Вторник, 23.07.2019, 23:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История газеты «Рабочее слово»

1962 год - это год ликвидации Умальтинского рудника, год ликвидации (закрытия) газеты «Горняк Севера».
1962 г. - в этот год по единоличному решению Н. С. Хрущева было ликвидировано более пятисот газет только в одной Российской Федерации. Последний номер «Горняка Севера» вышел 1 мая 1962 года.
Номер 52 (2118) от 1 мая 1962 года закрывался объявлением: «Вниманию читателей! На основании решения вышестоящих органов редакция газеты «Горняк Севера» с 1 мая 1962 года, свою деятельность прекращает».
Здание типографии и редакции газеты было отдано под музыкальную школу. Но коллектив газеты не верил в то, что это навсегда. После закрытия сотрудники оставили в районе одну плоскопечатную и одну тигельную машины, более тонны шрифта. Все это было передано на баланс Ургальского шахтоуправления для выпуска многотиражной газеты.
Название газеты сохранилось прежнее, выпускалась она один раз в неделю на двух полосах, тираж 1000 экземпляров. Весь штат редакции – 2 человека: редактор и ответственный секретарь. Редактором в эти годы был главный инженер шахтоуправления А. А. Ковальчук (на общественных началах).  Дмитриев Е. И. исполнял должность ответственного секретаря.
Газета сообщала не только о трудовых делах шахтеров, но и о жизни всего района. Популярными тогда были материалы, публикуемые под клишированной рубрикой «Рассказ ведет Василий Шахтеркин».
День ото дня росла популярность газеты. В связи с этим крайком КПСС дал добро на увеличение тиража еще на 300 экземпляров. Под это были выделены и фонды на бумагу. Но и этого тиража не хватило. Многотиражка выходила ровно три года.
Районная газета была восстановлена 1 мая 1965 года размеров в две полосы и периодичностью выхода три раза в неделю. Первое время набиралась вручную. Сохранилась нумерация газеты с 1941 года. И что важно – сохранились кадры полиграфистов и частично журналистов, техника, шрифт. Так что не пришлось начинать свою работу с нуля. Тогда как в других районах края газеты были восстановлены много лет спустя. Несомненна заслуга руководства и парткома шахтоуправления – это они помогли сохранить газету.
Вскоре крайком партии объявил конкурс на новое название газеты. Было предложено более 50 названий. А газета стала называться «Рабочее слово». Главным редактором газеты стал Ермолай Иванович Дмитриев, который  отдал районной газете более 20 лет жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

С развитием экономики района и ростом его населения двухполосный размер газеты никак не устраивал коллектив редакции и читателей. И вскоре удалось добиться разрешения на выпуск газеты на четырех полосах.
А с 1 мая 1975 г. подписчики стали получать свою районку четыре раза в неделю.
Постепенно обновлялась полиграфическая база, стали поступать линотипы, плоскопечатные, бумагорезальные машины, корректурный станок, электрогравировальный автомат и др.
1974 год – год начала строительства Восточного участка БАМ. Для сотрудников редакции настало интересное и напряженное время.
Значительно увеличилось число внештатных корреспондентов. Первым помощником газеты  в эти дни был журналист из Донецка Иван Ильич Данченко. Он ежедневно приносил зарисовки, корреспонденции, фотоснимки.
Активно сотрудничали с «рабочим словом» военные журналисты: В. Глазков, В. Хвоя, Е. Сакин, В. Толкачев, И. Майстренко и другие. Они рассказывали о воинах-железнодорожниках, прокладывающих магистраль.
По инициативе литсотрудника С. В. Тельканова на Новом Ургале было создано литературное объединение «Багульник».
Краевое отделение Союза журналистов организовало среди районных и городских газет нашего края соревнование за лучшее освещение строительства БАМа. Коллектив редакции при большой помощи внештатных корреспондентов постоянно занимал первое место и был вне конкуренции.
Редакция 13 раз награждалась дипломом краевого отделения Союза журналистов, а переходящий кубок был передан редакции «Рабочего слова» на вечное хранение.
Зав. отделом редакции В. Китаева, печатница Р. Федорова были награждены медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Не прошла незамеченной и работа внештатных корреспондентов А. К. Юденко, Л. С. Тимошенко, Т. М. Кузнецовой, И. В. Федика и многих других.

 

 

 

 

В эти годы удалось надстроить второй этаж здания типографии и редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Менялись эпохи, но газета «Рабочее слово» продолжала свою жизнь. Конечно, всегда соответствовала изменениям жизни.
 

 

В апреле 2013 года был закрыт печатный цех, проработавший на благо района 40 лет.
Новые технологии стали неотъемлемой частью работы редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  апреле 2013 Редакция переехала в  новое красивое, теплое  помещение по адресу улица Строительная,2

 

 

 

 

 

 

Газета приобрела другой формат – вместо 4 листов выпускалась на 16. А выходить стала 1 раз в неделю. Три года подряд толстушка щеголяла в цветном наряде: первый раз примеряла его в апреле 2013, последний  - 25 июня 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческая копилка редакции ежегодно пополняется новыми дипломами краевого уровня -  сегодня (2016 г.) их более двадцати.

Специальный приз уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Ю. Березуцкого

 

 

 

 

 

 

 

«Рабочее слово» трижды становилось победителем краевого конкурса «Я выбираю  семью»

 

 

 

 

 

 

Но как бы не менялись времена, люди, события, техника, неизменным остается одно – живой интерес журналистов к происходящему, их профессионализм и умение отображать многогранную жизнь района на страницах газеты. Именно поэтому «Рабочее слово» востребовано в районе.

 

 

 

 

 

 

 

Коллектив редакции 2016 г.

 

 

 

 

 

 

Источник:
Дмитриев Е. И. Вспоминая минувшие дни. / Е. И. Дмитриев // Рабочее слово. – 2016. – 4  февраля. – С. 6
Газета «Рабочее слово»: материал краеведческого музея п. Чегдомын