Суббота, 27.04.2024, 16:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ЧЕКУНДА

История развития народного образования и гидрологическая станция - читать далее

Был посёлок на реке... - читать далее

 

Справка. Чекунда – село. Расстояние до Чегдомына – 80 километров.
В состав административной единицы входят три населенных пункта: Чекунда, поселок Эльга, разъезд Адникан.
Численность постоянного населения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, - 353 человека.(в 2012 году – 436 человек)
Предприятия: Чекундинский участок «ЖРЭУ-4», ООО «ЭТО», ЗАО «Фауна», Чекундинский лесхоз. В селе также работают почтовое отделение, гидрометеостанция, три магазина.
Объекты социального назначения: средняя общеобразовательная школа, две библиотеки, Дом культуры, сельский клуб, два фельдшерско-акушерских пункта.
( Источник: С тобой, район, всем сердцем я…: Верхнебуреинскому району – 85 лет. – Хабаровск: ООО «Дальневосточное издательство», 2012. – С. 29)

Село Чекунда возникло на месте одного из старинных эвенкийских стойбищ. Удобное для охоты и рыбной ловли место привлекало аборигенов нашего района, оно находилось на берегу р. Буреи, между впадающими в нее реками Туюн и Ингирь - справа и Чекундинка, Ола, Ушман – слева. Левая пойма реки Буреи (от Чекундинки до Ушмана, длиной 15-17 км и шириной до 5-7 км) изобилует озерами – Савинское, Дардалаг, Круглое, Моховое -  имеет хорошие летне-осенние пастбища для копытных животных. Правая пойма реки вверх от Туюна длиной до 20 км и шириной 3-5 км также богата озерами и кормом для диких животных: лося, изюбра, козы, кабарги.
Эти животные имели переход через реку Бурея с левой на правую поймы и обратно в одном, определенном месте, что облегчало древним охотникам добывать на местах перехода через реку себе пищу, одежду, обувь, шкуры для жилища.
Реки Бурея, Туюн, Ингирь, Ушман, а также озера на поймах изобиловали рыбой, это тоже привлекало внимание эвенков.
Район Чекунды был удобен и тем, что через него шли тропы через р.Ола на реку Тырма и через правую пойму вверх по Бурее до впадения в нее Нимана и далее, по которым кочевали и ходили на ярмарку местные жители.
Таким образом, в районе Чекунды перекрещивались старинные сухопутные тропы и водная дорога по реке Бурея.
Первоначально Чекунда была расположена на правом, высоком, незатопляемом берегу Буреи, в километре ниже устья реки Туюн, на узкой площадке между рекой и сопкой. Эта узкая полоска земли вполне удовлетворяла охотников и рыбаков, не занимающихся земледелием.

Когда же возникло село? Ответ на этот вопрос найти довольно трудно. Первое упоминание в официальных документах значится в 1874 году как Чекундинский склад Буреинской промышленной золотой компании. Интересны воспоминания старожила района Осипова А., оставленные им в 1977 г.:
«В 1910 году в Чекунде было два кладбища, в каждом до 50-60 могил. Самый старый памятник, сделанный из песчаника, датируется 1870-м годом. Это говорит о том, что Чекунда уже существовала, а Софийские прииски еще не были открыты. На памятниках было высечено по-русски – фамилия, имя, отчество, время, место и год рождения. В основном памятники принадлежали пришельцам из Якутии, возможно из Монголии, меньше – русским. Начиная с 1880-1900 гг. памятники были в виде чугунных плит. И по месту рождения, указанных на плитах, можно было сделать вывод, что в данный период среди населения большинство было русских.
В 1910 году в Чекунде  насчитывалось до 30 дворов, расположенных по обоим берегам реки Буреи. Размещались дома друг от друга на расстоянии до километра. Жили якуты, тунгусы, русские. Здесь в то время находилась перевалочная база Ниманско-Буреинской золотопромышленной компании. Летом грузы из Благовещенска завозили до Чекунды пароходами, а затем зимой конным и оленьим транспортом перебрасывались на Софийские и Иероханские прииски.
Клуба, почты, фельдшерского пункта, школы тогда в Чекунде не было. Было два магазина и церковь, при которой в одно и то же время проводилась ярмарка. Сюда съезжались охотники не только района, но и с Селемджи и Амгуни, приезжали купцы, они всячески обманывали туземцев, обыгрывали их в карты, и в течение недели всё добро охотников переходило в руки жадных купцов.
Население в основном занималось охотой, а также сезонной работой – сбором ягоды и грибов, рыбной ловлей, возили грузы, заготавливали сено. Тайга в тот период была богата, много было соболя, чернобурых и рыжих лисиц, выдры, колонка, горностая. Из зверей водились: медведь, сохатый, изюбр, кабарга и дикий олень.
После революции, в 1918 году в Чекунде открылось специальное отделение Благовещенского Центрсоюза кооперации для снабжения туземного населения. На базе этого отделения в 1921 году было организовано кооперативное общество – «Тунгус».
С 15 по 19 июня 1925 года проходил первый туземный съезд Амурской губернии, на котором постановили открыть в Чекунде школу и фельдшерский пункт.
В 1927 году был организован Верхнебуреинский туземный райисполком, председателем которого был избран тов. Диодоров, эвенк по национальности, грамотный и знающий дело.
В 1935 году в районе начинает развиваться промышленность: добыча молибденовой руды и угля. В связи с этим увеличивается число русского населения и слово туземный из названия района было исключено. До 1943 года Чекунда являлась районным центром. К этому времени здесь выросла школа-десятилетка, больница, находились первоначальные базы рудника Половинка, Амурзолото, шахтоуправления. А в 1943 году рабочий центр из селения Чекунда был переведен в рабочий поселок Средний Ургал.

