМ треста «Бурейшахтстрой».

 С 1939  создано Верхнебуреинское райпо, шла торговля, заготовка дикоросов, сельхозпродукции.

В феврале 1941 года вышел первый номер газеты “Горняк Севера” . Редактором был Герасимец А. Е.

В 1941 году создан райпромкомбинат: сапожная ,портная.

(Созутова, Т. И. история поселка Чегдомын  /Т. И. Созутова // материал чегдомынского краеведческого музея)

 

Строительство дороги от Чегдомына до Среднего Ургала.

Дорог связующих Средний Ургал с Че­гдомыном не было. Проехать можно было только зимой, а летом - только пешком или на лошадях. С каждым днем увеличивался объем капитального строительства как в  Чегдомыне, так и на Среднем Ургале. На обоих участ­ках росло население. Требовалась грунтовая дорога, связывающая в летнее время Чегдомын со Средним Ургалом.

«Нет рабочей силы», - говорил начальник треста «Бурейшахтострой» т. Аге­ев. Тогда комитет комсомола решил взять шефство над строительством доро­ги, создали две комсомольско-молодежные бригады. И вот штурм тайги с вечной мерзлотой начался. Зазвенели поперечные пилы, застучали топоры, кайлы, заработали лопаты. Усталые, довольные возвращались строители в свои палаточные городки. А вечером, под приспособленном под клуб помещении, шла репетиция. Са­модеятельные артисты готовили спектакль «На полустанке», отрабатывали танцевальные номера. За короткое время дорога до Среднего Ургала была построена. По ней пошли автомобили.

(Созутова, Т. И. история поселка Чегдомын  /Т. И. Созутова // материал чегдомынского краеведческого музея)

 

Из тех людей, прибывших в 1939 году в Чегдомын, многих навечно забрала война, некоторые уже ушли из жизни по возрасту. Вот имена некоторых старожилов: Н. Ушаков, А. Пекшев, В. Савенков, Д. Бондаренко, Ф. Лештаев, И. Литвинцев, П. Зоркальцев.  А братья Правые в наш район прибыли в 1928 году – почти сразу же в год образования района.  Филипп Синюшкин с братом Алексеем, Беляниновы Иван, Владимир, Петр и Павел, Аркадий Никифоров жили здесь с 1935 года. Д. Герей  - с лета 1934 года.

 

Основные события 30-х:

1934 г. – образован трест «Бурейшахтострой», родоначальник будущей Ургальской шахты. Трест расположился в с. Средний Ургал. Именно развитие шахты послужило толчком для строительства нового поселке Чегдомын

Апрель 1939 г. -  начало строительство п. Чегдомын. Заложены первые штольни шахты.

Февраль  1941г.  – вышел первый номер газеты «Горняк Севера»

15 февраля 1941 г. - принято решение об открытии в п. Чекунда райпищекомбината.

1941 г.  -  создан райпромкомбинат: сапожная, портная.

 

Подробнее о тех первых годах строительства поселка можно прочитать в воспоминаниях старожилов:

 

Бородина, Н. Бруснику собирали у больницы  / Н. Бородина // Рабочее слово.  - 1990.  - 2 ноября.

Герей, Д. Трудная дорога в таежный край  /Д. Герей  // Рабочее слово. – 1990. – 13 июля.

Дорошенко, Ф. И пошел уголь на-гора /Ф. Дорошенко  //Рабочее слово. – 1974 (материал чегдомынского краеведческого музея).

Дорошенко, Ф. Молодежь умела работать и отдыхать  /Ф. Дорошенко  // Рабочее слово. – материал чегдомынского краеведческого музея )член ВЛКСМ с 1932 года

Дорошенко, Ф. Так начиналась новостройка  /Ф. Дорошенко  // Рабочее слово. – 1971. – 17 июня.

Крысина, К. В те далекие дни  /К. Крысина  // Рабочее слово. – 1989. – 26 августа. – С. 2

Прохорова, Е. Реферат о старом Чегдомыне  / Е. Прохорова, Е. Ващук, К. Полусмак  // Материал из фондов краеведческого музея п. Чегдомын

Сенюшкин, Ф. Комсомольцы были впереди   / Ф. Синюшкин  // Рабочее слово. -  1977. – 6 марта. (№ 43)

Созутов, И. Из истории Чегдомына / И. Созутов // Рабочее слово. – 1987, - № 48 (24 марта), - С.2

Созутова, Т. И. история поселка Чегдомын  /Т. И. Созутова // материал чегдомынского краеведческого музея

Терещенко, И. Юность моя – Бурея / И.Терещенко// Ветеран., - 1989.  - № 46 .13- 19 ноября . – С. -11.