Среда, 21.08.2019, 00:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ЧЕГДОМЫН

 

 

Начало строительства поселка Чегдомын

Воспоминания старожилов

Послевоенный Чегдомын. 40-е-50-е гг.

Пионерский лагерь "Мечта"

Предприятия п.Чегдомын

 

Среди тех, кто в первые годы Великой Отечественной войны работал на Ургальских шахтах, были и представители Чувашии. Письмо одного из них, Степана Александровича Юркина, рассказывающего о том трудном для всей страны времени, хранится в Чегдомынском музее.

 «Меня можно даже назвать вашим земляком, ведь я на Дальнем Востоке работал и проходил военную службу в течении шести лет. В июле 1941 года поступил в Кивдинскую школу ФЗО 4, а после получения специальности навалоотбойщика работал в кивдинских штольнях.
В августе 1942 года был переведен в трест «Бурейшахтострой», который находился на горе, как тогда говорили, в соцгородке. В то время на Ургале было много юношей из Чувашии. Здесь в школе ФЗО 9 училось их около 500 человек в возрасте 16-17 лет сначала жили в палатках, потом сами для себя строили бараки, столовую, пекарню.
Работая тогда по 10-12 часов в шахте, мы почти ежедневно изучали военное дело. Стреляли из ручного и станкового пулемета «Максим».
В конце апреля 1943 года я уехал в Райчихинск на последнем эшелоне.
Бывших ургальцев тех времен в Чувашии осталось немного. Но я почти всех знаю. При встрече мы часто вспоминаем суровые времена, когда на наши, почти еще детские, плечи лег тяжелый шахтерский труд.
С тех пор прошло много лет. Но я всегда интересуюсь – где и что пишут про Ургал и Чегдомын. Ведь мы были одними из первых и в сердце своем храним воспоминания о Верхнебуреинском районе, с которым так много связано»
.

Источник: Верина, В. В сердце храним  /В. Верина  // Рабочее слово. – 2004. – 3 февраля.

Разведка угля 1935г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1935 г Начало разведки угля, строительство первых штолен. Первый самодельный шахтный «вентилятор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1934-1935 гг. Начало строительства шахт (разведка). Справа Степанов И.