Вторник, 23.07.2019, 23:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Район имеет большие богатства полезных ископаемых: каменный уголь, золото, молибден, свинец, олово, вольфрам, сурьма, горный хрусталь, пьезокварц, киноварь, берилл.

К богатству недр Верхнебуреинского района интерес повысился после 1874 года, когда горными инженерами Набоковым и Аносовым были открыты крупнейшие золотоносные россыпи Ниманского района (верховья Буреи). Поисками полезных ископаемых в то время больше никто не занимался.



ТОРФ
На территории района большие запасы месторождений торфа, но большого применения он пока не находит. Разведанные запасы составляют около 100 тыс. тонн.


МОЛИБДЕН

светло-серый металл, по цвету напоминает свинец, химически стоек, на воздухе окисляется при температуре выше 40 С. Более 75% молибдена применяется для легирования сталей, используемых в авиа и автомобилестроении, при изготовлении лопаток турбин, для реактивных двигателей, аппаратуры химической промышленности. Важнейший конструкционный материал в производстве нитей для электроламп и катодов для электровакуумных приборов. 


Молибден открыт местным жителем Гилевым в 1913 г. Будучи на рыбалке, он нашёл на реке Умальта кусок кварца с молибденом.
Первые попытки разведать Умальтинское молибденовое месторождение были сделаны частным владельцем Мишуковым-Вдовиным в 1917 г. Он пробил одну яму, которую затопило водой. На этом работы были прекращены. Планомерное изучение месторождения началось с 1928 г геологоразведочной партией под руководством Н.А. Хрущева. В 1931 г месторождение было передано промышленности. 
С 1933 г начал функционировать Умальтинский молибденовый рудник,
а первая руда была получена в 1936 г. За всё своё время существования, рудник дал более 4000 т концентрата. Рудник являлся крупнейшим в Союзе горнодобывающим предприятием. 

Умальтинский молибденовый рудник имел особое значение в годы Великой Отечественной войны. Работники Умальтинского рудника, перевыполняя планы, давали в большом количестве молибден, способствуя оснащению Советской Армии вооружением. До 1943 г Умальта по существу была единственным предприятием, снабжающая оборонную промышленность молибденом. В 60-х годах месторождение Умальтинское было ликвидировано как полностью отработанное. В 1962 г в связи с истощением запасов рудник был закрыт. 
Перспективы выявления более крупных месторождений молибдена в районе, которые соответствовали бы современным требованиям промышленности, пока незначительны. Известно 16 проявлений и месторождений
молибдена. Большинство объектов представлено кварцево-жильным типом, где жилы содержат рассеянную и гнездовую вкраплённость молибдена.


ОЛОВО

серебристо-белый металл, мягкий, пластичный, стойкий к химическим реагентам компонент многих сплавов. Идёт на покрытие других металлов для защиты их от коррозии, на изготовление белой жести. 

Первым, кто обратил внимание на распространение в русловых отложениях рек вольфрама, оловянного камня (касситерита), был М.И. Ивантишин (1934 г).
По заказу Солнечного ГОКа Дальгипротранс разработано ТЭО строительства автодороги Сулук-Урми (ТОК) к месторождению металлов. В 1991 году проектировались основные объекты по добыче и переработке руды.


Правоурмийское оловорудное месторождение является одним из крупнейших в России. Расположено оно в 117 км от станции Сулук. В 40 км севернее месторождения проходит трасса БАМа. Освоение Правоурмийского месторождения начато в 1987 году. Запасов олова здесь достаточно для работы горнодобывающего предприятия более чем на 50 лет. С 1995 года на месторождении ведётся подземная добыча. Добычу олова ведёт ООО «Дальневосточная горная компания». На территории района также зафиксировано пять свинцово-цинковых проявлений.


ВОЛЬФРАМ

светло-серый, очень тяжёлый металл, наиболее тугоплавкий из металлов. Входит в состав жаропрочных сверхтвёрдых сталей и сплавов. Используется в электротехнике (нити ламп накаливания) и радиоэлектроники (катоды и аноды электронных приборов).


