Пятница, 15.11.2024, 15:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа

Захаров Виктор Николаевич – Герой Советского Союза

АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Захаров Виктор Николаевич родился 7 февраля 1901 года, уроженец поселка Чекунда Верхнебуреинского района Амурской области, якут.
В 1924 г., после открытия алданских золотых приисков, едет в Якутию. В 1926 г. до начала войны занимался перевозкой грузов на оленях и охотой.
В октябре 1940 г., будучи на охоте, в берлоге убитого медведя обнаружил блестки слюды. Именно он и стал первым первооткрывателем флогопита Эмельджакского месторождения, которое по своим запасам является не только самым крупным  в Советском Союзе, но и в мире.
В июне 1943 г. призван в армию.
За проявленную храбрость при форсировании реки Свирь награжден орденом Красной Звезды. За участие в прорыве долговременной обороны немцев – орденом Отечественной войны I степени.
За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего ему было объявлено 5 благодарностей: за форсирование реки Свирь, за взятие порта и города Петсамо, выход на норвежскую границу, за взятие порта Киркенес, освобождение Печенгской области. Он также отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья» и значком «Отличный разведчик».
 В октябре 1944 г. представлен к званию Героя советского Союза, но награду не получил.
После разгрома фашистской Германии В. Н. Захаров участвует в боях против японских милитаристов на Забайкальском фронте. За проявленную отвагу при доставке донесения в батальон был награжден медалью «За отвагу».
После войны работал на рудниках Тимптон и Эмельджак ГОКа «Алданслюда».
В 1967 году, в знак уважения и благодарности за крупный вклад в развитие региона, В. Н. Захарову присвоено звание Почетного гражданина Алданского района.
Захаров Виктор Николаевич скончался 16 августа 1981 года на 81-м году жизни в городе Томмоте.
Звание Героя Советского Союза присвоено В. Н. Захарову посмертно в 1995 году.

Отличный снайпер, разведчик, сапер
В конце октября 2014 года чекундинской школе было присвоено звание земляка, уроженца этого села – Захарова Виктора Николаевича, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
В краеведческом музее есть информация о Захарове Гаврииле Николаевиче, который был основателем первой комсомольской ячейки в Верхнебуреинском районе, в 1942 году ушел на фронт и не вернулся. Материалов о Викторе Николаевиче, как выяснилось, брате Гавриила Николаевича, не было никаких. Чтобы получить сведения о нашем знаменитом земляке – Герое Советского Союза, сотрудники музея послали запрос в Алданский краеведческий музей.

