Вторник, 19.03.2024, 12:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

Буреинский заповедник

На юге Дальнего Востока в центральной части Хабаровского края есть красивейший уголок, где горы покрыты таежными лесами, увенчаны снеговыми шапками и остроконечными вершинами, где бурлящие реки пробивают себе путь через каменные преграды. Необычайной красоты озёра и водопады поражают взор, а животный и растительный мир необычны. Первозданность дикой природы, её неповторимость, побудили создать здесь государственный заповедник, получивший название «Буреинский». Произошло это в 1987 году.

герб
Заповедник «Буреинский», - резерват уникального эталонного участка горной тайги охотского типа, расположен в центральной части Хингано-Буреинского нагорья, на территории Верхнебуреинского административного района, в бассейнах рек Левая и Правая Бурея, между 51°40' и 52°30' северной широты и 134°20' и 135° 10' восточной долготы. Территория заповедника - это Дуссе-Алинь, на севере — Эзоп. Рельеф здесь типично горный: высшая отметка заповедника находится на высоте 2241, низшая - 550м над ур. м. Наш заповедник - второй по величине в Хабаровском крае. Площадь его огромна - 358,4 тыс. га, а вместе с охранной зоной - 411,3 тыс. га. На такой же территории в Европе разместилось 7 государств (Люксембург, Андорра, Мальта, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан).
 

Эзоп

Автодороги на территории Буреинского заповедника отсутствуют. Для передвижения по территории летом используются лодки и плоты, зимой – снегоходы. В удаленные от реки районы можно попасть только вертолетом. Северную часть территории пересекает ныне не действующая старая («Царская») дорога, соединяющая пос. Софийск и район им. П.Осипенко. Имеются также старые заброшенные вьючные тропы, проходящие в основном в юго-восточной части.


ХРЕБЕТ ДУССЕ-АЛИНЬ - одно из семи чудес Хабаровского края

 

фото предоставлено государственным природным заповедником «Буреинский»

Хребет Дуссе-Алинь находится в самом центре Хабаровского края. Хребет уникален по своей красоте, необычности рельефа и обилию уникальных природных объектов. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. Здесь, на одном из самых высоких хребтов Приамурья, образовались редкой красоты горные озера. Особенно красивы горные водопады, которых немало на горных реках Дуссе-Алиня. Удаленность от сети дорог и труднодоступность позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы. Через горный хребет пролегает и интереснейший исторический объект «Царская дорога».

Правительство Хабаровского края и ГТРК «Дальневосточная» организовали в честь 70-летия Хабаровского края акцию «7 чудес Хабаровского края» (2008г). По итогам голосования, горный хребет Дуссе-Алинь, находящийся в Верхнебуреинском районе,занял второе место, после Амурского тигра.
Хребет Дуссе-Алинь - одно из 7-ми Чудес Хабаровского края! Дуссе-Алинь - единственное из Чудес края, находящееся практически целиком под охраной в государственном заповеднике «Буреинский»!


ИСТОРИЯ

заповедникПервое предложение об учреждении заповедника в Верхнебуреинском районе было сделано охотоведами Н.Т. Золотаревым и А.В. Афанасьевым, работавшими в регионе в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции в начале 30-х гг.
На заседании правительства Хабаровского края было рекомендовано создать заповедник в верховьях Буреи в качестве замены Баджальского заповедника, на территории которого велось строительство горно-обогатительного комбината.
В 1981 г. в верховьях рек Правая Бурея, Олга и Ниман был создан заказник для сохранения плантаций родиолы розовой и других лекарственных растений. Его площадь в верховьях Правой Буреи составила 53,4 тыс. га.
На совещании при Хабаровском крайисполкоме 30 октября 1984 года было принято решение, по которому в территорию заповедника должны были войти бассейн Правой Буреи и большая часть бассейна Левой Буреи общей площадью 358,4 тыс. га. На левобережной части бассейна Левой Буреи, лежащей южнее водораздела Лан-Балаганах, предполагалась добыча олова. Эта территория не была включена в заповедник, как планировалось. Там была создана охранная зона, включающая низкогорные биотопы бассейна Левой Буреи. С отводом под заповедник территории в верховьях Правой Буреи в него вошла и большая часть (54,5 тыс. га) организованного в 1981 году Верхнебуреинского заказника лекарственных растений.

