Среда, 19.12.2018, 06:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Рабочий поселок Средний Ургал: годы расцвета

Тринадцатого июня  (прим.: 2015 г) среднеургальцы отметили день рождения своего родного села. В этом году бывшему рабочему поселку Средний Ургал стукнуло 83 года. Немногие чегдомынцы знают, что на карте района этот молодой посёлок геологов, прибывших сюда в конце 20-х годов для изучения его природных ресурсов, появился почти через 30 лет после Чекунды и Усть-Умальты. Он был процветающим районным центром на протяжении одиннадцати лет – с 1943 по 1945 гг. Здесь активно шло строительство жилья, в 70-е годы работали звероферма, винный завод и консервный цех, продукцию местных производителей отправляли в Японию и Швецию.
В 1933 году на Среднем Ургале находилась ГРП. Поселок состоял из одного большого барака, нескольких маленьких домиков геологов, а также землянок и полуземлянок, в которых размещались пекарня, столовая, баня, склад.
Основной транспорт ГРП – 20 оленей, арендованных у колхоза «Ниман» и лошадь, из летнего транспорта – несколько лодок-оморочек. На лошади возили лес и горные выработки, оборудование и нефть на буровые вышки, обратно – керн для обработки, дрова, воду в поселок, строительный лес и другие грузы. На оленях возили продовольствие и оборудование из Усть-Ургала и Чекунды, зимой на нартах, а летом вьючно. (Из воспоминаний Михаила Захаровича Неешпапа, «Рабочее слово», 09.06.1987 г).
В 1935 году на Средний Ургал своим ходом по зимнику пришли первые трактора, а следом – машина ЗИС-5. Для местных жителей это было большим событием. Якуты и тунгусы (эвенки) со всей тайги съезжались на Ургал смотреть трактора и машины, трогали их руками, восхищались, потом катались на автомашинах (из воспоминаний М.З. Неешпапа).
В 1935 году открылась начальная Среднеургальская школа на четыре класса, которая находилась в одном из 4-х бараков, построенных за нынешними домами №№ 27, 29 по улице Набережной, в сторону железной дороги.
А дальше учиться ездили в Чекунду за 90 км. Туда плыли на лодках на шестах, домой на каникулы ехали на лошадях.
В 1939 году школа была преобразована в семилетнюю, с 1963 года она стала восьмилетней, с 1992 года – средней, с 2008 года – общеобразовательной.
Зимой 1936 года с окончанием строительства электростанции, в поселке появился свет.
В 1939 году за рекой, на месте корейских полей было организовано подсобное хозяйство, которое обеспечивало картофелем, редисом, зеленью столовые и население.
Толчок в развитии сельского хозяйства в районе дал приезд китайцев в 1937 году, которые были высланы из Амурской области в связи с осложнившейся обстановкой на границе.
За речкой была своя пекарня от Амурпродснаба, столовая и магазин подсобного хозяйства.
В 1939 году на правом берегу реки был пионерский лагерь – несколько палаток в лесу, вместо аллей – тропинки. Делали всё сами школьники.
С постройкой железнодорожной ветки Известковая – Ургал село Чекунда потеряло своё экономическое значение (райцентром село было с 1927 по 1942 годы) – оказалось в стороне от путей сообщения, поэтому районным центром по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР с 27 сентября 1943 года становится рабочий поселок Средний Ургал.
В 40-х годах по мобилизации областного и Хабаровского комитета комсомола юноши и девушки получили путёвки на строительство Ургальских шахт. Для жилья строили палаточный городок, одновременно начали закладку шахты. Дороги, связывающей посёлки Средний Ургал и Чегдомын, не было. Тогда комитет комсомола решил взять шефство над её строительством. Созданные комсомольские молодёжные бригады проложили её за короткий срок.
В освоении Верхнебуреинского района принимали участие не только местные жители. Кроме китайцев, в 1939 году приехали граждане, вербованные с Орловской и Брянской областей, в декабре 1942 – ссыльные немцы с Поволжья.
С увеличением населения появилась необходимость в обеспечении продуктами питания и оборудованием, с помощью самолётов, так как дорог ещё не было.
В нерабочее время жители посёлка вручную перегородили речку Ургал плотиной длиной 10 метров и высотой 1,5 метра и осенью 1937 года стали принимать гидросамолёты. Но весной плотину снесло наводнением.
Через Средний Ургал шли грузы на Умальту и Софийск. В районе кладбища была паромная переправа, заведовал которой Энс Николай, дальше по лежневке до МДО, откуда груз на машинах доставлялся в другие поселки.

