Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Ужинкин Владислав Сергеевич. Моряк-тихоокеанец

В годы войны Тихоокеанский флот находился в постоянной, боевой готовности к отражению агрессии империалистической Японии, которая нарушала морские и воздушные границы Советского Союза.
Несмотря на сложную обстановку на Дальнем Востоке, свыше 147 тысяч моряков-тихоокеанцев в составе морских стрелковых бригад участвовали в Московской, Сталинградской битвах, в битвах за Кавказ, в обороне Ленинграда, Заполярья и Севастополя. Их подвиг овеян неувядаемой славой, они приумножили славные традиции русских моряков и в войне с Японией.
Тихоокеанцы показали пример мужества, отваги, любви к Родине, при выполнении боевых задач. Среди них бывший старшина первой статьи Владислав Сергеевич Ужинкин.
Родился он 29 марта 1924 года в городе Ульяновске. Когда ему было 4 года, семья переехала на Дальний Восток в город Облучье, что в ЕАО (Еврейской Автономной области). Мальчишкой он мечтал покорять бескрайние морские дали, поэтому в школе с интересом изучал механизмы кораблей, особенно двигатели. После восьми классов окончил школу трактористов, работал в совхозе.
После окончания восьми классов весной 1942 года был призван Облученским райвоенкоматом. Проехав в холодной теплушке через весь Хабаровский край, новоиспеченные солдаты легко вздохнули, попав на территорию Приморского края. На стоянках стали отодвигаться двери теплушек, и все старались выскочить, чтобы погреться, размяться на свежем воздухе.. попутно собирали то, что могло пойти на топливо, так как между двухъярусными сплошными нарами, тянувшимися вдоль стен вагонов, стояла чугунная печурка – единственный источник тепла.
В конце марта прибыли на станцию Первая Речка. Приняли воинов по тем временам хорошо: покормили, сводили в баню, переодели в военно-морскую форму и отправили на Русский остров. Там находились основные военно-морские учебные отряды и команды Тихоокеанского военного флота.
По прибытии на Русский остров новобранцев стали расписывать по командам. Молодых моряков обучали основам военного дела. На занятиях учили уставы, знаки различия всех родов войск, знакомились с устройством стрелкового оружия, занимались серьезной политической подготовкой. В течение 3- х месяцев с 6 утра и до отбоя занимались боевой подготовкой и изучали материальную часть оружия. Были ночные тревоги, были марш-броски. По планам их должны были использовать на западных фронтах. Но к осени обстановка стабилизировалась и пришло распоряжение готовить специалистов непосредственно для Тихоокеанского флота.
Владислав писал рапорт с просьбой отправить на фронт, но получал резолюцию: «Вы нужны здесь».
В. С. Ужинкина, как ранее знакомого с тракторной техникой, определили в учебный отряд, специализирующийся на подготовке трюмных мотористов торпедных катеров.  И вновь,  помимо обучения по специальности, строевая и стрелковая подготовка, политзанятия, несение караульно-постовой службы, прохождение морской практики, освоение сигнального дела... Не обходилось и без ночных тревог. Бывало и так, что уставшим за 10-12 часов занятий матросам приходилось по 2-3 раза вскакивать по тревоге после отбоя.
Обстановка на дальневосточных рубежах и тихоокеанском побережье была напряженная. Японские милитаристы систематически вторгались в наши воды, и в связи с этим необходимо было как можно быстрее подготовить специалистов всех корабельных команд. Поэтому уже в ноябре 1942 года после успешной сдачи экзаменов выпускники были отправлены на военные корабли.
Дальше служба Владислава Сергеевича  проходила на военном корабле БО-121 «Наблюдатель» в звании старшины 1-ой статьи команды мотористов БЧ – 5 (боевая часть № 5). Охранял морские границы России. Корабль относился к классу «большой охотник за подводными лодками». Корабль был оснащен сорока бомбами по 30 и 20 килограммов каждая. Пятьдесят человек команды жили в тесных двухэтажных кубриках.
Началась война с Японией, и корабль, на котором служил Владислав Сергеевич, участвовал в Сейсинской операции, сопровождал десантные баржи. Тогда впервые почувствовал дыхание смерти. Начался невероятной силы шторм. Гигантские волны были в правый борт, а дело было в ноябре, и морская вода тут же замерзала и превращалась в огромные сосульки. Брызги разлетались по всему кораблю. Все обледенело. И матросы сбивали лед чем могли. Под тяжестью льда корабль накренился на 25 градусов, еще немного и перевернулся бы. Но капитан вовремя повернул в открытое море и волна уже била в нос судна. Мотористы, в числе которых был Ужинкин, следили за двигателями в машинном зале. Агрегатам не хватало воздуха, а через любую дырочку просачивалась вода.
Когда «Наблюдатель» прибыл в порт Сейсин и личный состав спустился на берег, вид у матросов был такой, будто они вернулись из ледового похода: на улице было тепло, а корабль и вся команда во льду.
За участие в  освобождении Северной Кореи Ужинкин В. С. имеет награду – медаль «За освобождение Северной Кореи». После освобождения порта Сейсин корабль нес охрану границ Северной Кореи до 1948 года.
 15 марта 1950 года Владислав демобилизовался и приехал домой в Облучье. Работал мотористом на электростанции. Молодого энергичного парня тянуло к знаниям. Сначала он окончил 10 классов вечерней школы, а в 1952 году – заочно Ивановский техникум по специальности теплотехник  турбинных установок.
С 1971 года он работал на Ургальской ЦЭС мастером по ремонту и эксплуатации котлотурбинных установок. С 1984 года – на заслуженном отдыхе.
За свой ратный и мирный труд награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», «Маршал Жуков».
Имеет благодарственную справку «Краснофлотец В. С. Ужинкин: «Приказом № 372 Верховного командующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года Вам в числе отличившихся краснофлотцев, старшин, офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность».

Источники:
Греков, А. Моряк-тихоокеанец  /А. Греков // Рабочее слово – 2004. – 28 декабря. – С. 3