Пятница, 15.11.2024, 13:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Усть-Ургал – ровесник Хабаровского края

 

Документы - читать далее

«Колос» - это хорошо, а турбаза на Бурее – лучше

 

Усть-Ургалу 12 июля (прим.: 2008 г) исполнится 70 лет.
Его возникновение, как населённого пункта, неразрывно связано с развитием территории Верхнебуреинского района и рассматривать их следует взаимосвязано. Предпосылки для этого возникли в 20-е годы прошлого века. В 1932 году геологическая партия под руководством В.З. Скорохода, численностью 5 человек, за весну-осень провела изыскания Верхнебуреинской котловины в долине р.Буреи от впадения р.Умальта до устья р.Ургал и опровергла сложившееся в то время мнение о бесперспективности этого района, обнаружив промышленные запасы каменного угля.
Это событие стало знаковым и определило главное направление развития района на долгие годы вперёд. Наиболее перспективным участком для добычи каменного угля стал район среднего течения реки Ургал.
Образование населённого пункта с.Усть-Ургал было одним из звеньев в цепи освоения Ургальского каменноугольного месторождения и сыграло в этом деле далеко не последнюю роль.
К тому времени р.Бурея уже использовалась как транспортная артерия: зимой – по льду санными обозами, летом – на лодках доставлялись грузы на Софийский золотой прииск.
На всём протяжении этой трассы, на расстоянии 10-12 километров одно от другого были оборудованы зимовья или постоялые дворы, которые служили пунктами ночлега и обогрева возчиков, кормления и отдыха лошадей. Заведовал таким хозяйством зимовщик, проживающий на данном пункте круглогодично и чаще всего с семьёй.
Одно из таких зимовий (оно располагалось на правом берегу р. Бурея в районе нынешнего железнодорожного моста) – зимовьё Антипа Синюшкина, внук которого живёт и здравствует по сей день в п. Чегдомын.
На левом берегу Буреи, в 2-х км выше впадения р. Ургал, на месте нынешней базы отдыха «Бородино», неофициально названной так по фамилии проживавшего там с 1943 года семьи М.М. Бородина, было выбрано место под перевалочную базу «Бурейшахтстроя» Бурплощадка.
Так и возник населённый пункт Усть-Ургал, административно подчинявшийся Среднеургальскому сельскому Совету.
Здесь скапливались различные грузы, предназначенные для возводимой шахты, доставляемые по реке на баржах и лодках и ожидавшие дальнейшей переброски по зимнику на Средний Ургал.
Через Усть-Ургал шёл поток переселенцев из средней полосы России, завербованных на масштабную стройку.
И сегодня в селе проживает Л.Ф. Черникова, приехавшая в наш район с родителями 12-летней девчонкой в 1939 году из Орловской губернии, сполна испытав все трудности столь длительного путешествия.
К тому времени посёлок состоял из десятков жилых домов, растянутых вдоль берега р. Бурея от устья р. Ургал до нынешней базы отдыха «Берёзка»; складов, открытых площадок для грузов.
Работали школа, магазин, клуб, лазарет, пожарное депо.
Официально зарегистрированная численность населения составляла 233 человека. Площадь  посёлка превосходила занимаемую теперь территорию как минимум в три раза. При этом, конечно, плотность застроек была невелика. Приезжающие люди селились там, где считали наиболее удобным для себя. Строили землянки, дома. Многие места в окрестностях Усть-Ургала до сих пор сохранили названия, связанные с фамилиями живших там людей – Шишкино, Лихановск, Гиреевское и другие.
Ещё одним толчком в развитии посёлка стали события, связанные со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – того первого БАМа. Решение о его строительстве было принято практически одновременно с началом освоения Ургальского каменноугольного месторождения и было взаимосвязанным.
Известно, что в те времена ни одна крупная стройка, и особенно на северных, восточных окраинах страны, не обходилось без участия бесплатного труда заключенных, которых исправно поставляла система ГУЛАГ, жесточайшая и бесчеловечная по своей сути.
Для реализации планов по строительству вышеупомянутой железной дороги на территории нынешнего Усть-ургала, 1 мая 1938 г. было образовано 5-ое отделение Буреинского железнодорожного строительного лагеря НКВД для заключённых, состоявшее из женской и мужской зон. Оно имело цель создать сельскохозяйственный участок для обеспечения продуктами питания других отделений и колонн, занятых непосредственно на возведении железной дороги. Списочный состав населения лагеря на тот момент образования составлял 5866 человек (письмо ФГУ ЦИТО УФСН по Хаб.краю от 18.01.08. №27/41/1-7).
Практически все сельхозугодья и территория нынешнего Усть-Ургала раскорчёваны и расчищены руками тех, неизвестных для нас, людей, многие их которых были осуждены по сфабрикованным обвинениям и нашли свой приют на Устьургальской земле. Данные о захоронениях имеются в администрации поселения.
 С началом Великой Отечественной войны строительство железной дороги, как и Ургальской шахты, было свёрнуто и законсервировано. Заключённых перебросили на возведение запасных аэродромов, один из которых находился в 3-х километрах севернее Усть-Ургала, в районе устья ключа Нырта и сохранился до сих пор в виде длинного, прямоугольного поля размером примерно 1000 на 200 м.
В 1942 году лагерь был ликвидирован, но на полях продолжали трудиться люди. Выращиванием и заготовкой сельхозпродукции занималось Верхнебуреинское райпо.
В 1962 году из закрывшегося Умальтинского рудника сюда был переведён сельхозучасток «Вольфрампродснаба», вскоре ставший подсобных хозяйством  ОРСа «Ургалуголь», позднее вплоть до ликвидации в 2004 г. ОАО «Ургалуголь»
Этот последний период времени стал для развития Усть-Ургала наиболее благоприятным.
При значительной финансовой поддержке Ургальской шахты, непосредственном участии шахтёров и, конечно, благодаря труду самих жителей, село жило полноценной жизнью. Строились жилые дома, клуб, школа-детсад, благоустраивалась территория. Расширялось и сельскохозяйственное производство, продукция которого: молоко, мясо, овощи, пользовалась неизменным спросом у населения. Хозяйство занимало призовые места во Всесоюзных соревнованиях среди подобных предприятий угольной промышленности.
В разные годы жили и трудились на Усть-Ургальской земле люди, которые оставили заметный след в развитии родного села. Это один из первых председателей сельсовета Я.М. Костив; Г.П. Унру, много лет проработавший директором подсобного хозяйства, к сожалению, ушедший от нас; Т.Е. Шилина, проработавшая главой села в течение многих лет и оставившая о себе добрую память у односельчан. Примером трудолюбия, высокого профессионализма можно назвать Г.П. Пеннер, который трудится механизатором, а ведь ему 72 года! В.И. Кригер, И. Чупирчук, Н.А. Канчер – это люди, надёжные и неравнодушные к жизни села, к которым можно обратиться за помощью в любое время.
Людей, занимающих активную жизненную позицию, трудолюбивых, достойных уважения, в Усть-Ургале достаточно.
Верю, что наше село сумеет сохранить свой потенциал, заложенный людьми и природой, и в ближайшее время будет востребован.


М.О.Бородин, глава сельского поселения «Село Усть-Ургал»
 

Источник: «Рабочее слово» от 09.07.2008 г. (с.3)