Вторник, 19.03.2024, 16:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

Экспедиция В. З. Скорохода - Б. М.Штемпеля 1932 г
Экспедиция Агте Николая Христиановича. 1849-1852 гг.

Шмидт Фридрих Богданович

 

Открытие Буреинского угольного бассейна Миддендорфом А. Ф.

С находки Миддендорфом каменного угля на р.Бурее начинался Буреинский каменноугольный бассейн, экономическое значение которого в наше время трудно переоценить.

МиддендорфБурея, выйдя из предгорий в слабо всхолмленную равнинную область, текла по широкой долине. Снежный покров здесь увеличился и практически исключал наблюдение за породами. Снега в этот год, по свидетельству аборигенов, выпала небывало много, да и холода стояли уже  более сильные,  чем обычно для этого времени года. Соорудили, а частью приобрели у местных жителей, нарты и ехали на них. Александр Федорович не переставал, однако, как всегда, внимательно следить за местностью, за характером берегов. Даже небольшие обрывы близ русла привлекали его внимание, и он спешил их тщательно осмотреть, разгребал снег, выстукивал молотком. Особенно внимательно он осматривал все попадавшиеся обнажения под берегом, после того,  как стал замечать в песчаниках то обуглившиеся растительные остатки, то мелкие линзочки углистых сланцев.

Однажды, уже в середине короткого дня, вдалеке, на противоположном борту широкой долины Буреи, показались, вроде, плохо видимые обрывы, полузакрытые снегом. Миддендорф приказал сделать крюк и подъехать к ним. Снег был глубокий, лишние версты изматывали и без того уставших оленей, да и каюрам были непонятны эти причуды начальника.

-Ехать прямо надо, а то ночевать скоро, а здесь дров мало. Впереди будет совсем близко, на этой стороне долины такие же камни, - пытались они отговорить его. Но Александр Федорович сказал, что заехать надо обязательно, и караван развернулся в сторону.
Когда стали подъезжать ближе, стало видно, что это достаточно высокие обрывы сажени на две-три. Нижняя часть их завалена снегом, а по верху видны какие-то буровато-серые на вид породы.
-По-видимому, такие же песчаники, что видел недавно, - подумал Миддендорф.

Но что это? В северной части обнажения отчетливо видно сто-то  черное, контрастно выделяющееся на фоне белого снега.
Олени остановились, тяжело дыша, низко опустив головы. Рыхлый глубокий снег не давал им подтащить нарты ближе, несмотря на отчаянное понукание каюров. Александр Федорович соскочил с нарт и стал пробираться, проваливаясь в глубоком снегу, прямо к этому черному пятну в стене обрыва. За ним по следу спешил уже Ваганов.
Добравшись до обрыва, Миддендорф начал яростно раскидывать и уминать снег, стал колотить молотком по породе. Большие черные смолистые куски каменного угля легко откалывались и падали на снег.
- Уголь, Василий! Прекрасный уголь! Ты только посмотри, какой он чистый, почти без примесей! – радостно восклицал он, любуясь одним, то другим отколотым штуфом.
Долго работая вдвоем, утаптывая и обрушивая снежные наносы, более или менее расчистили от снега нижнюю часть обнажения вдоль обрыва. Картина стала проясняться.
-Да это великолепный пласт, почти без прослоев породы! И поставлен круто, чуть не отвесно, По мощности-то шагов тридцать будет – не меньше, - объяснял он Ваганову.
Тот и сам уже понял важность находки. Он стал помогать Миддендорфу в детальном обследовании обнажения.

