Пятница, 15.11.2024, 15:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
К 30-ЛЕТИЮ НОВОГО УРГАЛА

В фондах Чегдомынского краеведческого музея хранится немало материалов, посвященных строительству самого крупного на Восточном участке БАМа поселка Новый Ургал. В том числе фотоальбом, в котором собраны любительские снимки, относящиеся к периоду с ноября 1974 -  по ноябрь 1977 года. Их предваряет рассказ очевидца событий тех лет, парторга ССМП «Укрстрой» А. В. Саманкова.
«В строительство БАМа включилась вся страна. Представители всех республик влились в первый отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Москвичи взяли на себя строительство «столицы» БАМа – Тынды. Украине предстояло построить второй по величине город на БАМе – Ургал. Представитель Грузии готовились к высадке на Нию, комсомольцы Азербайджана – на  Улькан, молдоване – на Алонку, таджики – на Солони…
…В Донецке был создан штаб по формированию первого из отрядов «Укрстроя» - «Донбасс». Желающих отправиться на БАМ было в несколько раз больше, чем мы могли взять. Пришлось отбирать самых опытных, самых лучших. Начальнику ССМП «Укрстрой», парторгу, комсоргу пришлось переговорить с сотнями людей, выслушать десятки тысяч слов тех, кто стремился на БАМ.
Потом был митинг на привокзальной площади в Донецке, напутственные слова земляков, прощание с родными и близкими…
И вот – наш поезд тронулся…
Мы ехали через всю страну – и многие из нас тогда впервые физически ощутили, как велика, как необозрима наша Родина. За окнами проплывали степи Украины и Европейской части России, прогремела под мостом Волга, гигантскими застывшими волнами проплыли Уральские горы… А потом были степи Западной Сибири, Байкал и Забайкалье…
Мы ехали через всю страну и – чувствовали, как много предстоит сделать нашему и последующим поколениям на этой необъятной земле, раскинувшейся на огромных пространствах планеты…И уже в поезде обсуждали с нашим архитектором Александром Лысогором проекты временных общежитий Ургала-2. Уже в поезде намечали, на каком участке будет работать тот или иной коммунист, комсомолец. Мы рвались к работе – тем более, что везли с собой все необходимое для первых дней, недель и месяцев строительства.
Мы ехали через всю страну и думали о БАМе. Гигантская стальная струна свяжет Тайшет и Советскую Гавань, центр Азии и Тихий океан. Вдоль этой струны – лесные богатства Сибири и Дальнего Востока, медная руда Удокана, каменноугольные  железнорудные пласты Чульмана и Нерюнгри, золото, алмазы, молибден…
Тюменская нефть будет идти трубопроводами на Тайшет, а оттуда – по БАМу – до Ургала. Вот этот-то Ургал нам и строить!
На станцию Ургал мы прибыли 3 ноября… Был 26-градусный мороз, который, впрочем, абсолютно не беспокоил местных жителей. А для нас это было непривычно. Был митинг у деревянного Ургальского вокзала. Были цветы, улыбки, транспаранты, знамена, добрые пожелания. И было наше твердое донбасское обещание: «Город будет!»
 
Когда сейчас рассматриваешь фотографии тех дней, чувствуешь: ты прикоснулся к истории, ты держишь в руках документы незабываемых дней. Вот мы все сфотографировались в Донецке – перед отъездом на БАМ. Вот мы – в пути. Вот мы на Ургале. Первая встреча с верхнебуреинцами. А вот мы – на сопке, где будет построен новый город…
За каждой фотографией – целая история, целая повесть – то героическая, то драматическая, то комическая. Да и как же иначе? Были трудности, были сложности, а рядом с ними – смех, задор, песня, шутка, энтузиазм!
Вот наши вагоны, на которых написано: «Украина – БАМу!» Здесь мы жили. Чтобы морозы не забирались внутрь, мы их обшили досками, утеплили. На морозах, которые достигали 40-50 градусов, гвозди ломались, как спички. Мы их подогревали на кострах – и шутили, что работаем с «жареными» гвоздями.
Вот мы строим нашу столовую и общежитие. Мороз хватает ребят за щеки, заиндевели только что отращенные усы и бороды, а ребята смеются. Девушки улыбаются тоже. Ничего! Мы знаем – город будет!
Да, незабываемый ноябрь и декабрь 1974 года! Зима словно нарочно придумала для нас такое тяжкое испытание: обрушила на нас крепчайшие морозы, словно спрашивая: а ну-ка, посланцы теплой и ласковой Украины, выдержите ли?
Выдержали!
Новый год мы встречали в нашей столовой. Наставили в ней самодельных «печек-буржуек», украсили елку – и начался наш первый бамовский новогодний бал. Каждому из укрстроевцев пришли подарки с Украины, с родного Донбасса. Мы слушали записанные на пластинки голоса родных и близких, мы рассматривали фотографии, присланные из дому, - и слезы радости текли по щекам, и звучали песни – русские и украинские, новые и старые…
Мы трудились не покладая рук, машины работали, не выключая двигателей, наш временный поселок поднимался на глазах. А когда выдавалась свободная минута, мы ходили в тайгу: на охоту, рыбную ловлю, на прогулки. Мы занимались спортом и организовывали первый кружок художественной самодеятельности. Мы читали книги, смотрели кинофильмы, пробовали сами писать стихи. У нас появились первые молодожены – и это тоже важнейший показатель. Ведь там, где играются свадьбы, где рождаются дети, там жизнь утверждается навсегда!
Долгой была первая зима. С трудными испытаниями, с радостями первых побед, с преодолением того, что поначалу казалось невозможным. Цементировался коллектив. И главная роль в этом принадлежала коммунистам. Каждый третий у нас – коммунист. И там, где было труднее всего, звучал клич: «Коммунисты вперед!» и они шли вперед, увлекая за собой всех остальных…
Фотографии тех дней. Запечатленные, навсегда зафиксированные мгновения, в которых отразилась вся наша бамовская жизнь.
Авралы на разгрузке вагонов с грузами – и подледная рыбалка на Бурее. Возведение нового общежития – и горячие пирожки. Ударная работа на морозе – и провалившаяся в полынью машина. Очередное заседание парткома – и поздравления первым молодоженам. Могучие КраЗы ведут отсылку гравийно-песчаной подушки под будущие здания на мари – первая весенняя капель с крыш наших первых общежитий…
 