ПРЕДПРИЯТИЯ

УРГАЛЬСКИЙ ЛЕСХОЗ
В 1937 году на территории посёлка был образован Буреинский лесхоз, в 1967 году он был преобразован в Ургальский лесхоз. Основные виды деятельности – лесоводство, лесозаготовки, сбор дикорастущих и не древесных лесных ресурсов, выращивание сеянцев, деревьев и кустарников.
В период пожароопасного сезона, на закреплённом Гослесфонде работники тушили лесные пожары.
Лесхоз имел свою пилораму и занимался распилкой заготовленной древесины. В год он производил пиломатериалы в объёме до 600 куб. м., изготавливались рудстойки для Ургальского шахтоуправления в объёме 7,5 тыс. куб.м.
Славился когда-то лесхоз своим подсобным хозяйством – это 50 голов свиней, 25 голов крупного рогатого скота,10 лошадей.
Выращивали картофель на площади 2 га.
Первые дома для работников лесхоза были перевезены с Умальты и Шахтинского.
В 1984 году появилась новая улица – Лесная, которую строили специально для работников лесхоза. Ежегодно  вводились в эксплуатацию по одному – два дома. Всего было построено 15 жилых домов. Был утверждён проект на сдачу ещё десяти.
В 1989 году окончено строительство новой котельной на территории лесхоза. Планировали подвести горячую и холодную воду вначале к восьми жилым домам, а впоследствии решить вопрос по благоустройству со старыми домами. Но, с началом перестройки строительство жилого фонда прекратилось.

КООПЗВЕРПРОМХОЗ
Во второй половине марта 1961 года в четырёх колхозах района: «Негу-Геван», «Путь Ленина», «Красный охотник», «Северная заря» прошли общие собрания с повесткой дня – «О переходе во вновь образуемый Коопзверпромхоз» (базировался он на Среднем Ургале). Тогда только охотников насчитывалось 70 человек, а из них – половина молодёжь.
Основная деятельность КЗПХ – охотпромысел. Заготавливали пушнину, мясо, рыбу, собирали дикоросы. Например, за 1982 год было заготовлено около 13 тонн солёных грибов, 31 тонна голубики, 240 тонн брусники («Рабочее слово», 1982 год).
Для переработки грибов работала грибоварка.
Папоротник засаливали и отправляли в Японию, бруснику – в Швецию.
На винном заводе производили несколько сортов вин – «Брусничное», «Голубичное», «Яблочное», консервировали черемшу, соки из протёртых ягод.
Занимались изготовлением национальных изделий в цехе ширпотреба.
Заготавливали лекарственное сырьё в сушилке и готовили для отправки.
Тару для дикоросов делали и ремонтировали в бондарке на территории хозяйства. Для изготовления пиломатериалов работала пилорама.
Первым председателем КЗПХ был И.К. Литвинцев.
Жизнь в хозяйстве кипела. Прибывали молодые специалисты. Крепко держались за свои рабочие места работники КЗПХ, ведь работа была интересной и доходы неплохие.
В посёлке появилась улица Охотничья, коопзверпромхозом было построено и сдано в эксплуатацию 20 жилых домов.
Благодаря приходу молодого директора В.В. Тарасенко, сообща с дружным коллективом, дали вторую жизнь законсервированному из-за ветхости винному заводу. Без больших затрат изыскали на месте почти всё необходимое для реализации намеченного – паровой и варочный котлы, автоклав привезли из Приморья, запаслись стеклопосудой, металлическими крышками и «родился» консервный цех. Готовая продукция была выгоднее хозрасчетному коллективу.
Первая продукция цеха – маринованные грибы. Затем начали перерабатывать берёзовый сок, мариновали черемшу, протирали заготовленную ягоду.
Надомницы шили шапки из ондатры. Самостоятельно начали выделывать шкуры животных.
Но и это не всё. На базе хозяйства в 1990 году организуется иностранный туризм, это было новшество для нашего района. Приезжали туристические группы японцев и американцев. Коопзверпромхоз трижды выходил победителем среди охотничье-промысловых хозяйств Роспотребсоюза.

ЗВЕРОФЕРМА
Звероферма образовалась в 1955 году в посёлке Усть-Умальта, где выращивали только чернобурых лисиц. В 1959 году её перевели в посёлок Средний Ургал. Она располагалась на окраине (где впоследствии находился «Даль-ТИСИЗ»). Начали выращивать норок. Пушнину сдавали на Иркутскую пушно-меховую базу. Звероферму закрыли в 1965 году из-за нерентабельности.

