Среда, 18.09.2019, 09:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Не подходи, мое!


Вашему вниманию предлагается один эпизод из жизни старателей прииска Софийский, рассказанный Н. В. Захаровым в 1913 г. А. А. Осипову.
«На одном из участков прииска были вскрыты «торфа» - верхний пустынный слой породы, и на всей поверхности разреза был обнажен золотоносный пласт – «пески» для промывки. Ночью прошел дождь, и утром, когда рабочие пришли на разрез, они увидели по всей поверхности  блестевшее, где крупное, где мелкое золото.
Один из старателей упал на колени и стал быстро собирать обнаженные дождем самородки, торопливо засовывая их то за пазуху, то за голенище сапог. Трое казаков из стражников, всегда стоявшие на борту разреза и следившие, чтобы не было краж из богатых «песков», подбежали к рабочему.
Он, увидев их приближение, растянулся на золотоносном участке, широко раскинув в стороны руки и ноги, и закричал: «Не подходи, мое!»
Двое стражников подхватили его под руки, поставили на ноги, а третий вывернул ему карманы, перетряхнули портянки, снял рубашку. Все золото у незадачливого похитителя отобрали, а самого повели в «кутузку», куда садили обычно в чем-либо провинившихся рабочих приисков.
Изъятый таким образом металл стражники сдавали в контору, где им, проведя определенные подсчеты, выдали по 1 руб. 92 коп.за золотник (4, 266г.) в качестве наградных.
На следующее утро старателя выпустили из «кутузки», и он, как ни в чем ни бывало, пришел на работу. Выглядел он вполне нормально, от вчерашнего безумия не осталось и следа. Но все же время от времени он задумчиво повторял своим сотоварищам: «И сам не пойму, что это вчера со мной сделалось?..»
Источник:
Дмитриева, В. Не подходи, мое! /В. Дмитриева // Рабочее слово. – 1994. – 29 сентября