Да, все у нас тогда было первым. Первая зима. Первый Новый год.  Первая весна.
В первую весну нашего первого бамовского года «Укрстрой» принял пополнение – прибыли отряды «Карпаты», «Киев», «Харьков», «Днепр». Стало и народу побольше, и работа поспорее пошла. Стал расти наш поселок на сопке. По деревянным тротуарам Ургала-2, звеня серебряными голосами, бегали ребятишки – самые юные бамовцы, прибывшие сюда с родителями-строителями.
Построили мы для малышей детский сад-ясли «Гуцулочка». А летом 1975 года отряд «Харьков» приступил к строительству школы-десятилетки. Менее чем за два месяца прекрасное деревянное здание с удобными классами-кабинетами, со столовой и спортивным залом было сдано в эксплуатацию. Сначала в школе было девять классов – не было десятиклассников, а сейчас у нас полный комплект школьников: более 300 юных граждан Ургала-2, Лиственного и других близлежащих поселков обучаются здесь.
Построили мы постоянную котельную, здание, где разместились партком, постройком, комсомольский комитет «Укрстрой», почта, сберкасса, а также более десятка общежитий, пожарное депо. Начались работы по сооружению промбазы, по возведению первого 48-квартирного жилого дома  постоянного поселка, Дома культуры «Украина» и других объектов.
Это был год 30-летия Победы, 40-летия начала стахановского движения. И мы работали на БАМе, чтобы быть достойными неувядаемой славы героев войны и труда. Мы трудились по-стахановски, в составе наших бригад были бессмертные герои Великой Отечественной войны, -  и их заработок шел в фонд Мира для того, чтобы никогда не поднимались грозовые тучи войны над нашей страной.
План 1975 года мы закончили в октябре. До конца года сверх запланированных 3.6 миллиона рублей мы освоили еще 2 миллиона. И 1976 годгод XXV съезд КПСС, первый год десятой пятилетки мы закончили в октябре и тоже дали два сверхплановых миллиона рублей.
В 1976 году мы сдали с высокой оценкой 48-квартирный дом – первый дом будущего города Ургала. Сейчас в нем живут строители-укрстроевцы. В доме просторные, теплые квартиры со всеми бытовыми удобствами. Красив он днем, в сиянии солнца, красив и ночью, освещенный современными светильниками, - это первый наш дом на улице Киевской (или как написали в газете на английском языке «Киев-стрит»). А напротив этого дома возводится большой больничный комплекс с больницей и поликлиникой, со всеми службами.
Еще одно красивое здание поднялось над Ургалом-2. Это Дворец культуры «Украина» - с большим кинозалом, библиотекой, комнатами для репетиций оркестра и хора, спортивным залом. Словно громадная птица размахнулся он двумя крыльями своей крыши над Ургалом-2 и будто парит, поддерживаемый музыкой, гремящей внизу… Кипит работа везде – и на промбазе, и на возведении котельной и очистных сооружений, идет отсыпка площадок, под новые кварталы будущего города. День и ночь работают буровики у своих станков – бурят скважины для свай. Дома на вечной мерзлоте будут прочно стоять на сотнях железобетонных свай, забитых на большую глубину.
Поднимается город в тайге. Это пока еще только его начало. Но и сейчас, когда идешь по дороге, ведущей к Бурее и  дальше – к Алонке, оглянешься и видишь: стоит на сопке в морозном мареве заходящего солнца сказочный город. Это – наш Ургал
А рядом идут и идут машины. Идут к воинам-строителям, к мостовикам, к нашим побратимам-молдаванам на Алонку, на Февральск. Идут машины на запад, на восток. И трасса БАМа движется одновременно в обе стороны – на восток и на запад. Ложатся рельсы со шпалами на только что отсыпанную насыпь. Метры за метрами. Из них складываются километры, десятки и сотни километров. К началу 1977 года на Восточном участке БАМа уложено 150 километров пути, сооружено 100 мостов, виадуков и труб. В 1979 году замкнется «Дальневосточное кольцо» - железная дорога Хабаровск – Известковая – Ургал- Комсомольск – Хабаровск. Хабаровск – Известковая – это Транссиб. Ургал – Комсомольск – это БАМ. А Известковая – Ургал и Комсомольск – Хабаровск – это дороги, соединяющие Транссиб с БАМом. Строящийся нами город и ст. Ургал будут стоять на перекрещении железных дорог, отсюда начнет свой путь нефтепровод к океану, здесь же будет второй после Чульмана каменноугольный бассейн БАМа».

Подготовила В. ВЕРИНА
Источник:
Верина, В. Мы были первыми: К 30-летию Нового Ургала/ подготовила В. Верина // Рабочее слово. – 2004. – 17 июля. – С. 3