Первоначально Чекунда была расположена  на правом высоком незатопляемом берегу реки Бурея в километре ниже устья реки Туюн – между сопкой и рекой.  Эта полоса удовлетворяла охотников и рыболовов. Первые купцы основали свои торговые точки – фактории -  тоже на правом берегу. Там же находились склады и магазины «Интеграл-союза» в первые годы советской власти, а потом райпо до 40-х годов прошлого века.
Совсем другое значение приобретает Чекунда с началом деятельности золотодобывающих приисков Нимано-Буреинской компании в 70-х гг. XIX века. Чекунда становится не только торговым центром по заготовке пушнины, но и главной перевалочной базой по снабжению приисков. В Чекунде значительно увеличивалось русское население. На правом берегу разместиться всему населению и перевалочным базам было невозможно, постепенно село разрасталось на левой, периодически затопляемой пойме реки.
14 июня 1927 года образован Верхнебуреинский туземный район народа эвенки (тунгусов), районным центром становится Чекунда. Особенно разрастаться село стало в 30-е годы, когда началось интенсивное изучение недр района и освоение богатств Умальтинского молибденового рудника и Ургальской шахты. Все грузы зимой и летом шли по реке Бурее для экспедиций, предприятий района, зимой гужевым, позднее автомобильным транспортом, а летом пароходами до Чекунды, далее на лодках бечевой и на шестах. Естественно, что транспортировка грузов обходилась очень дорого. В 1928 году якуты построили церковь. В 30-х годах уже работал клуб. В 1936 году появился кожевенный завод. Для снабжения все возрастающего населения необходимы были овощи. В 1930 году в Чекунде организован овощеводческий колхоз «XII лет РККА», а в п.Озерный (12 км выше Чекунды) на правой, затопляемой пойме реки колхоз «Красный охотник», объединивший охотников эвенков и якутов. Колхоз «Красный охотник» имел 9 лошадей, 12 коров, 41 оленя. В Чекундинском колхозе 12 га - маревой земли, засеивалось 0,5 га пшеницы; 1,5 га ячменя, 5 га овса, 4 га картофеля, 0,25 га арбузов и дынь
Позже, в 1945-1946 гг. оба колхоза были объединены под названием «Красный охотник», председателем колхоза был Пустынский. Разводили коров, свиней, оленей, коней, садили овощи: картофель, капусту, огурцы.
С постройкой железной дороги сообщением Известковая – Ургал, село Чекунда осталось в стороне от железной дороги и потеряло свое экономическое значение, оказавшись в стороне от путей сообщения. В 1943 году районный центр переведен из Чекунды в пос. Средний Ургал, ближе к основным промышленным предприятиям и железной дороге. Вместе с райцентром переехало большинство населения, а также перебазировались на железную дорогу снабженческие организации всех промышленных предприятий. Война забрала мужчин призывного возраста, притихло село. Только с окончанием войны жизнь повеселела, как ни трудно было.

