Среда, 18.09.2019, 08:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Творчество Раисы Сысюк

Значительное место в литобъединении «Багульник» занимала Рая Сысюк.
Вспоминая свою жизнь, она рассказывает: «Я родилась на Украине, в г. Харькове. Там же пошла в школу. Стихи начала писать в школе, лет в восемь-девять. Мои стихи печатались в «Пионерской правде», а затем – и в «Комсомольской правде». В Харькове закончила школу и поступила в Харьковский экономический институт, но, когда училась на 1 курсе, объявили призыв на строительство БАМа. Туда поехало много людей, и я решила тоже поехать. Мы приехали со строительно-монтажным поездом «Укрстрой» и  начали строить п. Новый Ургал. Думала, что когда закончится строительство  Нового Ургала, вернусь обратно на Украину. Но не получилось. Здесь я окончила Хабаровский политехнический институт. Когда мы сюда приехали, оказалось, что среди нас много талантливых людей. И мы решили создать свою собственную литературную студию под названием «Багульник». … Я и сейчас пишу, правда, редко. Пишу в основном лирические стихотворения, поздравления друзьям. Некоторые мои стихи были опубликованы в журнале «Радуга».

В это время она работала мастером стройучастка, а сегодня она работник архива при Администрации района.  К тому  времени она уже не впервые печаталась в газете «Рабочее слово». Для ее стихотворений характерна напевность и простота:

Заходит солнце… неподвижным вихрем
Лучи горят и смотрят на меня…
Я верности бы памятник воздвигла
Из солнца, света, зарева, огня…

Она с любовью пишет стихи о тайге:
Гляжу на тайгу необъятную –
И кажется – я плыву…
Рассказывает она и о строителях магистрали:
У строителей есть праздник.
Ну а сердце снова дразнят
Беспокойные дороги…
У строителей есть праздник –
Уезжать на новостройки.


Известный писатель Л. Вышеславский так рассказывал о своей встрече с Раей Сысюк в далекие 70-е годы в статье «Вдохновенная строительница БАМа»:
«До сих пор я знаком с ней заочно. Получил год назад от нее письмо и книгу о БАМе, изданную в Хабаровске, заинтересовался ее жизнью и творчеством.
Рая Сысюк – украинка, активная участница Укрстроя на БАМе, строительница города в тайге, который называется Ургал. Ей 22 года, она учится заочно в Хабаровском политехническом институте и – пишет стихи. В стихах этих уже чувствуется умение образно выразить то, что больше всего волнует молодой сердце.
Когда я читал ее стихотворное обращение к комсомольцам двадцатых годов, мне вспомнилась одна строительница Днепрогэса, комсомолка тех лет, которую, кстати, тоже звали Раей. Она удивляла всех своей работоспособностью, жизнерадостностью, энтузиазмом. И вот теперь, бывая в Запорожье и глядя на величественный Днепрогэс, я воочию вижу, как по проводам высоковольтных передач идет в города и села сегодняшней Украины не только энергия днепровских вод, но и давняя энергия той Раи, которую я видел здесь в те далекие годы…  И я уверен: пройдет время, великая Байкало-Амурская магистраль будет построена, и наших людей будут нести сквозь тайгу  не только мосты и рельсы, а и руки нынешней Раи, Раи Сысюк,  строящей сегодня город и станцию Ургал.
В одном из своих лучших стихотворений - «Верность» - Рая Сысюк называет имя молодогвардейца Третьякевича, и мне снова вспоминается встреча, но уже не с героем 20-х годов, а с героем-комсомольцем Великой Отечественной войны., с командиром «Молодой гвардии» - Иваном Туркеничем. Как все это связано между собой!

Послушаем же голос комсомолки наших дней, голос, столь явственно слышимый в ее собственных стихах, написанных там, в тайге, где возводится стройка нашего века. Я уже сказал, что в стихах Раисы Сысюк чувствуется определенное мастерство, умение выразить образно и просто свое настроение, мысли, порывы. Это так».

             Верность
Заходит солнце. Неподвижным вихрем
Лучи горят и смотрят на меня.
Я верности бы памятник воздвигла
Из солнца, света, зарева, огня…

Пускай стоит, торжественный над миром,
И пусть на нем пылает тех сердца,
Кто верен был своей Отчизне милой,
Кто верен был идее до конца.

Святую верность мать моя хранила,
Когда гремела грозная война,
Когда солдат из боя выносила
В далекие и злые времена.

Пусть говорят немолкнущим глаголом
/Откликнусь, Верность, - только позови!/ -
И Третьякевич, верный комсомолу,
И Ярославна, верная любви.

В задумчивости прикрываю веки…
Стою, свое дыханье затая…
Отчизна, слышишь? – я твоя навеки!
Любимый, слышишь? – я навек твоя!

Большое место в творчестве Р. Сысюк занимают трудовые будни. Об этом она пишет тоже с проникновенным лиризмом и пафосом комсомолки.

          Стихи  о тайге
Здесь низко-низко облака плывут.
Здесь молча кочки из воды растут.
В тайге пихта с березкой хороводит …
Здесь путь железный комсомол возводит.
Здесь воздух чист и небо голубое,
Здесь слово «БАМ» -
как песня предо мною,
и зов любви, и звонкая вода,
и радость вдохновенного труда!

Возводить города – это здорово,
А построить в тайге их – втройне.
Только были б мы вечно молоды,
Чтобы вечно идти по стране.
Чтоб на месте таежной угрюмости
Первый старт давать городам,
Чтобы встал монументом юности
Наш с тобой построенный БАМ!