Из воспоминаний ветерана спецподразделения «Альфа» подполковника запаса ФСБ СУХОНОСОВА ВАЛЕРИЯ ПЕТРОВИЧА
(Афганистан, близ города Андхой, 1986 год)
Запомнилась операция под Андхоем. ‹Вертушки» ранним утром сняли десант с базы (в том числе и Группу «А», которая, за время своего пребывания и участия в боевых операциях в составе Керкинской ДШМГ (десантно-штурмовой маневренной группы – прим. ред.), приобрела определенный боевой опыт). В предрассветной дымке вертушки уже были на месте, и началась высадка десанта. С кишлака велась ожесточенная стрельба по десантникам. Выпрыгивая, перекатываясь, каждый искал укрытие, даже прикрываясь ранцами, начинали вести ответный огонь. Было сложно в поднявшейся пыли рассмотреть огневые точки противника, чтобы вести прицельный огонь. В поддержку десанту весь огонь на себя взял «Батя», так звали командира звена Ми-24 (сейчас, к сожалению, не помню ни его фамилии, ни имени). Встав во фронт, вертушки быстро привели духов в чувство, тем самым дав возможность десанту определить свои позиции и закрепиться. До этой операции я не помню, чтобы все так быстро отрылись, сделав окопы по всем нормам и правилам боя! Обычно окапывались не торопясь, иной раз с небольшой долей лености, чем раздражали командиров, заставлявших окапываться в полный рост. Отработав‚ вертушки ушли на базу, и лишь по рации было слышно, как, Лапушко Юрий (на тот момент Лапушко Юрий Михайлович – командир Керкинского ДШМГ) сказал: «Батя, спасибо!», а в ответ: «Давайте сынки не обо...ритесь!».
В дальнейшем я понял, что это неформальное обращение говорило о большом взаимном уважении этих двух людей, настоящих боевых офицеров!
Альфовцы заняли левый фланг фронта, там, где из кишлака выходил глубокий арык. Группа духов предприняла попытку прорваться в этом направлении, но была встречена плотным огнем десанта. Понеся потери, оставив убитых и раненых, духи отошли за прикрытие дувалов. Взятых в плен духов тут же стали отрабатывать «хадовцы». Как они проводили допросы с пристрастием, знают все, кто был за речкой. Чтобы не смотреть на эту процедуру я отошёл в сторону, хотя сложно не слышать крики и стоны... Начало смеркаться. Позиции были подготовлены, но все понимали, спокойной ночки не жди! Как по расписанию, около 9 часов, со всех сторон ударили короткие автоматные очереди, порой переходящие в беспрерывный грохот. Очереди трассеров летели в сторону кишлака и также световыми дорогами обратно. Раз за разом пули чиркали по краю окопов наших позиций.
В это время, инстинктивно, на короткий момент все приседали в окопе, но лишь с тем, чтобы в следующую секунду послать автоматную очередь в сторону светящихся точек за дувалами кишлака. Мне казалось, что эта канонада очередей и взрывов никогда не смолкнет! Через минут сорок стрельба переместилась вправо от наших позиций, а затем началась на обратной стороне кишлака, где фейерверки трассеров перемешивались с выстрелами гранатометов и воем мин. Бой с позиционным перемещением шел почти всю ночь, и лишь когда небо начало сереть, все понемногу утихло! Прошло еще часа полтора и на позиции начал наступать утренний туман, который не сулил ничего хорошего (видимость сократилась почти до нескольких метров)..., напряжение все больше нарастало. В это время по рации передали команду о готовности к ближнему бою.... Кто держал расчекованную Ф-1 несколько минут, тот поймет мое чувство! Впереди нашей позиции прозвучали очереди ПК и затем несколько взрывов... (позже узнали, что духи, пытаясь прорваться через арык, наткнулись на наши позиции и, получив хорошую трепку, окатились в кишлак, понеся потери). В тумане уже не было видно не только дувалов кишлака, но даже ближайших наших позиций! Когда прозвучало в рации: «отбой тревоги!» почему-то облегчения не наступило! Разжать осторожно пальцы, державшие гранату, мне помогал Семергеев Андрей, предварительно осторожно вставив чеку и загнув усики.
Начало светать, растворяя туманную пелену. Я пошел проверить тыловое охранение наших позиций. Все были на местах, но было видно накопившуюся усталость на лицах ребят.
Немного подбодрив личный состав, решил немного размяться и спустился в арык. Пройдя несколько метров, шагнул за поворот арыка. Метнувшаяся тень, в метрах двадцати, волной адреналина прокатилась по телу и заставила меня прижаться к стенке арыка, передернув при этом затвор автомата. Держа автомат на изготовке, мягко ступая, я подошел к месту, где увидел вход в кяризы (подземные ходы, которые пронизывают всю территорию Афганистана и тянутся на сотни километров. Веками используются для орошения земель подземными водами. Также кяризы используются афганцами для скрытого передвижения, при ведении боевых действий, по сегодняшний день – прим. автора). Понимая, что в кяризе преследовать «духа» бессмысленно, осмотрел местность. При осмотре обратил внимание на свежевырытую землю на одном участке склона арыка. Первая мысль была, что «дух» установил мину! Осторожно разгребая землю, увидел уголок полиэтиленового пакета, в котором оказалась документация, написанная на арабском языке! Вернувшись в расположение подразделения, доложил командиру о случившемся и находке. Документация в дальнейшем была передана «хадовцам» (ХАД – комитет госбезопасности ДРА в 1979-1989 годы). Сведения, случайным образом оказавшиеся в моих руках, в дальнейшем помогли раскрыть планы бандформирований, источники финансирования, а также агентурную сеть внедренных агентов в государственные органы демократической Республики Афганистан. В «Андхойской операции», проводимой комитетом госбезопасности СССР и Демократической Республикой Афганистан, были взяты в плен более 1200 «душманов», большое количество стрелкового оружия и боеприпасов...
15.01.2014 г.
В. П. Сухоносов
Сухоносов В. П. Из воспоминаний ветерана спецподразделения «Альфа» подполковника запаса ФСБ СУХОНОСОВА ВАЛЕРИЯ ПЕТРОВИЧА (Афганистан, близ города Андхой, 1986 год) / В. П. Сухоносов // Чегдомын от «А» до «Я» № 4. – 2014. – апрель. – С. 20