заповедник2
Буреинский государственный природный заповедник получил официальный статус 12 августа 1987 года постановлением Правительства РФ №334.
 


РЕЛЬЕФ

заповедник3
Рельеф заповедника – типично горный. Горные хребты различной высоты сочетаются с отдельными горами-сопками, заполняющими большую часть территории, и речными долинами, в которых развиты аккумулятивные террасы и поймы.

КЛИМАТ
Климат определяется как северный вариант муссонного. Зимой в долинах часты штили; наблюдается температурная инверсия, вызванная стеканием более плотного холодного воздуха в межгорные котловины. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 62 дня. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 150 дней. Устойчивый снежный покров ложится в конце октября.

ПОЧВЫ
Территория заповедника находится в зоне горных буро-таежных, горных буро-таежных иллювиальных, гумусовых и болотных почв. Характерной особенностью почв является их маломощность. Почвенные разности изменяются в зависимости от рельефа, экспозиции и степени увлажнения.
Наиболее распространенные типы почв:
- горно-тундровые, торфяно-перегнойные почвы расположены в верхнем поясе гор (900 м над у.м.), в зоне распространения кедрового стланика. Они сменяются гольцами и каменистыми россыпями;
- горные буро-таежные, мерзлотные почвы приурочены к склонам и вершинам, где произрастают лиственничные леса;
- гумусо-иллювиальные, горно-таежные – почвы верхнего пояса горных ельников;
- мерзлотно-таежные, торфянисто-глеевые. Эти почвы развиты на предгорных участках при переходе от маревых пространств к склонам под багульниковыми лиственничниками;
- торфянисто-болотные почвы распространены на болотных пространствах маревых лиственничников с влаголюбивой растительностью;
- иловато-дерновые слоистые почвы иллювиального происхождения приурочены к заливным поймам рек и елово-тополевым зарослям.

ГИДРОГРАФИЯ

Бурея
Вся территория заповедника пересечена многочисленными реками. Общая площадь гидросферы составляет около 1950 га (0,5% территории заповедника). Все реки относятся к бассейнам Правой и Левой Буреи. Все реки – типично горные с быстрым течением и каменистым руслом. Заметными объектами гидросферы являются горные озера в цирках ледниковой эрозии. На территории заповедника имеются озера: Корбохон (площадь – 0,20 км2), Медвежье (0,10 км2), Горное (0,10 км2 ).

 оз.Горное                                      бурый медведь 
 

 

 

 

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Первым исследователем флоры и фауны бассейна Буреи являлся выдающийся зоолог, географ и путешественник А.Ф.Миддендорф, посетивший этот район зимой 1844-45 гг.
Исследования флоры и фауны в верхнем течении Буреи возобновились в 30-х годах ХХ века.
В эти годы в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции работали охотоведы Н.Т.Золотарев и В.В.Афанасьев. Тогда же здесь проводил гербарные сборы известный геоботаник В.Б.Сочава. В 1977-78 г.г. местную флору изучал сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) А.А.Нечаев, в 80-х годах – сотрудники ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук С.Д.Шлотгауэр и В.Д.Небайкин.
После 1987 года, когда заповедник получил свой официальный статус, научные исследования здесь стали плановыми, проводили исследования сотрудники Ботанического отряда Дальневосточной экспедиции МГУ. В 1989-1990 г.г. инвентаризацией флоры заповедника занимались Д.А. Петелин, А.Е. Кожевников, Б.И.Борисов. Характеристика растительности Буреинского заповедника дана в работах В.Д. Небайкина (1999), Б.И. Борисова и др. (2000), С.В. Осипова (2002а, б). С 2000 по 2005 г.г. число изученных видов высших растений возросло с 486 до 510 видов. 

