Среда, 18.09.2019, 08:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Из Донбасса на Дальний Восток.

 Первые строители прибыли к месту работ в 1939 году. В один из летних дней вверх по Буреи отправился пароход с горняцкими семьями из Донбасса, ехавшими для освоения нового угольного бассейна на севере Дальнего Востока. Душой экспедиции стал бывалый горняк Павел Яковлевич Товпеко, крепкий человек с круглым лицом и пышными, светлыми усами. Он прошел нелегкий и славный жизненный путь. Сын потомственного рабочего, Павел Товпеко шестнадцатилетним пареньком пришел на шахту, работал саночником, крепильщиком. Рабочий день на хозяина в те годы длился 10 часов.
В первую империалистическую войну был на фронте. Затем примкнул к большевикам. В отряде Щорса дрался с немцами на Украине, с колчаковцами участвовал в штурме Перекопа. С фронта Павел Товпеко пришел на шахту в Макеевку, стал забойщиком. Одним из первых, откликнулся на призыв строить шахты на Дальнем Востоке. Вместе с ним в дальний путь двинулись горняки: Николай Кузнецов, Илларион Машкин, Семен Матюхин и другие.
Переселенцы долго ехали по железной дороге, плыли по Бурее пароходом. В устье реки Ургал раскинули палатки и стали думать, как пробираться дальше. Для катера порожистый Ургал был непроходим. Посланная на разведку лодка застряла. Надо было двигаться пешком по тайге и мари. Группа, набранная из более крепких и выносливых шахтеров под руководством Павла Яковлевича, отправилась в нелегкий путь. Вместе с ними пошла семья Товпеко. Младшего сынишку поочередно несли на руках. Была середина лета. Густо сплетенный зеленый купол закрывал путешественников от палящего солнца, но в лесу было душно, тучами висел гнус. Дойдя до Среднего Ургала, они сообщили об оставшейся в Усть-Ургале группе шахтеров с семьями, и за ними послали трактор.
Переселенцы сколотили из бревен большие сани-волокуши. На них посадили детей и вещи. Волокушу прицепили к трактору. Впереди него двинулись мужчины с топорами в руках. Они прокладывали путь, рубили деревья и густой кустарник. Строили из жердей стлань через болота. После четырех дней шахтерские семьи к реке Чагдамын (так тогда звучало ее название). Недалеко от впадения Чагдомына в Ургал у подножья высокой сопки стояли палатки геологов и избушка, в которой помещались столовая и контора будущей стройки. Отряд шахтеров поселился рядом. Часть людей разместили в быстро сколоченном временном бараке. Некоторые провели первую зиму в палатках. Бывало, люди, просыпаясь утром, обнаружили, что углы одеял примерзли к стенке палатки. Но новоселы не унывали, быстро свыклись с суровым климатом. Весной бойко  застучали на берегу Чагдомына топоры, и стали расти вдоль речки горняцкие домишки. Вокруг них появились огороды, на которых выращивали картофель и другие овощи. Обживались, обустраивались новоселы на суровой  северной земле.
Источник:
Лобанова, Н. Из Донбасса на Дальний Восток  /Н. Лобанова  // Рабочее слово. – 2014. – 17 января.