Четверг, 21.03.2019, 19:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Викулин Петр Егорович
 

Петр Григорьевич Викулин Почетный шахтер, ветеран Великой Отечественной войны. Если начать с такой мерки полезности человека, как награды, то вспоминаю, как Анна Григорьевна, жена Викулина, из шкафа черный форменный пиджак мужа доставала. По правому и левому бортам, вдоль лацканов – медали: «За отвагу» и рядом «За трудовую доблесть», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» в соседстве с «Ветераном труда» и далее и далее.  Из одного металла вылиты медали за боевые и трудовые заслуги, об одном говорят  - человек крепкий, надежный.
Родился в 1924 г в Липецкой области. У его родной семьи, что жила до войны на Рязанщине, фамильная профессия была – хлебопек. Дед был пекарем, потом отец, затем сыновья стали печь хлеб. Брат Михаил и сейчас там, на Рязани, на хлебозаводе работает. Пек и Петр хлеб в ту ночь, когда ему прямо в пекарню, на работу, повестку принесли. В сентябре сорок первого года это было, а Петру восемнадцать в октябре подходило. За ночь собрался и в шесть утра на призывной пункт явился, дед, мать его проводили. Отец в ту пору уже на фронте был.
С того утра и начался военный путь Петра Викулина. Если бы сейчас Петр Егорович положил на раскладной  стол карту страны и красным карандашом прочертил путь от родного села Кривополяне по местам своих военных маршрутов, то получилась бы кривая с запада страны на восток с последней заключительной точкой здесь. Но в руки брать карандаш у него особой надобности и нет- память отчетливо выкладывает название станции, полустанков, имена друзей-товарищей, командиров, с которыми разделил он военную судьбу. Так сложилось, что служил на Дальнем Востоке, а когда началась война с милитаристской Японией, стал непосредственным ее участником.
Наяву встает перед глазами та памятная ночь первого наступления, когда его дивизия на бронекатерах вошла с Амура в Сунгари, и по ней к японскому пограничному городу подошла. Задача перед советским солдатами ставилась – овладеть городом в шесть утра. Кромешная тьма, непрекращающийся дождь – такой была та ночь. Первый залп с бронекатеров дали «Катюши», их поддержала артиллерия, и пошла в наступление пехота. Завязался жестокий бой, длился он до вечера. В этом бою взял Петр Егорович в плен японца (медаль «За отвагу» за то и дана, крупной «птицей» оказался японец). Вышло это так. Пехотинцы перебежками двигались под пулями вперед, к городу, солдат Викулин в числе левофланговых с ними. Получилось так, что отдалился несколько от товарищей, а тут перед ним появился японец. Убить? А вдруг ценными данными располагает. Идти японец не хотел, то ляжет, то сядет, пришлось повозиться с ним – небольшим шажками передвигались, но дошли. Совсем было уже показалось, что «путешествие» бесконечное, навстречу старшина попался, нес ящик патронов на командный пункт. Повели вместе пленного, а оттуда – прямиком в штаб. За  смелость и упорство, проявленные  при задержании вражеского, как оказалось, офицера, располагающего значительными данными, награда и была дана.
Узнать о том, что было дальше с Петром Викулиным, - можно его послушать, а можно и историческую литературу почитать – там описано, как разворачивала наша армия военные действия в Японии, какие города брали, какие трудности преодолевали, как пришли к победе. В том есть и толика старшего сержанта Викулина.
Стрелок, старший сержант Викулин П. Е. награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Приказ о демобилизации пришел в Благовещенск. Решил остаться на Дальнем Востоке, выбрал себе для место жительства Верхнебуреинский район. С этого времени, с 1947 года, и начинается производственная биография бывшего пехотинца. Большая часть ее отдана шахтоуправлению «Ургальское». Бывший начальник Петра Егоровича, теперь уже покойный Иван Кононович Вагин, говорил в шутку: «Викулин – самый «злостный» у нас производственник». Работал всегда Петр Егорович так, как в детстве научен – с усердием, аккуратностью и… с потом. Не любитель он перекуров, промедлений, с детства этому противиться научен. Судите сами, двенадцатый год на пенсии шахтер, с работы уходить не думает. Трудится звеньевым по доставке крепежных материалов горноподготовительных забоев на ВШТ-1, помогает уголёк на-гора выдавать.
Егор Поликарпович (отец Петра Егоровича) до Берлина дошел, домой вернулся, хлебом занялся. Брат Михаил печет хлеб. Другой брат, Василий, моряком-черноморцем войну прошел, был хлебопашцем, погиб на поле, как на боевом посту. Есть еще и брат Виктор, он в Чегдомыне, уголь добывает. К правде приучены, правдой живут они, злостных врагов мира ненавидят, потому что быть «злостными» производственниками на мирной земле самое лучшее дело.

Источник:
Лазарева, Л. Самый «злостный» производственник  /Л. Лазарева  // Рабочее слово. – 1984. – 7 ноября. – С. 4