Вторник, 19.03.2024, 12:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Озёра района
В районе имеется много небольших по размеру озёр, не используемых для хозяйственных нужд.
Одним из самых значительных в нашем районе является озеро Большой Сулук. Оно одно из самых больших и глубоких озёр в горах Приамурья. Впервые озеро было обследовано в
1931 г. сотрудниками Буреинского отряда Амгунь-Селемджинской экспедиции АН СССР. Его размеры около 1200 м х 500 м, глубина 30,5 м. Расположено озеро в верховье реки Сулук на высоте 1537 метров. В тектонической впадине - грабене, переработанном ледниками в трог – «корыто», по которому текли горные ледники. Котловина озера Большой Сулук служила большим ледоемом, где скапливались льды из нескольких долин. Образуя мощный ледник, спускавшийся по долине р. Сулук на протяжении 20 км, о чем свидетельствуют боковые и конечные морены, сохранившиеся в ней и частично размытые рекой.  Озеро интересно тем, что имеет два стока в противоположные стороны. Главный поверхностный сток происходит в юго-западном направлении через р.Сулук (бассейн р.Амгунь). Второстепенный подземный сток фильтруется через невысокую морену (около 20 м) в противоположном конце озера, образуя реку Сулук-Макит, впадающую в р.Мерек (левый приток р.Амгунь). 


Озеро представляет собой зарегулированный водоем. Длина его 1.3 км, глубина до 50 метров, площадь акватории – более 60 га. В него впадают два ручья на западном побережье, вытекает одна река Сулук по каменистому руслу глубиной 0,5 м, шириной 7-10 м.
Песчаные пляжи шириной 4-7 м сменяются каменистыми берегами из глыб, что наблюдается на протяжении всего восточного побережья и кое-где – северного. Вдоль западной окраины к берегу выходит ельник разнотравный с кедровым стланником и прогалинами, занятыми заболоченными лугами.

оз.Большой СулукНа восточном побережье озера нависают стометровые обрывы из разборной скалы гранитов. В основании обрывов лежат поля из многометровых глыб, обрушившихся сверху. Благодаря этим полям следующие порции каменного материала со стен обрыва, который может сорваться в любой момент, будут задержаны на подступах к озеру, однако в целях безопасности посещение этого участка нежелательно.

В озере обитают хариус и ленок. Этот ленок оказался тем же эндемиком, что и в озере Корбохон, что в ста километрах севернее за главным хребтом. Берега озера очень живописны, здесь к северу от озера имеется несколько скал-останцов; есть небольшие озера, среди которых наиболее интересно оз. Малый Сулук
Путь к озеру пролегает по долине р. Сулук-Макит, которая течет в валунных берегах; в отдельных местах валуны покрыты красной водорослью и имеют ярко-красный цвет. Особенно красиво здесь в осенний период, когда по берегам лиственницы становятся ярко-желтыми, а заросли голубики приобретают пурпурный цвет.

В истоках Буреи расположены живописные ледниковые озера – Медвежье, Горное, Корбохон и другие. Эти озера образовались в результате движения ледника, который сползал с вершин, разрушал их, выгрызая в камне цирки –своеобразные формы рельефа, чем-то напоминающие вулканические кратеры. Вечные ледники ушли, но таяние снегов, длящееся все лето, питает эти сказочные озера, а труднодоступность придает им особое очарование девственности, нетронутости.


Здесь, близи Дуссе-Алиня, одного из самых высоких хребтов Приамурья, в результате ледниковой деятельности появились редкой красоты горные озера. Самое крупное из них – Корбохон.Озеро Корбохон расположено в 500 км к северу от Хабаровска, на водоразделе Буреи и притоков АмгуниКерби и Нилана (на высоте 1160 м над у.м. в верховьях р.Корбохон, притока Левой Буреи). Оно имеет овальную форму, занимает часть днища долины реки Корбохон, от склона до склона. Урез озера 1165 м, площадь около 50 га. 