Газета «Алданский рабочий» от 6 мая 1981 года
В феврале 1944 года рядовой Захаров, в составе маршевой роты прибыл на Волховский фронт. Получилось так, что на второй день его поставили на переднем крае наблюдателем. К вечеру командир взвода решил проверить, как несет службу прибывший воин.
Последний бойко отрапортовал младшему лейтенанту Еремину и стал подробно докладывать события прошедшего дня – все замеченное за это время, каждое малейшее передвижение немцев, и за словами его чувствовался охотничий азарт человека, изучившего здесь за короткое время каждый вершок земли.
Взводный был доволен действиями наблюдателя и тут же предложил, если представится такая возможность, сходить с ним в разведку.
24 февраля командир 20-й моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригады подполковник Аршба вызвал к себе офицера Еремина с группой разведчиков (в их числе и В. Захаров) и приказал доставить «языка».
Двадцать четыре часа. Мелкими группами миновали проходы в своих заграждениях, перескочили замерзший ручей и, развернувшись в цепь, бесшумно продвинулись вперед на заранее намеченный рубеж. Около вражеских окопов, как ящерицы, проскользнули мимо часовых. Около небольшого оврага у северной окраины населенного пункта Дроздово они увидели несколько немецких подвод. Ездовые нещадно стегали лошадей, громко кричали, решили, видимо, до рассвета убраться подальше в тыл.
Командир разведгруппы под самым носом у фашистов успел перехватить дорогу и устроил засаду. Когда подводы втянулись в огневой «мешок», дружно грянули автоматные очереди. Бой был скоротечным, а итог внушительным – восемь гитлеровцев убито, двух пленили и к утру доставили в штаб.
Потом Захаров еще несколько раз успешно ходил в тыл врага, за что был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик».
В середине марта у противника появился опасный снайпер: он стрелял только в командиров. За последние три дня в бригаде были убиты четыре офицера.
Командир соединения обратился к лучшим стрелкам: «Уничтожить вражеского снайпера и как можно быстрее!».
В число мелких стрелков вошел и Захаров.
…Рассеялся туман, взошло солнце. Стоял легкий морозец. Впереди синело подо льдом озеро. По тропе, которая идет на той стороне озера, прошел гитлеровец с ведром. Прислушиваясь к его шагам, Виктор Николаевич внимательно смотрит, где, по его расчетам, может притаиться лазутчик. И вдруг, за каменной осыпью, под тенью скалистого выступа, он заметил верхнюю часть каски. Под каской лицо, плечи. Фриц кладет винтовку с оптическим прицелом. «Он и в самом деле только командиров берет на прицел, а с такими, как я, заигрывает. Не выйдет, - зло шепчет про себя Захаров, - хоть мой карабин без оптики, но я больше верю в точность моего зрения».
Он ставит прицел на триста метров. Теперь надо уловить момент, когда враг приподнимется еще хоть на четверть головы. Так и есть, приподнялся и, кажется, заметив Захарова, успевает схватить винтовку.
Виктор Николаевич берет под обрез каски и, затаив дыхание, не спеша нажимает на спусковой крючок. После его выстрела пуля фашиста просвистела над головой алданца – на целый метр завысил. Враг выронил винтовку, схватился за грудь, крутанулся вокруг своей оси и провалился за камнями…
В штатных списках 1-й роты 135-го отдельного саперного батальона рядовой Захаров числился сапером. И все, что делал помимо своих прямых обязанностей, лишний раз подтверждает, что он был мастером на все руки. Двадцать первого марта сорок четвертого на страницах газеты «Защитник Отечества» старший лейтенант Столбиков рассказал, как якут Захаров и узбек Кадыров обезвредили 200 противопехотных и противотанковых мин.
С наступлением темноты автоматная стрельба на переднем крае постепенно затихает. Лишь где-то за безыменной высотой, приглушенно, будто из глубокого подземелья, продолжала методично ухать немецкая «Берта». Изредка, словно проснувшись, из наших траншей начинает бить станковый пулемет. В ответ, с той стороны недовольно огрызаются автоматы. Наконец, над ничейной землей повисает робкая, ненадежная тишина.
Вскоре пошел снег, густой и мокрый. Из стрелкового окопа, который находился ближе всех к противнику, осторожно вылезли восемь бойцов в белых маскхалатах. У каждого ножницы для колючей проволоки, простейший миноискатель, бикфордов шнур, взрывчатка.
До намеченной цели оставалось не более полусотни метров, когда над головами саперов гулко пробарабанила длинная пулеметная очередь. Неужели обнаружены?
Виктор Николаевич припал к земле. Распластался и замер позади узбек Кадыров.
Словно захлебнувшись, пулемет смолк. И тут же со змеиным шипением над нейтральной полосой взлетели и повисли в воздухе, похожие на изогнутые ветки, осветительные ракеты.  Несколько секунд стояла настороженная, звенящая тишина. Потом ночь словно раскололась на множество громыхающих кусков. Трескучие автоматные выстрелы слились с хриплыми пулеметными очередями. Трассирующие пули расчертили небо вдоль и поперек. Где-то впереди, почти рядом, взорвалось несколько ручных гранат.
Хуже нет лежать и не отвечать выстрелом на выстрел. Но такова уж доля сапера, да еще, пожалуй, разведчика. В их деле главное – выдержка. Хватило выдержки – выиграл, не хватило – проиграл. А на войне цена проигрыша – жизнь…
Было уже за полночь, когда стрельба наконец стихла.
Метрах в двадцати от кустарника наткнулись на минное поле, начали разминировать. Опять расстояние между сапером и смертью сократилось до сотых миллиметра, до долей секунды. А тут еще пальцы не гнутся, задеревенели от холода, никак взрыватель не вытащить, того и гляди, оплошность какую-нибудь допустишь.
Противник наставил здесь шрапнельные мины с усиками. Наши солдаты прозвали их «кондрашка с усиками». Стоило задеть за этот тонюсенький усик, как мина мгновенно подпрыгивали и триста шариков-шрапнелей, триста смертей разлетались во все стороны, поражая все живое. Такие мины обезвреживать надо было с большой осторожностью, в случае неудачи не только сам погибнешь, но и другие пострадают.
Только Захаров приноровился находить и обезвреживать в ночной темноте шрапнельные мины, как вдруг, рука нащупала что-то другое – под тонким слоем снега лежала мина, но совершенно другого действия – нажимного. Она взрывается, если на нее наступишь. А вот еще одна, но уже натяжного действия, с проволочкой…
Документы военных лет, о которых я упоминал выше, подтверждают, что в ночь на 18 марта в районе деревни Высилки рядовой Захаров и рядовой Кадыров обезвредили более двухсот немецких противопехотных и противотанковых мин…200 мин…200 смертей их руками было снято с поля, по которому утром должны ринуться в атаку солдаты соседнего стрелкового полка.
Подполковник запаса В. СОМОВ

