Среда, 18.09.2019, 09:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Экспедиция Агте Николая Христиановича 1849-1852 гг.

В 1849 г. Генштаб организовал большую секретную экспедицию под руководством Агте Н. Х. официально она называлась Забайкальской, но главное внимание должна была уделить Амурскому краю, известному в то время лишь по «скаскам» землепроходцев и данным А. Миддендорфа. Научную часть представляли астроном  Л. Шварц, горный инженер Меглицкий, военные топографы  В. Карликов и С. Крутив, чертежник  А. Аргунов, выполнявшие большие самостоятельные походы.

Координацию всей деятельности осуществлял  Н. Агте, обосновавшийся в Удском укреплении.
Меглицкий и Крутив впервые нанесли на карту хр. Джугджур, а в междуречье Уды и Амгуни выявили четыре горных цепи, включая Тайканскую и Ям-Алинь Карликов обследовал хр. Джагды, Тукурингра и крупный (400 км) Алдано-Учурский. Аргунов с востока, а Карликов с запада проследили большую часть Станового хребта (длина около 700 км).

За три с половиной года участникам экспедиции удалось исследовать территорию около 3 млн кв. км., общая длина их рабочих маршрутов превысила 20 тыс. км. Вместе со Шварцем они составили первую орографическую карту Амурского края, включавшую «невероятную массу» проверенного расспросного материала. На нее нанесены речные системы Амура и его притоков – Зеи, Буреи, Амгуни, а также Алдана и рек западного побережья Охотского моря, большая часть Станового хребта, Буреинские горы (Ям-Алинь и Дуссэ-Алинь), Джугджур, Верхнезейская равнина, Алданское нагорье и многие другие географические объекты.



Агте Николай Христианович (1816-1868) –исследователь Урала и Приамурья, генерал-майор.
Окончил Харьковский университет и поступил на военную службу. Учился в Академии Генерального штаба, офицером которого впоследствии являлся до выхода в отставку.
В чине капитана в 1843 году направлен в Восточную Сибирь для топографического обзора пограничной линии с Китаем. За три года путешествий ему удалось произвести глазомерную рекогносцировку рек Шилки, Аргуни, Ангары и Лены. Для точного определения российско-китайской границы, а также поиска  золота и серебряных руд в Якутии, Удском и Амурском крае. Генштаб в 1949 г. организовал большую секретную экспедицию под руководством Агте Н.Х (см: экспедиция Агте Н. Х 1849-1852 гг.)
Подробная и в главных очертаниях точная карта Станового хребта и Бурейских гор, сведения о гидрографических особенностях страны и о ее геогностическом строении — вот важные заслуги этой экспедиции для географии Восточной Сибири. В конце 1852 г. Агте представил в Иркутск результаты своих исследований и карту пройденного пути. 22 апреля 1853 года сам исследователь этого нового края докладывал императору Николаю I о подробностях и результатах путешествия. Труды Агте награждены тогда же чином полковника (19 апр.). В 1854—6 г. он находился в Абоском отряде, в 1857-м назначен начальником штаба 2-й Кирасирской дивизии, а 1 января 1859 года вышел в отставку, награжденный чином генерал-майора.