Пользователей: 0
Форма входа

Историческая справка о создании музея железнодорожного узла Тырма Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД»-читать далее

Мемориальная плита на фасаде школы № 17 поселка Тырма

Мемориальная плита на фасаде школы № 17 поселка Тырма (ул. Октябрьская, 12)  установлена в 2004 г. в память ученика школы Виктора Новикова, погибшего в Чечне. Инициатором  установки памятного знака выступила директор СОШ №17 п. Тырма Зарыпова Е. Ю. Финансирование обеспечила администрация Тырминского  городского поселения, глава Краснослободцев И. И.

Плита сделаны в хабаровском филиале Биробиджанского отделения военно-мемориальной компании по эскизу учителя ИЗО Камыш Е. П.  В левой ее части портрет с изображением танка, в правой надпись: «Новиков Виктор Николаевич. 31.01.1977-23.08.1996. Учился в нашей школе. Погиб в ходе антитеррористической операции в г. Грозном».

Виктор Новиков родился в 1977 году в Облучье, учился в Тырминской школе, окончил восемь классов. Призвали на военную службу. Вот и все. Говорят, даже и влюбиться не успел и курил не «в затяжку».
Служить начал в танковой части в Завитинске, есть такой городок в Амурской области. Там научился отлично стрелять из танковой пушки во время движения боевой машины. Задача для наводчика - не из простых. Попытайтесь, стреляя из воздушки в парковом тире, прицелиться в мишень, когда пол под ногами вибрирует. А тут - танк!
В январе 1996 г. попал в Грозный. Младший сержант Новиков служил оператором-наводчиком танковой пушки в в/ч 74822 205-й бригады.
Его короткая биография оборвалась 12 августа 1996 года. В одном из боев Виктор погиб, подорвавшись на мине. Ему не было еще и двадцати.
Командир батальона, где служил Виктор, писал родителям: «С таким солдатом, как ваш Виктор, можно не только воевать плечом к плечу, но и ходить в разведку. Надежный он. В тяжелую минуту, когда его экипаж поддерживал огнем  эвакуацию раненых и убитых с поля боя, Виктор не дрогнул, товарищей не бросил. На его счету уничтоженные гранатомет и несколько огневых точек боевиков…».
Земляки решили увековечить память воина, подвигом прославившего свое имя.
А.П. Тяникова из п. Тырма, где жил Виктор, написала небольшое стихотворение, посвященное своему земляку. Вот несколько строк из него:

Ты совсем не жил на этом свете,
Недолюбив, недокурив.
Мать отдала бы все на свете,
Лишь бы сын ее остался жив.

Литература:
Книга Памяти. Хабаровский край. Черный тюльпан. – Хабаровское книжное изд-во, 2002. – С. 182-183.
Ткачева, О. Ему не было и двадцати… /О. Ткачева// Рабочее слово. -  2004. – 18 мая. – С. 2

Мемориальная доска Стельмаченко Петру Севастьяновичу в п. Тырма.

По инициативе председателя совета ветеранов Комсомольского региона Зуева Владимира Фёдоровича, поддержке председателя совета ветеранов ТЧЭ-13 Шереметьева Виталия Алексеевича в план праздничных мероприятий ДВОСТ  к 40-летию БАМа (2014 год) была включена установка памятной доски Стельмаченко Петру Севастьяновичу руководителю Тырминского отделения Амурской железной дороги в 1951-1953г.
Тырминский совет ветеранов принимал активное участие в создании мемориальной плиты: создавали текст надписи, решали вопрос о деньгах для ее изготовления. Деньги выделил профком ТЧЭ-13. Частный предприниматель Кравикова Марина заказала плиту художнику ритуальных услуг  в г. Хабаровске.
Установлена на здании станции Тырма.
1 июля 2014 г. в рамках празднования 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали ветераны легендарного пути встретились на станции Тырма. На торжественном митинге бывшие строители-железнодорожники вспомнили имена своих коллег, которые внесли неоценимый вклад в развитие Северного широтного хода Дальневосточной железной дороги.
В их числе трижды почетный железнодорожник, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер восьми орденов Петр Севастьянович Стельмаченко. В 1951-1953 гг. он являлся руководителем Тырминского отделения Амурской железной дороги. Этот период характеризуется проведением активных изыскательских работ на БАМе, привлечением внимания правительства СССР к необходимости возобновления строительства.