ПЛЕМЕННОЙ РАССАДНИК
В 1952 году в районе был организован племенной рассадник по расселению соболя – первый в практике охотничьего хозяйства страны.
За семь лет его существования для расселения в Хабаровском крае было отправлено 1151 соболь, в Приморский край – 493, Магаданскую область – 705, Амурскую область – 548, Читинскую – 921, в Якутию – 104 соболя.
Сто шестьдесят шесть соболей выпустили в горной части нашего района. Раньше этот зверёк там не встречался. Соболь хорошо прижился.
В 1959 году был разрешён плановый отстрел соболей.
С конца 50-х годов и до 1964 года в районе произведено два выпуска ондатры и четыре норки. Особенно удачным был выпуск норки, которая встречается сейчас по всему району.
Племрассадник выполнил свою миссию, за что по достоинству был отмечен золотой медалью на ВДНХ. За хорошие показатели трижды был участником ВДНХ в Москве.

ТОРГОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ УМАЛЬТИНСКОГО РЕДМЕТПРОДСНАБА
В сентябре 1936 года, с появлением в посёлке Средний Ургал торгового отделения Умальтинского редметпродснаба, началось становлении торговли, общественного питания и сельского хозяйства. Быстрыми темпами шло строительство новых помещений (или делали ремонт старых зданий) под столовые, магазины, пекарни, буфеты, киоски, складские помещения, овощехранилища в посёлках Средний Ургал, Чегдомын, Чекунда, Усть-Ургал.

ВЕРХНЕБУРЕИНСКОЕ РАЙПО
Подсобное хозяйство на Среднем Ургале было передано Верхнебуреинскому райпо, которое занималось торговлей, общепитом, заготовительной деятельностью, осуществляло торговлю и заготовку продуктов животноводства и полеводства, вторсырья на территории района.
В 80-е начале 90-х годов на Среднем Ургале сданы в эксплуатацию промтоварный магазин №2, продуктовый магазин №3, гараж, котельная, база промышленных и продовольственных товаров, бойня, началось строительство колбасного цеха. Было построено 17 жилых домов. В 1991 году с началом перестройки строительство остановилось.

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ
В 1961 году, в результате сильного наводнения, серьёзно пострадало здание интерната народов Севера, находящееся в Чекунде. Поэтому исполком районного Совета принял решение перенести образовательное учреждение в посёлок Средний Ургал.
Сюда приезжали учиться дети из сёл Могда, Ниманчик, Усть-Ниман, Шахтинское. Просуществовал интернат до 1985 года.

ДЕТСКИЙ САД
Детский сад появился в рабочем посёлке в 1935-1937 годах, когда население стало прибывать. Располагался он в одном из четырёх бараков, а после постройки здания за школой, перебрался в новое помещение.
В 80-е годы дошкольное образовательное учреждение посещали 100 детей в возрасте от одного года до семи лет.
В 1981 году к детскому саду была сделана пристройка, места стало больше.
В 90-е годы в связи с резким повышением родительской платы за детский сад, несвоевременной выдачи заработной платы, количество детей уменьшилось до 20.

БОЛЬНИЦА
В 1938 году больница находилась во втором бараке, в 1948 году её перевели в первый, где до этого был детский сад.
В 1939-1940 году в посёлке была вспышка тифа. Заболели, в основном, приезжие, из местных переболели двое. На время эпидемии закрыли школу, детский сад, клуб и в эти помещения разместили больных. Для обработки одежды больных на берегу реки, недалеко от нынешней школы, был построен домик.
В 40-е годы при больнице держали коров, свиней. Корма заготавливали работники.
Кроме того, для больницы и детского сада сажали картофель на 5-й зоне и в районе бывшей воинской части «Выстрел». На посадку выезжали все сотрудники больницы, кроме хирургов.
Когда Чегдомын сделали райцентром, туда же перенесли больницу. На Среднем Ургале остался медпункт.

КЛУБ
Клуб в поселке существовал с 30-х годов. В посёлке была хорошая художественная самодеятельность, ездили по населённым пунктам, участвовали в смотрах. К 1940 году появилась первая немая киноустановка. Зрительный зал не пустовал. Первые фильмы пугали людей, когда с экрана шёл человек или ехала машина. В 1941 году был сдан клуб, стоявший перед нынешним, и в это время появилась звуковая киноустановка. Здание клуба отапливалось дровами, которые молодёжь заготавливала на субботниках, и рухнуло в марте 1982 года. А в 1985 году был сдан в эксплуатацию новый двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 130 мест, библиотекой и необходимыми подсобными помещениями.