За историю существования пережила Чекунда несколько наводнений, которые принесла красавица Бурея.
Самое отдаленное от наших дней – наводнение 1917 года, когда поселок на левой стороне практически был снесен. Люди лишились скота, птицы, пришлось отстраивать все заново.
В 1946 году во время наводнения смыта церковь и никогда уже не будет восстановлена. На месте церкви поставили крест. Крест установлен при содействии Мишуткиной Надежды Евдокимовны.
Следующее разрушительное наводнение было в 1961 году, 3-5 июля уровень воды поднялся до 7 метров выше нормы. Вода разделила село на несколько островов, вертолетом эвакуированы женщины и дети на 7-й км (где сейчас новая Чекунда). Обрушился высокий левый берег Буреи, река отвоевала несколько метров улицы, было разрушено много зданий, в том числе школа -  впоследствии здание школы было переведено в п.Усть-Ургал под начальную школу. Так как школа Чекундинская очень пострадала в это наводнение, решено было интернат народов Севера перевести в Средний Ургал, а в Чекунде осталась начальная школа до 1975 года.
В эти годы из предприятий остался здесь Чекундинский участок коопзверопромхоза, объединявший охотников, а также трудился коллектив метеостанции: в любое время года, в любую погоду выполняли метеорологи свою работу.
Летом 1975 года было еще одно крупное наводнение, которое окончательно решило судьбу старейшего села: оно было перенесено на 7 км выше по течению, где в это время был небольшой поселок геологической партии № 94 «Таежгеология»,. В 1994 году геологическая партия № 94 закрылась. Перенесенному селу не грозит наводнение.

 

В 2012 году пришла в Чекунду другая напасть – пожар. 30 июня пожар, возникший в лесном массиве, погоняемый порывами сильного ветра, быстро распространился по береговой линии водохранилища в сторону п. Чекунда. Добровольное пожарное формирование в составе 10-ти человек, 2-х пожарных автомобилей и 2-х автомобилей с емкостями локализовать его не смогли. Огонь перекинулся на надворные постройки, затем на жилые дома.
Для тушения пожара были привлечены две пожарные машины ПЧ74, ПЧ 43 пятого отряда противопожарной службы Хабаровского края, одна пожарная машина "Ургальского авиаотделения Дальневосточная база авиационной охраны лесов", а также группа десантно - парашютной службы в составе 9 человек.
Кроме этого, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточный региональный центр направили в Чекунду авиацию МЧС. Самолеты ИЛ-76 и Бе-200 сбросили в общей сложности 100 тонн воды (произведено 6 сбросов). Вертоле МИ-8  - 19 сбросов воды общим объемом 50 тонн.
Водоснабжение обеспечивал пожарный поезд ст. Новый Ургал.
Помощь в эвакуации жителей оказывали сотрудники ОМВД России по Хабаровскому краю. Полностью пожар был ликвидирован 1 июля в 08.00 часов. В результате пожара огнем полностью уничтожено 6 жилых домов с надворными постройками. В них проживало 19 человек, в том числе 7 детей. Погибших и пострадавших не было.
Причиной пожара названо нарушение правил особого противопожарного режима. Пожар начинался из-за возгорания топляков в пойме ручья в окрестностях поселка. В тот день на его берегу были замечены заезжие рыбаки, которые,вероятно, не потушили костер. Поднявшийся ураганный ветер разнес пламя, всего за несколько часов дошедшее до населенного пункта.
Бывшая глава администраций поселения Е. Н. Палаус, лишившаяся во время пожара дома, назвала предпосылки пожара – недобросовестное очищение ложа водохранилища,  в результате чего всплыли сотни тысяч кубометров  низкосортной древесины, брошенной на делянах, огромные поля торфяников. (ЧИТАЙТЕ: Палаус, Е. Н. Чекунда в огне /Е. Н. Палаус  // Рабочее слово. – 3\2012. – 7 июля. – С. 4)
В начале двухтысячных годов село переживает трудные времена. О том, как стареет село на страницах газеты «Рабочее слово» в 2004 г. рассказывает глава муниципального образования Е. Н. Палаус: «Основную часть населения сегодня составляют пожилые люди. Детей вместе с эльгинскими в общей сложности около ста человек. В период расцвета поселка в 1985-86 годах рождалось по 20 малышей. Сейчас же один, иногда два. Количество учащихся в школе неуклонно сокращается. Еще два года назад у нас было 113 школьников, сейчас – 86.
Работающей молодежи практически не осталось. Из предприятий есть лишь небольшой участок ЖКХ, еще метеостанция, медпункт, Дом культуры, школа. Вот и все возможности для трудоустройства. Поэтому молодые люди уезжают из села в поисках работы. Если решают жилищный вопрос, то перебираются на новое место окончательно.
Еще одна беда села - ветхое жилье. Его с каждым годом становится все больше. Перспектив ремонта и строительства никаких нет. Люди приходят с жалобами, а что можно им предложить? Разве что из одного ветхого дома переехать в другой.
Пытаемся сохранять и поддержать в порядке все то, что имеем. Почту пока удалось отстоять. Хоть по 4 часа через день, но она работает. А вот филиала Сбербанка нет, что вызывает большие сложности у населения в случае оплаты налогов и других обязательных платежей.
Чистоте села уделяем особое внимание, и это, безусловно, сказывается на его внешнем облике. Об этом говорят все, кто бывает в Чекунде. А поскольку ни один из приезжих не обходит стороной нашу сельскую администрацию, то и над ее видом пришлось потрудиться. Теперь и гостей, а они к нам в последнее время откуда только не приезжают – и из Хабаровска, и из Москвы, не стыдно встречать».
Большое влияние на жизнь чекундинцев оказало строительство Бурейской ГЭС. В 2003 г. состоялся пуск первого гидроагрегата станции. Второй гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию в декабре того же года. В соответствии с плановыми сроками последовательно были введены все энергоблоки, и в 2010 г. станция вышла на проектную мощность.
Водохранилищем затоплено около 64 тыс. га земель, в основном лесных (площадь затопленных сельхозугодий — 72 га), большая часть которых находится в Хабаровском крае, а также часть железнодорожной ветки Известковая — Чегдомын, соединяющей Транссиб с БАМом. Взамен был построен обход длиной 29 км. Наполнение водохранилища началось 15 апреля 2003 года, завершилось летом 2009 года.
Часть Чекунды попала под затопление. Под воду ушли часть огородов улицы, прилегающей к реке. Жители девяти нижних домов были переселены.