Мемориальная доска к 40-летнему юбилею БАМ в п. Тырма.

В 2014 году совет ветеранов железнодорожного узла Тырма рассматривает вопрос об изготовлении к 40-летию памятной доски труженикам железнодорожных предприятий, которые с 1974 по 1984 годы обеспечили пропуск поездов при строительстве БАМ.
Эта доска в знак уважения землякам создана на деньги актива совета ветеранов п. Тырма. На ней список из 74 фамилий. Это имена людей,  получивших звания Почётных железнодорожников, Заслуженных работников транспорта, награждённых медалью «За строительство БАМ» и другими медалями.
Электронный вид плиты изготовила Курбатова Т. Н., председатель совета ветеранов железнодорожного узла Тырма. Частный предприниматель Кравикова Марина заказала плиту художнику ритуальных услуг  в г. Хабаровске. Работники мастерских ПЧ-28 закрепили ее на здании станции п. Тырма.
Открыта в торжественной обстановке празднования 40-летия БАМа, на митинге ветеранов Байкало-Амурской магистрали. 1 июля 2014 г.

Источники:
Курбатова Т.Н. О создании мемориальных досок к 40-летию БАМ./Т. Н. Курбатова, председатель совета ветеранов железнодорожного узла Тырма. – 2017 г.

Мемориальная плита «Они защищали Родину в 1941-1945 годах» (находится на территории школы в п. Тырма)

Инициатором создания этой мемориальной плиты был совет ветеранов жд узла Тырма. Председатель совета Курбатова Татьяна обратилась с ходатайством за материальной поддержкой к начальнику Дальневосточной железной дороги Заиченко М., но в помощи было полностью отказано. Тогда Совет ветеранов обратился к жителям посёлка и в профкомы ПЧ-28 и ТЧЭ-13.  Жители собрали деньги. Материально помогли профкомы.
Название плиты и дизайн 81-й  фамилии ветеранов в электронном виде оформила председатель Совета ветеранов Курбатова Т. Н. Через частного предпринимателя Кравикову Марину заказали плиту необходимого размера, и художник ритуальных услуг нанёс на неё подготовленный материал.
Помогли в выборе места, установке плиты начальник Дирекции инфраструктуры на Дальневосточной железной дороги Сергей Максимцевведущий специалист отдела кадров ПЧ-28 Михеева Елена и др. С согласия директора средней школы Ирины Зарыповой место установки определено в пределах школьной ограды. Определен размер площадки, её очистка от тополей, планировка, водоотвод. Организационные и практические вопросы по установке мемориальной доски решали железнодорожники. Свои коррективы при установке плиты внёс Синякин Сергей. Закрепил её наклонно на сварной конструкции, приварив две солдатские каски. Основание закрыл крупным камнем. Площадку вокруг мемориала и ступени выложил бетонной плиткой.
В спиливании тополей, планировке и благоустройстве площадки принимали участие работники ПЧ-28, НГЧ-8 и восстановительного поезда.
Работы по установке завершены 7 мая,  и 9 мая 2012г. совет ветеранов при поддержке совета депутатов провел торжественное открытие и освещение памятника.
Плита изготовлена из черного гранита. Размеры (120 х90)см. Под названием в три столбца 81 фамилия ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг., вернувшихся с Победой и продолживших трудиться на предприятиях посёлка.
С этого времени в Тырме проходит торжественное празднование Дня Победы при активном участии молодого поколения.
В 2015г. к 70-ю Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. территория вокруг мемориала благоустраивается. ПЧ-28 Тюко Геннадий руководит обустройством цветника из имеющегося в его распоряжении материала (досок) вокруг площадки мемориала и подвозит землю.
Глава администрации Аверьянов Александр организовал через лесхоз подвоз и посадку ёлочек. Ученики 9 класса под руководством активиста совета ветеранов Пономаренко Николая подготовили ямки для посадки ёлок.
Ежегодно совет ветеранов вместе со школьниками ухаживает за территорией мемориала и цветника.
День Победы у мемориальной плиты объединяет тырминцев разных поколений, учит дорожить и сохранять память о былом.

Источник:
Курбатова Т.Н. О создании мемориальной плиты «Они защищали Родину в 1941-1945 гг.»  / Т. Н. Курбатова, председатель совета ветеранов железнодорожного узла Тырма. – 2017 г.