Вожак каравана Ваньча и Семен, изрядно замерзшие в ожидании, подошли и с любопытством стали наблюдать  за начальником, который то и дело колотил заостренным молотком черный камень, а отколов кусок, подносил его  к глазам и внимательно  разглядывал через круглое стеклышко, приговаривая какие-то непонятные слова: кларен, аргиллит, дюрен…  Потом что-то писал в книжке карандашом, что-то там мерил с Василием лентой на обрыве, приставлял к камням какую-то маленькую медную коробочку со стрелкой под стеклом, опять что-то писал, приговаривая другие слова: азимут, простирание, норд, ост… А потом отколотые камни стал класть с бумажкой в маленькие, как кисет для табака, мешочки… Непонятно, особенно Ваньче.
-Шаманит, однако, с черным камнем, - шепнул он Семену.
-Да нет, смотрит, как ледит камень и что в нем есть, может быть, серебро есть, а может быть, железо, - отозвался напарник. Он уже ходил с Миддендорфом еще на Сегнекинском полуострове и тот объяснил ему тогда свои «таинственные» действия.
- Однако ехать надо, - неуверенно обратился Ваньча, - дров тут мало. Ночью холодно будет.
-Э, нет, братцы, - отозвался Миддендорф, - Никуда мы сегодня не поедем отсюда. Скажите каюрам, пусть выводят оленей вон под тот мысок, и ставьте там юрты. Ночевать будем здесь, а то и завтра весь день пробудем – работы много. А дров может и не понадобиться – попробуем этот уголь жечь, авось, не  замерзнем.
Проводники недоверчиво переглянулись, покачали головами, и пошли к оленям. Виданное ли дело – жечь костер из камней, хотя и таких черных, как головешки?

К вечеру натаскали к юртам целую груду обломков каменного угля. Александр Федорович стал понемногу подкладывать его в костер вперемешку с сухими дровами. Уголь разгорался на морозе как-то неуверенно, с шипением и сильным дымом, но потом огонь, набрав силу, уже горел ярким, синеватым невысоким пламенем. От костра исходил сильный жар и каждый норовил подбросить в костер новые куски угля. От огня тянуло непривычным, резким дымным запахом. Особенно удивлялись и восхищались тунгусы. Черные камни, подобные этим, некоторым из них приходилось видеть и раньше, но никому и в голову не приходило жечь из них костер. Варить оленину они, однако, предпочли на отдельном костре из дров. Уж больно отпугивал резкий неприятный дым.
Утром, чуть свет, Семен с двумя напарниками-каюрами уже собирали и запихивали по мешкам и баулам куски черных камней.
-Покажем нашим людям, как горят эти камни – удивляться шибко будут, - говорили они.
Александр Федорович одобрил их намерения, сказал, что если они еще увидят такие камни, то пусть непременно сообщат начальникам.
-Глядишь, и подарок какой получите за такое сообщение. А впрочем, - продолжал он, обращаясь больше к Ваганову, - у нас  с вознаграждениями за помощь ученым предприятиям   дело обстоит весьма скверно. Взять хотя бы Шергина, который был уже в могиле, когда пришла, наконец, медаль, отличившая его за устройство шахты. А бывают и вовсе разительные случаи.
И Миддендорф рассказал Ваганову историю, когда награда в виде жалованного красного кафтана с золотыми галунами для одного коряка, оказавшего в молодости содействие в перевозке на оленях грузов экспедиции, пришла ему уже в старости. Он к тому времени уже потерял своих многочисленных оленей, был разорен, нищ и немощен. От кафтана он наотрез отказался, заявив, что теперь он ему будет только в насмешку. Привезший дорогое платье чиновник был крайне озадачен и поражен поступком простодушного дикаря…
У обнажения простояли еще и весь следующий день. Обследование показало, что кроме этого пласта в обрывах на протяжении четверти версты выходит еще несколько мелких, маломощных  пропластков  и линзочек угля и углистых пород. Уголь в них сильно загрязнен примесями обломочного и глинистого материала и не пригоден к употреблению. Все пропластки, как и основной пласт  залегают в серовато-бурых железистых  песчаниках с отпечатками растительных остатков. Основной мощный пласт неоднороден по строению. Наряду с прослоями хорошего, блестящего угля, есть небольшие прослои и линзы матовых углей, с примесью глинистого материала, листоватых, с неясными отпечатками стеблей растений. Блестящие угли высокого качества составляют в пласте основную массу. В хорошем горении угля, его большой калорийности и малой зольности можно было вполне убедиться даже при сжигании его на костре. Следовало надеяться, что находка угля не была случайной. Большая мощность пласта, широкое развитие угленосных пород открывали обнадеживающие перспективы на значительные залежи. В целом Александр Федорович был очень доволен сделанным открытием.
- А что, Василий, - говорил он мечтательно Ваганову, - будет время, сгодится наш уголек. Вот пойдут по Амуру пароходы, появятся в Амурском крае заводы с паровыми машинами – тогда и вспомнят про него, и про нас вспомнят. Непременно вспомнят! Думаю, не так уж долго ждать до того времени. Бог даст – мы еще доживем до него…

Литература:
Кириллов, Е. А. По собственному пробуждению: Научно-художественное повествование о дальневосточном маршруте А. Ф. Миддендорфа. – Хабаровск: Дальневосточный региональный научный центр АЕН РФ, 1995. – 80 с.