Литература:
Лештаева, О. В. Отличный снайпер, разведчик, сапер  /О. В. Лештаева, н. С. Подгорнова  // рабочее слово. – 2015. – 5 февраля. – С. 7

Отличный снайпер, разведчик, сапер
Продолжение. Начало в № 5 от 5 февраля 2015 года
Газета «Алданский рабочий» от 6 мая 1981 года

После разгрома немцев под Ленинградом 20-я штурмовая инженерно-саперная бригада была передана в подчинение седьмой армии, последняя занимала оборону между Ладожским и Онежским озерами, по южному берегу реки Свирь.
Много было работы у ефрейтора Захарова и его сослуживцев. Мины, мины, мины… Фрицы минируют дома, поля, улицы, всякие предметы, нарочно брошенные часы, губные гармошки, новенькие пистолеты. Пусть советский воин схватит часы, соблазнится вороненой сталью оружия и взлетит на воздух. Пусть не отделение, не рота, один человек, но этот человек, будет советский…
Наступила ночь на 21-е июня… Предместье города Лодейное Поле. Здесь много минных полей и проволочных заграждений. Все знакомо, но в этот раз мин было больше, и смерть по-прежнему рядом, она жадно караулит. Ошибка сапера всегда роковая, первая и последняя… Не допустить ошибки! Желание жить острее, глубже.
Проходы для наступления «царицы полей» через реку Свирь были подготовлены раньше установленного срока. С восходом солнца 312 прославленных «Катюш» и 1530 орудий возвестили о начале штурма финских укреплений. Артиллерийская подготовка длилась более трех часов. А саперы уже наводили мост. Они работали под огнем противника.
С третьего захода вражеских стервятников бомбы взорвались на середине реки, почти рядом с переправой. Взрывной волной снесло в воду кого-то из саперов, оторвало пролет, который сразу же подхватило течением и понесло вниз. Виктор Николаевич бросился вдогонку и быстро настиг опорную раму. Одной рукой стал грести, другой толкать ее к берегу. Нелегко было справиться с быстрым течением. Лишь развернув пролет углом вперед, ему стало полегче. Потом на помощь подоспел рядовой Кадыров, вдвоем они дотянули до моста.
Бойцы, не дождавшись, когда саперы прикрепят последний пролет к канатам, устремились по мосту на противоположный берег. И тут первыми на той стороне оказались саперы. Вслед за ними – стрелки, автоматчики, пулеметчики. Катили свои противотанковые орудия артиллеристы. Вскоре за рекой сквозь неумолкаемую пальбу раздалось раскатистое «ура».
В ходе летнего наступления советские войска сокрушили укрепленную оборону противника, продвинулись на Карельском перешейке на 110-230 километров, между Ладожским и Онежским озерами – на 200-250 километров. 4 сентября финское правительство заявило о своем разрыве с фашистской Германией и запросило перемирия с Советским Союзом. На следующий день были прекращены военные действия против Финляндии.
Но война для ефрейтора Захарова не закончена: 20-я штурмовая инженерно-саперная бригада была срочно переброшена в Заполярье, в распоряжение командующего 14-й отдельной армией. Здесь фашистские войска еще топтали советскую землю, и ее надо было освободить.
В 8 часов 7 октября 1944 года тишину заполярного утра разорвали выстрелы орудий и минометов, многократным эхом прокатившиеся по горам. Сизыми султанами разрывов покрылась сопка Безымянная. Противник начал артподготовку, она длилась не более десяти-пятнадцати минут, затем донесся треск автоматной стрельбы, которая велась западнее высоты 373,1. По лощине, от озера Усто-Ярви в направлении Кутовой, двигалась внушительная колонна горных егерей, из-за поворота появлялись все новые подразделения, ранее невиданных «светло- серых» фашистских солдат.
Несколько белых ракет – сигнал танковой атаки. Из укрытий выдвигаются величественные «КВ» и более юркие и подвижные «Т-34», которые с ходу перемахивают через ломанную линию стрелковых окопов. Еще серия ракет, на этот раз зеленых, поднимает в атаку пехотные подразделения. Танкисты замедляют ход, чтобы бойцы не отстали.
Выскакивает из окопа Виктор Николаевич, рядом бежит пулеметчик Капустин со своим «дегтярем», держа его наперевес. Впереди лейтенант – Журавлев, командир штурмовой группы.
Захаров переходит на быстрый шаг, изредка прикладывает автомат к плечу и пускает короткие очереди в заметавшихся фашистов.
Первую траншею врага заняли легко. Дальше пошла сильно пересеченная местность, поэтому танки были вынуждены вернуться назад. Однако наступление продолжалось. Вскоре противник открыл такой сильный огонь, что нельзя было поднять головы. Так продолжалось час, другой. Развязка должна вот-вот наступить, и она наступила.
На виду у товарищей, прикованных к земле вражеским огнем, Захаров, умело используя еле заметные складки местности, энергично подполз к доту. Раздалась короткая очередь и смолкла.
- Что случилось, - проговорил командир штурмовой группы лейтенант Журавлев, не спуская глаз с вырвавшегося вперед смельчака,  - наверно, кончились патроны?
- У Виктора Николаевич в запасе еще две  противотанковые гранаты, - проговорил старший сержант Анучин.
- Какой это запас… - офицер хотел сказать что-то еще, но в ту же минуту перед амбразурой дота взметнулся вверх оранжевый сноп взрыва. Не успел  дым рассеяться, как последовал второй, более сильный.
Залегшие цепи мгновенно поднялись и с раскатистым «ура» рванулись на вершину высоты 371,1. Наступление успешно продолжалось.
… Саперы занимались разминирование на норвежской земле. Виктор Николаевич ходил по улицам сел и городов, входил в дома и усадьбы, обследовал помещения, проверял, нет ли в них «сюрпризов». И всюду оставался след этого бесстрашного и скромного воина: «Мин нет. Ефрейтор Захаров». Но война и здесь для него не была закончена.
В. Н. Захаров в составе Забайкальского фронта, преодолев хребет Большого Хингана, принял участие в разгроме империалистической Японии.
Только после этого он был уволен в запас. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги нашего земляка, наградив его Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими наградами.
Прибыв в родной дом, он трудился заведующим конным парком, десятником, фельдъегером спецсвязи и стрелком военизированной охраны.

