Вторник, 19.03.2024, 17:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реки
Бурея
Амгунь
Озёра
Водопады

Гидрография Верхнебуреинского района

Территория района находится в горнотаёжной западной части Хабаровского края. Её пересекают многочисленные горные реки, имеющие, в основном, дождевое и снеговое питание. Район образовался у истоков рек Буреи и Амгуни.

Все реки в районе являются водостоками бассейна Буреи и Амгуни. Они являются, в свою очередь, левыми притоками Амура. Реки нашего района носят ярко выраженный характер горных рек с быстрым течением, каменистыми ложами, опасными перекатами, бурными паводками и изменчивым уровнем воды. На территории района реки не судоходны. Использование рек как зимников затруднено из-за образования наледей. Весной и летом наблюдаются сильные паводки. В зимний межень реки скованы льдом, толщина которого доходит до 150-180 сантиметров и более. На перекатах реки перемерзают, а мелкие реки промерзают до дна. Выход грунтовых вод на поверхность приводит к образованию огромных наледей, которые затрудняют использование рек в холодное время года как зимники.

истоки Правой БуреиРека Бурея - протекает по территориям Хабаровского края и Амурской области, левый приток Амура. В бассейне реки около 1,5 тыс. озёр общей площадью свыше 51 км². Образуется от слияния двух притоков - Правой Буреи (88 км.), и Левой Буреи (85 км.) берущих начало с северо - восточной части Буреинского хребта (Дуссе - Алинь). Длина Правой Буреи до слияния с Левой Буреей составляет 106 км.  В долине Левой Буреи имеются развитая пойма, протоки и острова.На всем протяжении Бурея порожиста, течет одним руслом.В пределах района расположено верхнее и среднее течение реки, нижнее, в части которого она судоходна (197 км.), находится на территории соседней Амурской области. Более чем на 500 км пересекает речка Бурея район с севера-востока на юго-запад. Основные притоки р.Бурея Ниман, Тырма, Туюн, Ягдынья, Умальта, Ургал, Б.Мельгин, М.Мельгин и др. 


стрелка-слияние пр. и лв. БуреиОсновные притоки Правой Буреи: Ипата, Ванга, Китыма, Алакан, Сибинде.

Крупные притоки Левой Буреи – Корбохон, Браи, Курайгагна, Китыма-Макит, Колбондьо, Бургалекан, Бургале, Больчекта, Имганах, Лан, Балаганах, Чапхоз.

По микробиологическим показателям Правая и Левая Бурея являются  чистыми реками.



На западных склонах Баджальского хребта берёт начало один из крупнейших притоков Амура, также впадающих в него слева - Амгунь. В Верхнебуреинском районе находится только верховье реки с многочисленными притоками, из которых наиболее значительны Герби, Талиджак, Аякит, Баджал, Сулук, Оронот, все притоки в пределах района несудоходны.   

1истоки р.Селемджар.Нимакан 





Внимание:ссылка на текстовой документ

Амурский бассейновый округ > Амур > Бурея > Бурея от истока до Бурейского г/у > Реки
 

Источники информации о реках речного подбассейна Буреи (по ссылке):

Сайт Государственного водного реестра (http://www.textual.ru/gvr)
Валидатор водных объектов OpenStreetMap.org (http://vwo.osm.rambler.ru)