Пользователей: 0
Форма входа

Захаров Гавриил Николаевич

Г.Н. Захаров (стоит слева), 1942 год

Гавриил Захаров – якут,  родился в 1904 году в с. Чекунда. С раннего возраста мальчик отличался трудолюбием и старательностью, тянулся к знаниям. Поэтому, когда в 1924 году в районе организовывалась комсомольская ячейка (с. Чекунда), стал первым секретарем. Немалую роль сыграл и тот факт, что был он в то время и самым грамотным – закончил четыре класса.
В те годы заприметил вожак молодежи черноглазую девушку – Христину Афанасьеву, дочь охотника-эвенка, которая стала впоследствии его женой.
Из воспоминаний Х. Н. Захаровой: «В 1924 году  молодежь Чекунды стали комсомольцами, в том числе и меня агитировали, малограмотную девушку….».

Между Гавриилом и Христиной завязалась переписка, которая продолжалась до 1943 года.
В 1925 году Гавриил пишет будущей жене: «Добрый день, моя дорогая Христина! Пишу второпях, сейчас иду работать. Осень приближается, опять придется ехать в Благовещенск, но еще вопрос. У меня нет желания ехать. Нет спутника ехать с отцом в город, а то бы я рад остаться в своей несчастной Чекунде вместе со своей незабвенной Христиночкой. Не так ли? Вот что, дорогая, пиши разных пустяков побольше, да еще позабыл похвалить тебя за ответные стихи. Пишите, не пропуская дней, моя милая. Да при том пиши в закрытом виде с сургучом или как-нибудь, а то вчера читали и узнали нашу переписку все. Но на это не стоит обращать внимания, все равно рано или поздно увидят нас вместе, оттого не стоит стесняться… Глубоколюбящий и никогда не забывающий тебя Ганя…»  (печатается в оригинале)
Позже молодые люди поженились. Оба учились. Гавриил закончил курсы работников учета и работал бухгалтером в артели «Негу Геван» в селе Могды, Христина – курсы машинописи. Растили сыновей – Спартака и Николая, дочерей – Жанну и Алечку. Мечтали о будущем, о том, что их дети получат хорошее образование. На этом особенно настаивал отец.

22 июня 1941 года. Как гром среди ясного неба – война!. Брестская крепость, сводки Совинформбюро. Бои затягивались. Ранней весной 1942 года крепко обнял и поцеловал жену и детей Гавриил Николаевич Захаров и в числе других отправился защищать свою Родину.
В далекое таежное село Могду Христине и детям стали приходить письма – весточки с фронта, которые незримой нитью связывали Гавриила с семьей.
После нетяжелого ранения Г. Захаров учился на курсах младших командиров. Оттуда он писал:
«Я служу в Красной Армии и нахожусь в рядах бойцов – отличников боевой и политической подготовки, моя фамилия регулярно висит  на боевом листке ротной газеты, военная дисциплина, боевая подготовка мною освоена на отлично, чего и вам желаю, чтоб вы были в труде и учебе в первых рядах»
Обращался к землякам:  «Помогите чем можете фронту, нашей славной Армии. Мы, гвардейцы, разобьем немецко-фашистских  захватчиков, уничтожим навсегда проклятый фашизм». В боях за Родину в первый раз мне не пришлось отступить ни на шаг. Кругом рвались снаряды, мины, и все же мы отстояли советский Дон без страха. Уезжая обратно на фронт, я еще злее буду бить врага. Теперь мое искусство в стрельбе целиком направлено против людоедов мирного населения, против разбойников с большой дороги, посягнувших на нашу свободу, на наш мирный советский труд».

Тем временем жизнь шла своим чередом, Христина работала счетоводом в колхозе «Путь Ленина» в поселке Усть-Ниман, воспитывала детей. Старшие ходили в школу. Первенец, Спартак, посылал отцу письма на фронт, тот ему отвечал.
Сыну писал: «Скоро пойдешь в Красную Армию и будешь служить трудовому народу и Советскому правительству честно и добросовестно, а пока учись».
Адрес солдата-фронтовика постоянно менялся. Но где бы он не находился, обязательно выкраивал время, чтобы написать домой, поинтересоваться здоровьем детей, теплыми и ласковыми словами поддержать жену. Шли письма и из госпиталя, где он лечился после ранения.
«Здравствуй, дорогой друг Тина и дорогие дети Жанночка, Аля, Кока, примите пламенный привет с Западной Сибири!
Я помаленьку поправляюсь, заживают нанесенные фашистами ранения. Уже с того времени прошло два месяца, как покинул фронт. 8 октября получил письмо сына. Он больно поскупился, писал мало, полагая, что письмо не дойдет, а дошло, иначе письмо оказалось доставленным по назначению. Теперь узнал, что он в интернате, а вы в Усть-Нимане, а я писал по разным адресам, чтобы хоть одно из них достигло цели.
Я очень скучаю по вас. В госпитале мне окончательно надоело, как ни хорошо обслуживают, но дни тянутся ужасно долгими и охота побыть около вас хоть несколько дней. Перед уходом вторично на фронт с нетерпением ожидаю военно-врачебную комиссию, которая разрешит эти вопросы. Только вчера обращался к лечащему врачу, она же начальник корпуса. Она говорит, что рано выписываться на комиссию, что еще не зажили раны… все это расстраивает до невозможности. Вот в таком огне протекает зря жизнь за последнее время в госпитале…
С пламенным приветом ваш Гавриил. 24 октября 1942 года. г. Сталинск».

