Воскресенье, 29.12.2024, 01:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Ульчи

Историческая справка

Этнические корни ульчей уходят в глубокую древность. Археологические материалы свидетельствуют, что в культуре современных ульчей просматриваются определенные параллели с культурой древних племен, обитавших на этой территории еще в мезолите. Позднее аборигенное мезолитическое население подверглось культурному влиянию неизвестных пришельцев с Юга (в 3 тысячелетии до н.э.), а также с Запада и с Севера. Среди пришельцев с Запада и Севера были тунгусы, тюркоязычные и моноголоязычные элементы. В процессе длительных контактов, в том числе этнически смешанных браков, в бассейне Нижнего Амура и сформировались современные ульчи как этнос. В их состав вошли различные этнические элементы - нанайские, нивхские, манчжурские, негидальские, эвенкийские, айнские и многие другие. Все они оставили весьма заметный след в родовом составе ульчей, их языке, хозяйстве, материальной и духовной культуре.

Этническая история

ульчиПервые известия русских об ульчах относятся к 17 веку. В "отписках" русских казаков-землепроходцев они зафиксированы под именем нгатки и лонки. Последний этноним, как выяснилось позднее, был названием одного из ульчских родов.

Тогда же были предприняты первые попытки обложить ульчей ясаком (В. Поярков и др.). Возвращение Приамурья в состав российского государства в середине 19 века сделал ульчей подданными России. Начинается активная колонизация бассейна Амура русскими казаками и крестьянами-переселенцами. На территории расселения ульчей возникают русские села Богородское, Михайловское, Иркутское. Контакты с русским земледельческим населением оказали большое влияние на культуру, экономику, социальное развитие ульчей. Их хозяйство активно вовлекается в сферу рыночных отношений. Общественный строй ульчей во второй половине 19 века представлял собой причудливое переплетение пережитков патриархального-родового строя со своеобразной соседской общиной и элементами капиталистических отношений. Родовые пережитки проявлялись в брачно-семейных отношениях, при исполнении религиозных обрядов.
Существовала классификационная система родства: группа родственников различной степени родства называлась одним общим термином. Члены разных родов, живущие в одном селении, вступали в дружеские союзы духа. Правовое положение ульчей и других амурских народов несколько отличалось от положения народов, вошедших в состав России в 17-18 веках. Они были освобождены от уплаты ясака. Управлялись старшинами, которых избирали в каждом селении на общих собраниях из числа родовой верхушки и состоятельных односельчан. В своей деятельности старшины подчинялись непосредственно полицейским или волостным управлениям. В 1916 г. Министерство внутренних дел разработало "Положение об управлении инородцами Приамурского края", по которому большая часть народов юга Дальнего Востока приравнивалась к крестьянскому сословию. По переписи 1897 г. в 39 селениях, расположенных по Амуру от Адди и Кульгу на севере до Ухты на юге проживало 1455 ульчей.


Хозяйство и быт
Круглогодичное рыболовство - главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса ульчей. Наибольшее значение имела добыча проходных лососей. Потребностями их добычи в значительной степени определялось расселение ульчей - по правому берегу основного русла Амура, где проходят основные пути продвижения лососей к местам нереста. Традиционный набор орудий промысла - сети, заездки, крючковые снасти, разные типы острог и т.п. Каждое из них применялось в зависимости от времени года, состояния погоды, уровня воды в реке, объектов промысла и множества других характеристик. Рыбу добывали как для ежедневного употребления, так и для заготовки впрок. Основным способом консервации улова было изготовление юколы - вяленой на ветру и солнце рыбы в виде тонких длинных пластинок.
Охотничий промысел имел подсобное значение. В основном добывали пушного зверя, поскольку пушнина пользовалась большим спросом у китайских и русских торговцев. Охотились на колонка, белку, выдру, лисицу, но основным объектом пушной охоты был соболь. В конце 19 в. на Амуре соболь встречался уже редко, поэтому за ним отправлялись в дальние экспедиции на Сахалин, в бассейны Амгуни, Горина, Тумнина. На копытных (лосей, оленей) охотились круглый год с помощью самострелов. Значительное место в хозяйственной жизни занимала охота на морского зверя. Добывали различные виды нерп и сивучей. Охотились на побережье Татарского пролива, куда отправлялись небольшими артелями.
Ульчи вели оседлый образ жизни, жили в небольших селениях, состоящих из 2-5 домов. В селениях располагались как зимние, так и летние жилища. Старинное зимнее жилище хагду - наземное каркасное сооружение из столбов и бревен с двускатной крышей без потолка с земляным или глиняным полом. Дом отапливался двумя кановыми очагами. В сильные холода пользовались также большими металлическими жаровнями на трех ножках с горящими углями. Характерная особенность зимнего ульчского жилища наличие "собачьего стола" уйчэу - низкого помоста, на котором кормили ездовых собак. Летние жилища были двух типов - четырехугольные из жердей с двускатными крышами, крытые корой (даура) и свайные летники (генгга). Находясь на промысле, ульчи строили небольшие цилиндрические шалаши хомиран.

ульчи2Одежда и обувь

Верхней летней мужской и женской одеждой были матерчатые халаты капчума покроя кимоно с левой полой, застегивавшейся на правом боку. Орнамент на мужской одежде встречался редко. Зимние халаты лэбэли были утепленными (стегаными на вате). Зимой носили также меховые шубы, скроенные как халат и покрытые сверху хлопчатобумажной или шелковой тканью. Зимние головные уборы имели вид капора с верхом из белых собачьих камусов и лисьей опушкой вокруг лица. В сильные морозы под такую шапку одевали меховые наушники дява. Летом пользовались берестяными шляпами. Обувь изготовляли из рыбьей, оленьей и сохатиной кожи (ровдуги), нерпичьих и сивучьих кож.