княжик охотскийлишайник ягельродиола четырехраздельнаярододендрон даурский

 

 

 

 

 

Флора насчитывает 512 видов сосудистых растений (из них 22 – редкие и исчезающие виды) из 212 родов 69 семейств.

рододендрон золотистыйБольшим видовым разнообразием характеризуются семейства: осоковые (65 видов, 13% флоры сосудистых), астровые (46), розоцветные (38), злаки (37), лютиковые (30), ивовые (21), вересковые (20), лилейные (16), гвоздичные (14), камнеломковые (13), крестоцветные, бобовые и норичниковые (по 10 видов). Из 21 семейства представлено по одному виду.
В заповеднике зарегистрировано 293 вида мхов (Летопись природы Буреинского заповедника. Кн. 2, 1999 г.), 53 из которых на территории Хабаровского края отмечены впервые.
Из лишайников к настоящему времени на территории заповедника зарегистрирован 101 вид.
Список водорослей включает 42 вида с разновидностями.


ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНАЯ ЗОНА
Растительность территории заповедника относится к Удско-Буреинскому светлохвойному округу Амурско-Охотской темнохвойной лесной подобласти (Ливеровский, Колесников, 1949), которая входит в состав подзоны среднетаежных светло- и темнохвойных лесов (Колесников, 1963).
Сильная расчлененность рельефа и широкий диапазон абсолютных высот обусловливают многообразие растительных сообществ в виде четырех вертикальных поясов: горно-тундрового (с нижней границей 1500 м над уровнем моря), кедрового стланика (1500-1200 м), темнохвойных еловых лесов (1200-1000 м), светлохвойных лиственничных лесов (ниже 1000 м над у. м.)

В сложении растительного покрова бассейна р.Буреи участвуют следующие типы растительного покрова: лесной, болотный, луговой, кустарниковый и горнотундровый. Наибольшее распространение имеет лесной, а затем горнотундровый. Лесной тип представлен следующими формациями: лиственничников, ельников, чозениево-тополевых лесов, стелющихся лесов из кедрового стланика, ивняков. По сравнению с лесной, растительность высокогорий предстовляется скудной, т.к. лесные фитоценозы имеют сложную структуру (древесный полог, подлесок, кустарничково-травяной и мохово-лишайниковый ярус). По мере подъема в горы, выше границы леса, структура фитоценоза постепенно упрощается. Наибольшую роль в формировании растительности высокогорий играют тундровые мхи, лишайники, вересковые кустарнички и травянистые растения из рода Carex, а также кустарники (Rhododendron aureum, Salix phlebophylla и др.). Господствуют горные тундры.
В подгольцовом поясе господствуют кустарники. На стыке с гольцовым поясом кустарниковый пояс, в свою очередь, изреживается, начинают преобладать травянистые и кустарничковые синузии. В гольцовом поясе уже доминируют представители мохово-лишайникового покрова.


ФАУНА
белка-летягаЖивотный мир представлен видами охотско-камчатской и высокогорной фауны. По долинам рек в пределы заповедника приникают некоторые виды китайской фауны.
Помимо широко распространенных общепалеарктических видовбурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички – в группе бореальных выделяется комплекс эндемичных для этой провинции типично охотских видов, к которым относятся, например, дикуша и японский свиристель.

бурундук

северный оленьСреди высокогорной фауны отмечены широко распространенные арктоальпийские и гольцовые видытундровая куропатка, монгольская альпийская завирушка, из млекопитающих – северный олень, маньчжурская пищуха, из насекомых – желтый аполлон, медведица.
Высокогорная фауна приурочена лишь к отдельным вершинам, зачастую далеко отстоящим друг от друга. В связи с этим она, с одной стороны, характеризуется довольно скудным видовым составом, а с другой – могла сохранить целый ряд эндемичных и реликтовых видов.
Фауна млекопитающих насчитывает 30 видов: лось, кабарга, северный олень, изюбрь, косуля, соболь, американская норка, выдра, росомаха, горностай, колонок, ласка, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, серая крыса, красно-серая полевка, лесной лемминг, северная пищуха и др. В 2006 г. в верховьях р.Корбохон обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полевка. В том же году верховьях Правой Буреи (хребет Эзоп) впервые наблюдали снежного барана.