БИБЛИОТЕКА
На начало 1946 года в библиотеке насчитывалось 2500 экземпляров книг, этими фондами активно пользовались 400 читателей.
В 1982 году в здании, где находилась библиотека, завалилась крыша. Поэтому под неё приспособили жилую квартиру, где в одной половине жила семья библиотекаря Анны Чуриной и располагалась библиотека, в другой половине находился медпункт.
В 1985 году в новом здании расположились клуб и библиотека.

МЕТЕОСТАНЦИЯ
В ноябре 1949 года на территории п. Весёлый открыли авиаметеостанцию.
Из воспоминаний начальника метеостанции Нины Леонидовны Дроздовой: "Инженером-синоптиком на эту станцию я приехала по распределению в 1978 году. Это были годы строительства БАМа, и станция проводила метеонаблюдение большого количества полетов.
До 1994 года наша станция была авиаметеостанцией III разряда. Проводилось полное метеобеспечение полётов – по факсимальной связи из Хабаровска принимались синоптические карты, на их основе составлялись прогнозы погоды на 3-6 часов, наблюдения за погодой проводились через каждые 30 минут.
Из нашего аэропорта самолёты вылетали во все города Дальнего Востока – Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Тынду, Зею.
Полёты выполняли ИЛ-14, Як-40, Ан-24, Л-410, на Софийск летал Ан-2. Почту по посёлкам БАМа – Солони, Сулук, Алонка развозил вертолёт МИ – 4.
За месяц количество вылетов иногда превышало 800.
Это было очень трудное, но интересное время. На станции работали 14 человек: инжерены-синоптики – Н.М. Радишевская, Н. С.Шафрановский, Н.А. Максимова; техники-метеорологи - Л.И. Литвинова, Л.А. Доможирова, Г.П. Баева, Л.В. Рихард; радиооператоры – Л.А. Пигалова, М. Асанова, Т.Ванюнина.
В 1986 году начальником авиаметеостанции С.Р. Мокровым была капитально отремонтирована метеоплощадка – заменены ограда, мачты, психометрическая будка, гололедный станок и т.д.
За годы работы не было допущено ни одного летнего происшествия
В 1991 году в связи с уменьшением полётов станция была переведена в IV разряд, сократили инженеров-синоптиков, радиооператоров.
В 2002 году с закрытием аэропорта, сокращением службы движения авиаметеостанция была преобразована в метеостанцию II разряда с численностью 5 человек.


СОВЕТЫ
В 1937-1939 годах на территории Верхнебуреинского района действовали 12 сельских и поселковых Совета, объединяющих 66 населённых пунктов. Самые крупные из них – Рудничный, Софийский, Чекундинский, Среднеургальский и Тырминский.
В августе 1948 года с выделением Амурской области в самостоятельную единицу Республиканского подчинения, Верхнебуреинский район был включен в состав Хабаровского края и передан в непосредственное подчинение Хабаровским краевым организациям.
Четырнадцатого мая 1954 года Верхнебуреинским исполкомом было отправлено ходатайство о переносе районного центра из Среднего Ургала в посёлок Чегдомын.
На тот момент в Среднеургальском поселковом Совете осталось два посёлка: Средний Ургал и Весёлый с общим количеством населения 1500 человек.
К 2010 году оно сократилось до 570 человек.
Восьмого января 1992 года Среднеургальский поселковый Совет преобразован в Среднеургальскую поселковую администрацию.
С 1 января 1997 года, по просьбе жителей посёлка, Постановлением Хабаровской краевой Думы от 23.04.1996 г. поселковая администрация преобразована в сельскую.

 

В годы расцвета на территории рабочего посёлка Средний Ургал находились филиал Сбербанка России, редакция газеты «Горняк Севера», районное коммунальное хозяйство, районный отдел милиции, аэропорт, авиаотделение, радиостанция и узел связи.
После того, как районным центром стал Чегдомын, здесь остались Ургальский лесхоз, Верхнебуреинское  райпо, Коопзверпромхоз, школа, детский сад, медпункт, отделение связи, аэропорт, авиаотделение.

Источник:
«Рабочее слово» №25 (9883) от 25 июня 2015 года (с.7)
«Рабочее слово» №27 (9885) от 9 июля 2015 года (с.11)