карта-схема Карта-схема экспедиций А. Миддендорфа


Основные даты творческой жизни А. Ф. Миддендорфа (6.08.1815-16.01.1894)
1832 – 1837 гг. Миддендорф А. Ф. – студент-медик
1837 г., 16 июня – защита диссертации о полипах бронхов. Миддендорф – doctor medicinae rite promotes.
1837-1839 гг. – подготовка к научной деятельности в Германии и Австрии – в университетах Берлина, Бреславля (Вроцлава), Вены, Гейдельберга, Эрларогена.
1839-1842 гг. – адъюнкт-профессор Киевского университета. Миддендорф читает курсы общей зоологии, зоологии позвоночных и этнографии.
1840 г., июнь-август – отправляется в путешествие с академиком К. М. Бэром на Новую Землю. Добрались только до Мурманского берега. После окончания экспедиционных работ у острова Кильдин Миддендорф пересекает Кольский полуостров от Колы до Кандалакши.
1842 г. утвержден по рекомендации академика Бэра начальником Сибирской экспедиции Академии наук.
1842 г., конец ноября – Миддендорф отправляется в Сибирское путешествие.
1843 г., март-сентябрь – в Таймырской тундре.
1844 г., февраль-март – в Якутске. Изучение многолетней мерзлоты («Шахта» Шергина).
1844 г., февраль-март – на Охотском побережье и на Шантарах.
1844 г., сентябрь-декабрь – путешествие по Приамурью.
1845 г., 12 января– на берегах Амура.
5 марта – возвращение в Петербург «в ореоле славы».
Апрель – торжественный обед в честь путешественника. Впервые публично высказана мысль о создании Географического общества.
Август – Географическое общество организовано. Миддендорф избирается адъюнктом Академии наук.
1846 г. – избран заместителем председателя Отделения этнографии Русского географического общества.
1848 г. – выход из печати первого тома «Путешествие на север и восток Сибири». Работа по обработке материалов, собранных Миддендорфом во время сибирского путешествия, продолжалась почти три десятилетия. В обработке материалов принимало участие большое число специалистов.
1849-1850 гг.Миддендорф читает первый  в России курс иппологии (в кавалерийском училище).
1850 г.Миддендорф – экстраординарный академик.
1852 г. – избран ординарным академиком Петербургской Академии наук по кафедре зоологии.
1855 г., 7 апреля – Миддендорф избирается общим собранием непременным академиком-секретарем Академии наук.
1856 г., 29 декабря – на годичном общем собрании Академии наук Миддендорф в качестве непременного секретаря выступает с отчетом, в котором, критически рассмотрев деятельность Академии, развертывает перспективы дальнейшей научной работы «на пользу государства».
1857 г., ноябрь – Миддендорф отказывается от должности непременного секретаря Академии, мотивируя отказ тяжелой болезнью.
1858 г. – работает над новым  (более демократическим) Уставом Вольного экономического общества.
1859 г. , 3 апреля – Миддендорф избирается президентом Вольного экономического общества ( до этого президентом общества в течение 18 лет был принц П. Г. Ольденбургский).
1860 г.  – по болезни Миддендорф слагает с себя звание президента Вольного экономического общества  и покидает столицу.
1860-1865 гг.Миддендорф поселяется в своём родовом поместье Хелленурме. Проводит зоотехнические опыты по улучшению пород молочного скота и лошадей-тяжеловозов. Принимает участие в организации сельскохозяйственного общества Прибалтики.
1865 г. – Миддендорф отказывается от постоянного участия в работах Академии наук. Избирается почетным академиком.
1867 г. – принимает участие в морских плаваниях по Средиземному морю и Атлантическому океану.
1869 г., лето – Миддендорф знакомится с сибирской «целиной» Барабинской степи. Пишет книгу-отчет о поездке («Бараба» - 1871 г.)
1870 г., лето – плавает в Баренцевом море. Обнаруживает теплое течение к востоку от мыса Нордкап (В 1871 г. публикует статью, поддерживая гипотезу Петермана).
1878 г., январь-июнь – Миддендорф едет в Ферганскую долину. Печатает географическое описание Ферганы, ее сельского хозяйства.