Пища
Основу питания составляла рыба. Зимой основную роль играла юкола. Юколу ели сухой, размачивали и жарили на углях, из нее варили суп с добавкой круп, дикорастущих растений, морской капусты. В больших количествах запасали на зиму рыбий жир, его хранили в калужьих или сивучьих пузырях. Широко употреблялась и употребляется сырая рыба. Мясо диких животных в рационе появлялось нерегулярно. Потребление медвежьего мяса регламентировалось религиозными воззрениями. Ритуальный характер носило употребление в пищу и мяса собак, причем, исключительно ездовых. Существенным подспорьем в питании были дикорастущие растения: черемша, сарана, крапива, полынь, дикий лук, желуди, лишайники и многие другие. Широко употреблялись в пищу различные ягоды, орехи, древесные грибы. Основным средством передвижения в теплое время года были лодки: большие дощатые плоскодонки угда и маленькие берестяные и дощатые оморочки. Развитый рыболовный промысел позволял ульчам содержать большое число ездовых собак.
Во многих семьях имелось по 2-3 упряжки, каждая из которых состояла из 10-12 животных. Ульчская ездовая нарта амурского типа - узкая и легкая с двухсторонне загнутыми полозьями. Сидели на ней верхом, поставив ноги на маленькие лыжи. Средством передвижения в зимнее время служили также лыжи двух видов: подклеенные камусом или нерпичей шкурой и голицы.


Духовная культура
Религиозные верования ульчей во многом сходны с анимистическими верованиями их соседей по региону. По их представлениям горы, реки, леса, промысловые угодья имели своих духов и хозяев. Космос, Землю. Солнце, Луну и звезды также олицетворяли определенные духи-божества. Духам неба посвящался регулярный ритуал поклонения, в котором участвовали обычно все сородичи. Регулярностью отличались поклонения духу-хозяину воды Тэму и духу-хозяину тайги Дуэнтэ Эдени. Одним из древнейших был культ близнецов. В шаманстве ульчей много черт, сходных с нанайскими. Шаманами были не только мужчины, но и женщины. Как и у нанайцев, шаманы по степени их силы подразделялись на несколько категорий. Показателем популярности и авторитета шамана являлись нашивки на рукавах и плечах его халата.
Искусство ульчей представлено художественной обработкой дерева, кости и металла (мужчины), рыбьей кожи, ткани и бересты (женщины). Ажурной резьбой украшались ковши, кроильные дощечки, другие бытовые предметы. Особенно тщательно украшались ритуальные ложки, предназначенные для медвежьего праздника. Из рыбьей кожи, нерпичьих и собачьих шкур, лосиной ровдуги изготавливали изумительные по красоте халаты, нагрудники, обувь, другую одежду и бытовые вещи. Вышивали разноцветными нитками, подшейным волосом оленя. Характерная особенность ульчского орнамента - криволинейность с массой завитков и спиралей.
В фольклоре выделяются шаманские сказки о духах, животных и их происхождении. Многие известные шаманы прославились и как замечательные сказители, проводившие свои камлания как своеобразное театральное действо. Неотъемлемой частью духовной культуры ульчей является музыкальный фольклор. Музыка сопровождала медвежий праздник и различные обряды, музыкальное интонирование было составной частью шаманских камланий. Из музыкальных инструментов наиболее характерны однострунные скрипки тэнгэрэ и сирпакта с тембром, напоминающим альт, свирели, деревянные и железные варганы. Оригинальным самозвучащим инструментом может служить музыкальное бревно. Некоторые традиционные ульчские инструменты в настоящее время реконструированы.

Музыкально-хореографическое искусство представлено "медвежьими танцами", исполняющимися на медвежьем празднике, а также во время обрядов, связанных с культом близнецов, и шаманскими плясками. Особой эмоциональностью и смысловой нагрузкой отличался танец, исполнявшийся непосредственно перед ритуальным убиением медведя и после его смерти. В остальные моменты праздника танцевали для развлечения.


                 Дух предков
Вечер лиловый над стойбищем нани.
В зимнем халате с узором тайга.
Мудрую повесть далеких преданий
Ведала миру седая Лайга.

В этих преданьях нам слышится эхо
Предков далеких - народов чжурчжэнь:
Век неспокойный, мрачные вехи,
Ночь опустилась на солнечный день.

Ветер носился над стылой землею.
Жизнь здесь, казалось, давно умерла;
Только в насмешку над волею злою
Блюдо готовят на углях – ула.

Беды не сломят народа Сойнгана:
Лодки плывут на просторах Мангму.
Вьется над волнами ветер с Халана,
Брызги срывая с валов на бегу.

Сказка кончается. Жизнь продолжает
Дальше орнамент вести крученой,
Словно пакчи свой ковер вышивает,
Звездною ночью в избушке зимой.

Примечание:
Нани – ульчи
Ула – блюдо из юколы
Халан – бывшее село на Старом Амуре
Мангму – Амур, большая вода
Пакчи - мастерица

(Барабаш Е.В. – зав. подразделения №9 МУК ГЦБ г. Комсомольска-на-Амуре;Дальневосточная государственная научная библиотека «Информационные материалы по библиотечному краеведению»)