Воскресенье, 29.12.2024, 15:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СПАСИБО, РУССКИЕ!

Граница участка строго выверена: двести шагов туда, двести обратно. И ни  шагу в сторону – пост! Полчаса шагает солдат, час. Задумался. Вспомнилась родная Чекунда, что осталось там, на Родине: товарищи, с которыми рыбачил, охотился и которые провожали в армию. Тепло провожали, всем селом: «Защищай, Виктор, страну от фашистской нечисти». Шел 1943 год.
Как и все молодые люди того времени, рвался Виктор Жиров на фронт. Наконец-то долгожданная возможность.
Позади год усиленной подготовки в запасном полку, и рядовой Жиров – второй номер ПТР (противотанковое ружье) в эшелоне, что мчится в сторону Запада. Туда, где кровь; туда, где бой. Туда, где он нужен, куда рвется его горячая душа.
Вот уже простучали колеса по берегу Байкала. Промелькнули туннели. Скоро!
Но судьба распорядилась по-иному. Как-то ночью проснулся солдат и почудилось ему, что теплушка катит в обратную сторону. Протер глаза, всмотрелся вдаль. Так и есть. В чем дело? Взводный ничего сам не знал. А утром на недоуменные вопросы бойцов ротный командир лишь только буркнул: «Так надо». Что ж, солдату лишнего знать не положено. Смолкли шумные разговоры, песни. Снова красавец Байкал, знакомые уже станции, города. Промчались мимо Хабаровска и оказались … в Шкотово, в Приморье. Потекли обычные солдатские будни.
Начало августа. Бойцы на покосе. Отвыкшие от мирного труда руки жадно просят работы. Легко взлетают косы. Одна за другой поднимаются копны душистого приморского сена: «Кушайте, коровки».
Человек. Бежит. Все ближе и ближе. Посыльный: «Война!» в сторону косы и вилы.
Сборы, по-армейски, недолги: помылись, почистились, оружие в руки и: «Шагом, марш!» Сначала в Сучан, потом в Находку. А там на баржи и в море. Когда оказались в нейтральных водах, объявили: «Идем в Корею. Будем освобождать корейский народ от японских интервентов».
И началось. Порт Рассин. Взяли с ходу. Города Канко, Канан, Тикио. Четыреста километров за четыре дня! Горели подметки сапог.
«А вот танка японского, -  улыбается Виктор Васильевич, - за всю кампанию не пришлось не только подбить, но даже и увидеть. Не успевали их выкатывать самураи, стремительным было наше наступление».
Быстро расправились с японцами в этой войне. Десятками и сотнями стали они сдаваться в плен. Только часть, в которой воевал Виктор Васильевич Жиров, пленила две тысячи сто человек. Теперь солдат охранял бывших вояк.
От неожиданности вздрогнул: «Здравствуйте!»  Перед часовым оказался пожилой кореец. Улыбается. «Здравствуйте, - повторил еще раз, наклонив голову. -  спасибо вам, русские. Вы освободили нас». Хоть и не положено часовому разговаривать с посторонними, но соблазн был велик: «Откуда вы знаете русский?»
«Мне доводилось бывать у вас, я, старый коммунист, был в подполье. Японцы – плохо, - проговорил пришелец. – Спасибо за свободу». И удалился.

Эта случайная встреча врезалась в память. Тогда 19-летний солдат по-настоящему понял, что он освободитель, и люди благодарны ему, как и сотням его сверстников победителей. А приносить свободу – это счастье. Виктор Васильевич с гордостью носит медаль «За освобождение Кореи».
Всего у ветерана 13 наград. Рядом с боевыми – за труд: орден «Знак Почета», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И Ленина» и другие.
Отгремели последние выстрелы, но еще пять лет находился в Советской Армии рядовой Жиров. Только в 1950 году демобилизовали его.
С головой окунулся в мирную жизнь. Заметили рвение бывшего воина и предложили возглавить сельсовет в национальном Усть-Нимане. Растерялся: «Справлюсь ли?». «Не боги горшки обжигают. Поможем». И он справился – два десятилетия, бессменно! За это и орден на груди.
В 1981 году заслужил отдых.
Его знают многие чегдомынцы: спокойный, приветливый, активный. Человек, познавший и военное лихолетье, и радость мирного труда. Желающий только одного: пусть над нами всегда будет чистое небо».

Источник:
И  на Тихом океане свой закончили поход  / Подготовлено по материалам газеты «Рабочее слово» за 1975, 1977, 1985 гг. И. И. КАСИМОВОЙ, зав. Архивного сектора Администрации района, О. В. Лештаевой, директора Межпоселенческого краеведческого музея// Рабочее слово. – 2015. – 20 августа. – С. 7