Пользователей: 0
Форма входа

Васильев Юрий Александрович

(из воспоминаний ветерана войн, связиста Ю. А. Васильева)

«Родился в 1926 году в Амурской области ст. Шимановская. В 1941 году окончил 7 классов, и моя мама отправила меня на летние каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню.
Началась война, немецкие самолеты бомбили города и села Белоруссии, люди шли на восток. Моя бабушка сказала: «Внучек, тебе надо добираться домой, иди на восход солнца». Вскоре моя бабушка умерла. И так как в деревне не было родственников, похоронить бабушку помогли добрые люди. И я пошел на восток, как сказала мне бабушка. По дороге я пристроился к воинской части, командир сказал старшине отправить меня в тыл на машине, которая подвозила снаряды, но налетели самолеты и колонну беженцев, и нашу машину начали бомбить.
Я убежал к лесу, машина была уничтожена, шофер погиб. Я долго не мог опомниться, крик, стоны неслись отовсюду. Я пошел через лес, подальше от того места, что я увидел после бомбежки. К вечеру я подошел к хутору: тишина, ни души. Я зашел в один из домов, нашел еду, в основном, огурцы, поел. Дело шло к ночи, и я на ночь залез на чердак и уснул. И правильно сделал, потому что утром услышал треск мотоцикла, выглянул в смотровое окно и увидел трех здоровых немцев, которые ловили поросенка, смеялись, гоготали, а потом поросенка пристрелили и начали ловить кур. Наловили, побросали в люльку мотоцикла и уехали. Это была моя первая встреча с немцами. После этого я представлял, что было бы, если я оказался у них на виду. Опасаясь встречи с немцами, пошел дальше на восток. Дошел (сейчас не помню) до какого-то небольшого городка. Сел в поезд и доехал до города Брянска. Проводница вагона спросила меня: «Мальчик, ты куда едешь?»  Я ей все рассказал, как есть. Она жила в Брянске, взяла домой к себе, а через четыре дня сказала: «Я тебя со знакомой проводницей отправлю до Москвы». Так проводницы передавали меня из рук в руки, и я добрался домой, на радость матери.
В конце 1943 года мне исполнилось 17 лет, а в начале 1944 года был призван в армию Сковородинским райвоенкоматом, и был направлен в г. Свободный в 3-й учебный запасной стрелковый полк на курсы младших командиров, после курсов мне присвоили звание младшего сержанта.
Службу проходил в команде сопровождения эшелонов на фронт. В августе 1944 года эшелон прибыл в Польшу на станцию Соколуф – Подлецки, так я остался в 331 стрелковом полку связистом.  Первое боевое крещение я принял в битве на Наревском плацдарме. Дважды форсировал реку Нарев, протянул две нитки связи под бомбежкой и артобстрелом. После боя отвели на отдых и пополнение. В составе 487 стрелкового полка 129 Краснознаменной ордена Кутузова освобождали города Цыханов, Млаву, вышли в Восточную Пруссию, гнали немцев без остановки . Это была моя вторая встреча с немцами. Победу встретил в г. Бурге – 129 км от Берлина. Встречался с американцами на реке Эльба. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», имел благодарность Верховного  главнокомандующего И. В. Сталина.
После демобилизации приехал в Чегдомын, устроился на работу в шахтоуправление «Ургальское» кондуктором ВШТ (внутришахтный транспорт). В учебном пункте при шахте прошел курс машиниста электровоза. В 1968 году по состоянию здоровья перешел в ГРП (Геологоразведочная партия), и до ухода на пенсию работал электриком».
Было в жизни Юрия Александровича еще одно знаменательное событие: 70-летив Великой Победы  89-летний ветеран войны встретил в городе-герое Волгограде. Внучка Алевтина Максименко сопровождала дедушку всю его поездку, именно она списалась с администрацией города и сообщила, что они приедут в город-герой на празднование Дня Победы, в рамках Президентской программы.
В дни юбилейных торжеств почетный гость города и Алевтина приняли участие в возложении цветов к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-1 и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда, в экскурсионной программе на Мамаевом  Кургане.

Источники:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 60-61