Подполковник запаса В. СОМОВ
P.S. Захаров Виктор Николаевич скончался 16 августа 1981 года. Звание Героя Советского союза присвоено В. Н. Захарову посмертно в 1995 году.

АРХИВНАЯ СПРАВКА
№ 164
3 ноября 1944 г.

Из наградного листа на В. Н. Захарова
8 октября 1944 г., действуя в штурмовой группе лейтенанта Журавлева, т. Захаров участвовал в штурме укрепленного рубежа на высоте 371,1. Ефрейтор Захаров, рискуя жизнью, под шквальным огнем противника подобрался к доту, из которого противник вел пулеметный огонь по нашей пехоте.
Пехота залегла, и штурм опорного пункта срывался. Тов. Захаров броском двух противотанковых гранат заставил замолчать огневую точку противника.
С уничтожением дота стрелки 60 с. п. заняли высоту и закрепились на ней.
За проявленные храбрость и отвагу ефрейтор Захаров достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир батальона майор Жданов
18 октября 1944 г.
Архив МО СССР, ф. 33 оп. 690155, д. 7114, лл. 58-59
Подлинник

Источник:
Отличный снайпер, разведчик, сапер: газета «Алтайский рабочий» от 6 мая 1981 года  / материал подготовлен    О. В. Лештаевой, Н. С. Подгорновой , МБУ «МежпоселенческийЧегдомынский краеведческий музей»     // Рабочее слово. – 2015. – 12 февраля. – С. 7