В районе выявлено 8 рудопроявлений вольфрама. В целом рудопроявления изучены слабо, их дальнейшее изучение может привести к открытию ряда мелких месторождений. Проявления этих металлов группируется в основном на трёх разобщённых участках следующих районов: Иппатинского, Средне-Ниманского и Эзоповского.


Месторождения Иппатинской группы обрабатывались с 1937 года. За период по 1940 г здесь было добыто 6257 кг (40%) оловянного концентрата и 749 кг (60%) вольфрамового. Эта группа оловянно-вольфрамовых месторождений относится к непромышленным в основном из-за малых параметров рудных тел. В районе среднего течения р. Ниман в 1941 г В.В. Онихимовским выявлены два россыпных месторождения олова – Агдони и Обещающее.
До 1946 г они разведывались, а затем были переданы в эксплуатацию. По состоянию на 1990 г оба месторождения законсервированы.
Эзопский оловорудный район открыт сравнительно недавно (М.Н. Материков, Г.М. Константинов). В результате изысканий установлен непромышленный характер орудения: мелкие запасы при сравнительно низких концентрациях олова в руде. К тому же сложные горнотехнические условия и неблагоприятные экономико-географическое положение препятствует промышленному освоению Эзопского месторождения.


НЕФТЬ


В общей сложности предпринималось около трёх попыток найти дальневосточную материковую нефть. В первом случае в 40-х гг попутно решили выйти на вероятные нефтяные месторождения. Но базы не было, поэтому отдельные попытки вторгнуться в эту зону предпринимали по остаточному принципу специалисты Якутии и Сахалина. Даже мизерные работы давали понять:
нефть в крае есть.
Вторая попытка- более основательная – была предпринята силами якутчан в Верхнебуреинском районе в 60-х гг. Тогда была пробурена скважина и получена нефть. Но дальше дело не пошло.

Несколько позже, усиленные гравитационные исследования с воздуха всё больше убеждали специалистов в наличии углеводородных месторождений. Министерская комиссия в 1983 г пришла к выводу, что поиски нефти можно продолжать. К 1987 году родился комплексный план поисков, в соответствии с которым ещё в 1985 г и была создана ДВГЭ.
В конце 80-х гг в районе было всё готово для поискового бурения. Однако 15 мая 1989 г министр геологии СССР подписал приказ, за полтора последующих года практически ликвидирующий Сахалингеологию. Значит и ДВГЭ. Вопрос о продолжении поисков материковой нефти на Дальнем Востоке вновь завис.


РТУТЬ

серебристый жидкий металл. При высокой температуре пары ртути в электрическом разряде излучают голубовато-зелёный цвет, богатый УФЛ. Химически стойка. Основной минерал-киноварь, встречается ртуть самородная. Применяется в термометрах, манометрах, газоразрядных приборах, в производстве хлора, едкого натрия как катод).


Первые упоминания о киновари в районе имеются у А.А. Хлопонина (1913 г). В настоящее время разведано одно Афанасьевское месторождение. В 1956 г здесь были подсчитаны запасы месторождений, они составляют порядка 60-70 т. Низкие запасы металла обусловили отнесение месторождения к категории непромышленных. В то же время геологическая обстановка в некоторых местах Верхнебуреинского района благоприятна для накопления минерала ртути-киновари в промышленных концентрациях. На некоторых участках (верховье р. Ургал, бассейны р.р. Сулук, Канаки) производились предварительные поиски, но сложность поиска месторождения киновари связана с затратами значительного количества средств.


