Среда, 18.09.2019, 08:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Первыми были зимовщики


В летний сезон 1874 года на приисках Софийска были добыты первые несколько десятков пудов золота, и поэтому именно этот год считается годом рождения прииска. Из воспоминаний А. А. Осипова:.
«Еще в 1856 году известный исследователь дальневосточных земель инженер Амосов, проезжая через долину верховьев Нимана, брал пробы по косам реки. Получив наносное золото, он определил, что в этом районе может быть промышленное залегание этого драгоценного металла. Полученные данные послужили причиной организации в 1972 году правительственной поисковой партии горного управления, возглавляемой горным инженером Набоковым. Она вела работы в верховьях Нимана по речке Олга при впадении в нее большого ключа Агды. В результате были обнаружены богатейшие залежи золота. Позже этот участок был назван Софийским прииском и название свое сохранил до наших дней.
В 1872-73 гг. разведка продолжалась и в результате по многим ключам, таким как Тимофеевский, Сергиевский, Ивановский, Елизаветинский, Якутский, Тунгусский, Бурятский, были обнаружены богатые залежи золота. В связи с этим остро возник вопрос о необходимости подготовки дороги для завоза продуктов, приискового оборудования, инвентаря и рабочих.
По тем временам строительство дороги в глухой тайге на болотистых марях при отсутствии техники считалось невозможным. Поэтому было решено использовать Бурею, проложив по ней зимник. В течение 1873 г. по реке, начиная от небольшого поселка Пайкан, в котором тогда было 2-3 домика, вверх по устью Усть-Умальты и дальше вплоть до Софийского прииска были построены большие зимовья. Располагались они на расстоянии 25-30 километров друг от друга, по возможности ближе к природным сенокосным угодьям.
На зимовья были наняты семейные зимовщики, которым платили по 40 рублей в месяц круглый год. В летний период зимовщики обязаны были заниматься заготовкой сена и дров. За что им производилась дополнительная оплата. Зимой они обязаны были отапливать жилье, иметь всегда горячий чай или большой котел кипятка. Кроме того занимались подвозкой дров и сена к зимовью, отвечали за содержание проруби в реке для пойки лошадей.
Население по Бурее в то время, не считая деревень Киселева и Бахирево, заселенных до 1870-71 гг., совсем не было.  Время заселения зимовщиков в 1872-1873 гг. можно считать началом обживания русскими нашего района.
Вокруг зимовий по всей нашей тайге в ту пору было полно пернатой дичи: рябчиков, глухарей, дикуш. Весной и осенью огромные стаи перелетных диких уток и гусей находили здесь временное пристанище. В лесах было много копытного зверя: сохатых, изюбрей, оленей, кабарги, косуль. В реках, мелких речках по их притокам водилась ценная рыба: таймени весом до 40 кг и более, ленки, хариусы, охотой и рыбной ловлей в то время в Верхнебуреинском районе заниматься было некому. Как предполагают, жителей-эвенков-оленеводов было тогда не более 2-3 семей на весь район.
В связи с этим зимовщику не стоило большого труда заготовить себе вдоволь мяса и рыбы. Проезжие покупали продукты или заказывали приготовить пищу, что давало дополнительный доход содержателю зимовья. За ночлег постояльцы платили по 20 копеек, столько же стоили обогрев и отдых днем.
Транспортники в зиму делали по три-четыре рейса на Софийск и на обратном пути дешево продавали исхудавших за зиму лошадей. Зимовщики покупали по три-четыре лошади и отпускали их пастись на все лето. А к осени животные становились налитые и здоровые, и на них новые хозяева занимались извозным промыслом.
Вообще зимовщики жили безбедно».
Источник:
Дмитриева, В. Первыми были зимовщики / В. Дмитриева // Рабочее слово. – 1994. – 25 августа.