ПТИЦЫ
Первым из орнитологов, побывавшим на территории, впоследствии ставшей заповедной, был А.В. Афанасьев, посетивший в 1931г. в составе экспедиции Академии Наук СССР район слияния рек Левая и Правая Бурея. Результаты наблюдений по некоторым видам птиц района были опубликованы им в 1934г.
Следующим специалистом, собравшим ряд сведений по птицам бассейна рек Левая и Правая Бурея, был М.Н. Смоляр, работавший здесь в 1984г в составе экспедиции по организации Буреинского заповедника.

дикушаЦеленаправленные и длительные стационарные исследования птиц заповедника начались с 1995г., когда в заповеднике начали работу штатные орнитологи Е.А. Медведева и М.Ф. Бисеров.
За 1995-1998гг ими были собраны сведения о составе, пространственном распределении, особенности гнездовой биологии, линьке и миграции 186 видов птиц заповедника. Материалы этих исследований опубликованы ими более чем в 30 научных работах. В 2007г. М.Ф. Бисеров, а в 2009г. и Е.А.Медведева возобновили свои исследования птиц заповедника.

К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано более 150 видов птиц. Обычными являются
синехвостка, буроголовая гаичка, корольковая пеночка, кедровка, рябчик.


(Список видов птиц Буреинского заповедника и прилегающих районов Хингано-Буреинского нагорья - http://zapbureya.ru/biserov/spisok.htm)
Из пресмыкающихся обычна живородящая ящерица, из амфибий – дальневосточная лягушка и сибирский углозуб.
В реках заповедника обитают амурский, буреинский и крупночешуйный хариус, ленок тупорылой и острорылой форм, таймень, сибирский голец, обыкновенный гольян, пестроногий подкаменщик, налим, дальневосточная ручьевая минога, лаговский гольян, сиг. Последний встречается преимущественно в низовьях Левой и Правой Буреи, остальные виды рыб в летний период поднимаются далеко в верховья. В горном оз. Корбохон, расположенном на высоте более 1000 м над у.м., обитает «большеглазая» форма ленка.

Среди беспозвоночных класс насекомых является самым богатым в отношении видового разнообразия. Всего зарегистрировано более 750 видов, из них жесткокрылых – более 300 видов, чешуекрылых – около 150 видов, клопов – более 110 видов.
На территории заповедника не менее 8 видов многоножек, 452 вида пауков (из 22 семейств 181 рода), 6 видов сенокосцев, 18 видов моллюсков, один представитель ложноскорпионов. В южной части заповедника найдены иксодовые клещи. Отмечены наземные брюхоногие моллюски.

сибирский углозубживородящая ящерица

крестовик Норманна

переливница малая

 

 

 

 

На территории Буреинского заповедника отмечено немало видов, редких для флоры России включены в Красную книгу, в списки редких и охраняемых видов Дальнего Востока.


ТУРИЗМ

схема С 2010г. согласно распоряжению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Буреинский заповедник развивает эколого-туристическую деятельность на своей территории. Многие объекты заповедника, в том числе знаменитого хребта Дуссе-Алинь, теперь доступны организованным посетителям. В настоящее время в заповеднике «Буреинский» создано 4 экскурсионно- экологических маршрута.

 

 

Схема экологических маршрутов Буреинского заповедника
 

 

 

 

источники
- http://zaecomir.narod.ru/byr-tyr.htm - Заповедная Россия
- http://rudocs.exdat.com/docs/index-66380.html#2999379 - документы
 
и сайт заповедника "Буреинский", на котором можно найти более подробную информацию о заповеднике: zapbureya.ru