оз.Корбохон-сентябрьЛегенды о нем до сих пор бытуют у местных жителей. Они уверяют, что глубина озера превышает 100 метров и что в нем водится таинственная форель. Ученые, впрочем, считают, что настоящих форелей в бассейне Амура нет. Но нельзя исключить, что это может быть голец-даватчан, реликт ледникового периода, обитающий в горных озерах Забайкалья и занесенный в Красную книгу.
С высоты озеро кажется черной бездонной дырой, как бы окантованной узкой светлой полосой. Более 9 месяцев в году оно покрыто льдом. О Суровости местного климата такой факт: 1 августа 1996 года температура воздуха в районе озера составила минус 3 градуса! Черный цвет воды предполагает большую глубину, однако замеры показали, что она не превышает 14 метров. Но и в таком случае Корбохон – один из самых глубоких водоемов в бассейне Амура: он уступает лишь
озеру Сулук в истоках Амгуни.



оз.Корбохон-июньЗагадочен и профиль Корбохона: поначалу, до глубины 2,5 метра, дно понижается медленно, но затем резко обрывается до глубины 8-12 метров, что совсем несвойственно озерам ледникового происхождения. Поверхность дна в середине озера почти плоская – именно, поэтому оно выглядит, несмотря на то, что вода в озере, согласно исследователям хабаровских специалистов, идеально прозрачна. Так развеялась одна из легенд…

рыбаДаватчан в озере так и не был найден. Зато удалось поймать несколько ленков, которые существенно отличаются от своих сородичей, обитающих в бассейне Амура и Буреи и хорошо знакомых всем тамошним рыболовам. У корбахонского ленка глаза намного больше, чем у других ленков, мышцы окрашены в розоватый цвет, а стенки плавательноого пузыря - в красно-фиолетовый. Весной и в начале лета, когда ленок надевает нерестовый наряд, по яркости «одежд» он вполне может соперничать с форелью, за которую, видимо, его ошибочно принимают. Было высказано мнение, что большие глаза корбахонского ленка есть результат изоляции и обитания в условиях слабой освещенности. Так ли это? В 20 километрах ниже по ключу одна из экспедиций поймала такого же пучеглазого ленка, а еще ниже им далее по Левой Бурее глаза у этих рыб были обычными. Почему так, пока неясно. Своеобразные ленки представляют несомненный интерес для науки.


оз.Медвежье

Заметными объектами гидросферы являются горные озера в цирках ледниковой эрозии. Поистине жемчужиной Дуссе-Алиня является озеро Медвежье. Цирк с озером Медвежьим расположен на высоте 1600 м над уровнем моря. Открытый к западу, он напоминает каменный котел с озером на дне. С трех сторон озеро огорожено почти отвесными скалистыми стенами из порфировидных гранитов, высотой до 300 м!!!.Уровень воды в озере колеблется в пределах 0,5 м.  Склоны уступами спускаются к озеру, берега и дно которого выстланы глыбами. Озеро как бы залегло в «берлогу» среди взметнувшихся вверх скал, поэтому озеро называется «Медвежьим».  Сток из озера скрыт под камнями и выходит на поверхность примерно через 100 м. Ниже по течению этот ручей впадает в другой цирк, с озером Долгим (1500 м над у.м.), которое отличается небольшой глубиной и заболоченными берегами. Южнее расположен еще один цирк, в левом истоке ручья Медвежьего, открытый к югу. Озеро, имевшее глубину до 15 м, исчезло, видимо, из-за протаивания многолетней мерзлоты в толще пересыпи из глыб, подпружинивающей озеро.    


гребень цирка оз.Медвежьеоз.Медвежье 

                                                         






оз.ГорноеНе менее красиво и озеро Горное, расположенное на восточных склонах хребта Дуссе-Алинь. В том же районе протекают живописные ручьи с каскадами водопадов, относящиеся к бассейну р.Нилан. Во время летнего муссона, когда облака бродят ниже вершин, заплескивая густой белый туман в цирки, озеро Горное  и даже каменные стены его приюта-цирка вдруг исчезают


Большая часть озер района заболоченные, находятся в стадии превращения в торфяники. Высокогорные озёра мелководны и в период между дождями пересыхают. Длинные озёра по рекам Бурея, Ниман, Тырма находятся в стадии превращения в торфяники.