БЕРИЛИЙ  

Относится к кольцевым силикатам. Разновидности: изумруд, аквамарин, зелиодор, ростерит, воробьевит. Встречается в пневматолитогипротермальных месторождениях, кварцевых жилах. Цвет зелёный, темновато-белый, серый
Интерес к месторождениям бериллия в районе возник в конце 80-х – начале 90-х гг, хотя Мерекское месторождение (Буреинский хребет) известно было в начале века. В 1957 г было открыто Право-Буреинское месторождение берилла. Была проведена предварительная разведка и месторождение отнесено к группе промышленных малого масштаба, т.к. геологические запасы его оцениваются примерно около 3 тыс. тонн окиси бериллия. Труднодоступность района, неблагоприятное географо-экономическое положение месторождения, а также ограниченность запасов металла обуславливает тот факт, что Право-Бурейское берилловое месторождение ещё в течении многих лет не будет представлять интерес для промышленности.
Вопрос о промышленных перспективах руд бериллия в Северо-Восточной части Верхнебуреинского района не изучен.

Редкими являются скопления горного хрусталя, пьезо-кварца, аметиста. Заслуживают также внимания такие элементы, как литий, цирконий, гафниц, радиоактивные элементы. В 1956 г в бассейне р.Чергилен (левый приток р.Верхний Мельгин) открыто Чергиленское месторождение редких металлов. Детальные поиски проводились в 1957-58 гг. Рудные месторождения являются комплексными. Встречается редкоземельные элементы штриевой группы (тулий).


Помимо минеральных источников (типа Кульдурских в Тырминском районе), небольших месторождений железных руд, район обеспечен различными строительными материалами (глиной, песком, гравием, шебнем, строительным камнем).



СТРОИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ
В военные годы занимались геологи Петровский, Ивлев, Кочубей А.В. В районах механизированной добычи золота образуются огромные запасы строительного материалагальки, гравия, песка. Материал хорошо отсортирован по фракциям и в большей степени доступен. 
Известняки – для производства извести: Амгуньское, Умальтинское месторождения. Известняки хорошего качества, запасы не подсчитаны. Буреинское месторождение (в 27 км выше устья р.Умальта), где по обеим берегам р. Буреи обнажены скалистые обрывы, высотой 40-60 м., сложенные известняками. Месторождении не изучаются.


МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГЛИНЫ

Ургальское-2 – глина пригодна для производства строительного кирпича марки 100- 150 при добавке 10% песка, а также для производства керимзита.
Среднеургальское (мелкое) представлено суглинками, пригодными для приготовления кирпича методом влажной формовки.
Чекундинское – на водоразделе р. Ургал, Солони. Необходима доразведка. Другое находится в 7 км на восток от ст. Чекунда. В качественном отношении глины пригодны для изготовления строительного кирпича.
Усть-Ургальское – в 3,5 км от устья р.Ургал на Лысой горе. Глины пригодны для изготовления строительного кирпича.


МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОГО МАТЕРИАЛА


Тырминское (среднее), Ургальское-14 – отложения могут служить сырьём для производства цемента марки 75.
Ургальское-17. Гравий после обогащения может использоваться как дополнитель бетона. Месторождение подлежит доразведке.
Чегдомынское – после промывки гравий пригоден для изготовления бетона марки ниже, чем 150.
Месторождение песка Ивановское (одноимённый ручей притока р. Ургал), Усть-Ургальсоке (приустьевая часть р. Ургал), Чемчуковское (на левом берегу р. Ургал) и Тырминское имеют большие запасы, могут быть использованы для местных целей.
В районе выявлены довольно крупные месторождения бетонитовых глин, залегание – пологовое.


ЭТЫРКЕНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ (ГРАНИТОВ)


Расположено в 9 км восточнее ст.Этыркен БАМ жд. В непосредственной близости от железнодорожной магистрали.
На участке проведены поисково-оценочные работы предварительной разведки. Месторождение сложено серыми, розовато-серыми и розовыми средне-крупнозернистыми массивными гранитами, участками гнейсовидной и порфиробластовой структуры.
По материалам бурения месторождение характеризуется интенсивной трещиноватостью. Низкая степень блочности гранитов, значительная удалённость месторождения от промышленных центров предопределяют незначительную перспективность освоения месторождения.