Но и сегодня стоит Чекунда на высоком берегу, сквозь березняк поглядывая на коварную красавицу Бурею. По-прежнему любима ее жителями, которые слагают о ней стихи и песни. Бывшая глава муниципального образования Елена Николаевна Палаус – поэт, композитор – не обошла стороной в своем творчестве любимую Чекунду.


Дальний край таежный,
Мари да болота,
Где в теснинах бьются
Воды Буреи.
На высокий берег
Жом поставил кто-то,
И живут теперь там
Земляки мои.

И несется поезд
В город мне далекий.
Стоя у окошка,
Вспоминаю вновь,
Как врывалась в сердце
Радость встречи с нею –
Словно откровенье,
Первая любовь.

Снежное безмолвье
Да мороз трескучий,
Величавых сопок
Синева и даль
Душу не остудят
И в предвосхищенье
По весне пробудят
Тихую печаль.

Щебет птицы вольной
На восходе солнца
И закат на речке
Манят, как всегда.
Родиной ты стала
Многим здесь живущим,
Милая, родная
С детства Чекунда.

Литература:
- Верхнебуреинский район. 80 лет. – Администрация Верхнебуреинского района хабаровского края, 2007. – С. 7
- Доровский А. Т. Чекундинский детдом. 1949-1945 гг.    /А. Т. Доровский  // материал центральной районной библиотеки п. Чегдомын
- Зацемирная, Г. Страницы истории  /Г. Зацемирная  // Рабочее слово. – 2003. – 17 мая. – С. 4
- Каргина, Р. Родная школа: Стихотворение  /Р. Каргина  //  Рабочее слово. - 2003. – 9 сентября.
- Козыряцкая, Е. И дольше века… /Е. Козыряцкая  // Рабочее слово. – 2003. – 10 сентября.
- Лобанова, Н. Чекунда – старейшее село  /Н. Лобанова  // Рабочее слово. – 2003. – 6 сентября.
- Лозовик, В. М. Поход в Чекунду 7.06.01-11.06.01: отчет о походе   /В. М. Лозовик  // материал центральной районной библиотеки п. Чегдомын
- Митриева, Д. Село стареет  /Д. Митриева   // Рабочее слово. – 2004. – 30 октября
- Никодимова, О. Хотим в Чегдомын  /О. Никодимова  // Рабочее слово. – 2004. – 30 октября.
- Осипов, А.  История Чекунды.  К 65-летию края.  /А. Осипов   // Рабочее слово. – 2003. – 13 сентября. – С. 3
- Палаус, Е. Н. Чекунда в огне /Е. Н. Палаус  // Рабочее слово. – 3\2012. – 7 июля. – С. 4)
- С тобой, район, всем сердцем я…: Верхнебуреинскому району – 85 лет. – Хабаровск: ООО «Дальневосточное издательство», 2012. – С. 29
- Чекунду тушили с воздуха/ Наш корр.  // Рабочее слово. 2012. – 7июля.– С. 3