В ноябре 1942 года Христина Захарова получила от мужа последнее письмо из госпиталя. Гавриила уже готовили к отправке  в действующую армию, и он давал наставления и советы жене, которые помогли бы ей выстоять самой и поставить детей на ноги.
«Сыну рекомендую, во что бы то ни стало кончить семилетку на месте и даже неплохо десятилетку, после чего поступать в горный техникум в геологическое отделение. Это самая подходящая профессия для туземца-нацмена, проводящего больше половины жизни в тайге, это рекомендую из опыта своего. Бухгалтерская специальность является более узкой, не общеобразовательной, ее можно приобрести без отрыва от общего учения и главное, когда угодно, главное, надо использовать юные годы на общеобразовательное учение…».
«Обо мне не скучай, у детей кое-какие воспоминания должны остаться, на мое возвращение не рассчитывайте, жив буду, буду сообщать, не будет писем, то самое по себе будет понятно. Прощайте все обиды, которые, быть может, имеете за мной. Я иду за правое дело, на защиту моей Советской Родины, я уже пролил кровь, а другой раз, возможно, придется сложить голову».
«Прощай, жена, прощайте, дети. Будете в любимых моих местах на 12-16 километре, вспоминайте. Устье Тюана будет моим живым памятником навсегда. Я уезжаю бить врага, нарушившего покой нашей Родины, оккупировавшего нашу Советскую территорию, убившего наших советских людей, посягнувшего на нашу свободу…
Прощайте, прощайте во всем.
Ваш муж и отец, Захаров Гавриил.
31 октября 1942 года.
Г. Сталинск (военный госпиталь)»

Почти год еще воевал Гавриил Захаров, младший сержант, таежник, безмерно любящий свою Тину и детей. Мечтающий о светлой жизни, умеющий видеть солнечный свет, прелесть природы и ценить прекрасное.
Шли в Усть-Ниман солдатские письма-треугольники, почтовые карточки. Боец использовал любую возможность, чтобы отправить домой весточку, полную теплых и лаковых слов, пронизанную тревогой и заботой о родных. Высылал жене справки для получения льгот, помогал советами. «Дорогая моя Тина! Прими супружеский привет с передовой Западного фронта.
Мы с боем продвигаемся на Запад, освобождая города и села. Славная Красная Армия скоро сломает хребет фашистскому зверю. Вчера ранило в голову и в руку одному моему другу, который был со мной в отделении, осколком снаряда, который ложится в нескольких метрах от нас.  Война, как говорят, не без жертв. Это нас не страшит. Мы подняты духом и идем вперед на Запад, невзирая ни на что, перенося все тяжести фронтовой жизни. Нагрузившись, идешь и идешь. Дорогой друг, Тина! Второго письма все же не дождусь, нет и нет. Наверное, писали очень редко, из которых одно только письмо дошло до меня, о чем писал ранее. Целую крепко детей и тебя. Прощайте.
5 августа 1943 года. Адрес II / п №20 669»

5 января 1944 года в дверь Захаровых постучала беда.
«Извещение № 1020. Младший сержант, командир отделения Захаров Гаврил Николаевич, уроженец Амурской области, Верхнебуреинского района, находясь на фронте, пропал без вести в бою 15 сентября 1943 года».
Что могло быть страшнее для любящей жены и матери, чем это?  Где-то глубоко в душе теплилась надежда: «А вдруг жив? Вдруг постучит в окошко?»
Время текло. Горько. Одиноко. Больно. Но рядом дети.  Христина стискивала зубы: «Надо жить. Надо работать, надо учить детей».
Прошли годы. Надежда исчезла. Христина Николаевна полностью посвятила себя детям. Дала им хорошее образование, выполнила наказы мужа.
Земляки с глубоким уважением относились к мужественной, стойко переносящей невзгоды женщине. Дважды выбирали ее депутатом сельского Совета, доверяли быть народным заседателем в суде.
В 1966 году Христина уехала в г. Якутск. Там, по реке Лене, водил теплоход капитан Спартак Гавриилович Захаров, а на берегу его ждали жена и сын Алексей. Жанна тоже живет в Якутске, у нее двое детей.

В Книге Памяти есть запись: «Захаров Гавриил Николаевич, младший сержант. Призван 14.3.42 г.
Погиб на фронте 23.10.43 в Витебской области (Белоруссия)».

Нет, не погиб он там. Память о нем жива в сердцах земляков, родных и близких.  Он повторился в детях, внуках, правнуках.
Светлая повесть любви Христины и Гавриила продолжается. Она будет вечной.

Источники: