Пятница, 29.03.2024, 16:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сергей Манойленко – командир отряда «Хабаровский комсомолец.

Он глубоко убежден: все в жизни зависит от той атмосферы, которая складывается в коллективе. Ему, Сергею, - он так считает – везло в жизни на встречи с людьми устоявшимися, трезвыми, жизнь просматривающими  на много лет вперед. Сначала  это был его комбат. Деревенскому пареньку, успевшему после десятилетки лишь немного поработать на тракторе, нелегко было разобраться в сложной армейской технике, но комбат верил, что Сергей должен стать классным специалистом, и не ошибся. В запас Манойленко уволился сержантом. На нефтеперерабатывающий завод имени Орджоникидзе попал случайно, сослуживец посоветовал: сходи, там вроде нужны люди. Направили в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. И опять повезло: бригада «киповцев» оказалась не просто дружной, но и мыслящей крепко. Первый раз это проявилось, когда Сергей решил забрать документы их института: не потяну, мол.
- Ну, вот что, - сказали ему в бригаде. – Учиться в институте не будешь – шагай от нас подальше, мы тебя не знаем, и ты нас забудь.
- Как так? Да вам-то какое дело, учусь я или не учусь? Даже лучше: на сессии отрываться не буду.
- Понимаешь, Серега…. Человек не может быть шаляй-валяй, начал – бросил. Парень ты с головой, и по нашему разумению – учиться должен. А слабаки бесхребетные нам в бригаде нежелательны. Ну, решай сам.
И в голосе друзей-киповцев почуялись ему комбатовские нотки: голос строг, но желает добра. Потом не раз оказывалось так, что на смене ему и делать-то было нечего: все сделано товарищами.
- Ты давай курсовую пиши, хвостист несчастный, не позорь киповцев.
Трудный момент был, когда секретарь партийного завода пригласил его, молодого коммуниста, и сказал:
- Есть мнение рекомендовать тебя освобожденным секретарем комсомольской организации нашего предприятия. Сам посуди: в цехе тебя уважают, избрали комсоргом, с ребятами контакт есть, ты молодой коммунист, а наша комсомольская организация пока делами не блещет.
И он пошел за советом опять в бригаду. Там рассудили:
 - Задатки организаторские у тебя есть. Жаль, конечно, расставаться, но надо. Надеемся, киповцев не подведешь. Лети! Только высоко не залетай, будь поближе к людям. Ребята у нас на заводе хорошие, смотри, в чем они нуждаются, в чем ошибаются. Помогай и поправляй.
Если бы у него сейчас спросили рецепт, как вывести комсомольскую организацию из отстающей в передовые, он бы назвал его: знать своих ребят, верить в них, жить их интересами. На первое общезаводское собрание пришли далеко не все. На первый субботник – очень немногие: только те, с кем Сергей в цехе работал, кто знал его по общежитию. Ладно, пусть пока немногие. Но когда комсомольцы отвоевали себе в одном из цехов красный уголок, когда пробили квартиру остро нуждающемуся, когда пошло дело – поднялся и авторитет комитета комсомола среди молодежи, комсомола – среди рабочих завода и его, Манойленко, авторитет среди комсомольцев.
Авторитет есть дело. Так сформулировал он свою первую заповедь. Однажды он собирался в туристическую поездку за границу, в крайкоме комсомола ему сказали:
- Поедешь в Сулук, командиром отряда «Хабаровский комсомолец».
Как? Что куда? Да ведь он со стройкой никогда не был связан! Да ведь он – заводской секретарь.
Но в тресте Дальтрансстрой он познакомился с Сергеем Ивановичем Ступиным и спросил его, где хоть этот Сулук находится. Тот подвел его к карте.
- Вот, видишь? Между Буреинским и Баджальским хребтом точка. Это и есть Сулук. Отсюда до Хабаровска можно по речкам добраться. Вот исток Урми, потом она впадает в Тунгусску, и дальше – в Амур.
Стало интересно. Так сложилась его вторая заповедь: «Дело есть интерес». По этому принципу они и подбирали ребят в отряд. Желающих было много, отобрать лучших, достойных, заинтересованных было непросто. И даже со Ступиным приходилось иногда спорить.
- Ну зачем мы берем Ускова? Он же аппаратчик. Он же плотницкого дела не знает. Не возьму! – упрямился Ступин.
- Я этого парня знаю еще по заводу. Уверен, он отряду пригодится.
- Чем?
- Да всем! Живет человек с интересом. А мастерство приложится.
Сейчас вспоминать это Сергею Манойленко легко и приятно. Отряд оказался сформированным очень удачно, настоящий трудовой коллектив.
Борис Борисов – докер из Советской Гавани, прошел школу «Баневуровца» - комсомольского отряда на ударных сельскохозяйственных стройках края. Тот факт, что именно он стал бригадиром, оказался неслучайным. И в самое ближайшее время это дало себя знать. Вскоре борисовцы на равных стали соперничать с лучшей бригадой поезда и даже опережать ее. И еще одна бригада сложилась, как считает Сергей, очень удачно. Иса Даудов со своими друзьями – Анатолием Дорошевым, Васей Кирсановым – раньше строили дома для Уктурского леспромхоза, что в Комсомольском районе. Здесь, на Сулуке, бригада пополнилась ребятами из Хабаровска, Советской Гавани, Комсомольска – стала одним из самых крепких, дружны коллективов.
Девчат на БАМ в первом составе отряда прибыло всего трое: Света, Нина, Таня. А фамилии у них не те, что были раньше, - повыходили девчата замуж. Всего за год отряд двенадцать молодежных свадеб справил.
«Разбегутся», - предрекал кое-кто, глядя на «слишком уж» молодежный состав отряда. Ан, напротив, разросся отряд к парням невесты приехали, друзья.
«Мы построим тебя, Сулук». Сначала это был просто лозунг. Теперь нечто большее. Это как клятва. Виктор Баев по семейным обстоятельствам просил вывезти его из отряда. Уехал. Да вскоре и вернулся: «Как хотите. Без Сулука не могу. Принимайте обратно в отряд». Приняли, конечно.
Ту первую мечту о водном путешествии до Хабаровска пришлось отложить до лучших времен. Сначала надо было познать окрестности. Ребята расспросили местных жителей: почему речка называется Сулуком? Что за этим названием кроется? И узнали: в тех местах, где берет свое начало Сулук, на Буреинском хребте есть красивейшее озеро, в котором отражаются отвесные красные скалы. Берега того озера поросли тополями, как и берега речки. Поэтому и назвали ее местные жители Сулуком – тополиной рекой. Пока это версия, никто этого озера не видел, но обязательно надо посмотреть. Интересно же?
- Ну ладно, тополиная – это понятно. А вот сливается она с речкой Авахо. Что такое – «авахо»?
- Авахо – это Черт.
- При чем тут черт?
Однажды ночью Авахо – тишайший ручеек – так стремительно вздулся, так понес бревна и камни, что кое-кому из рыбаков, кочевавших на берегу пришлось пережить несколько неприятных часов, спасаясь на деревьях.
- Теперь поняли, почему – Черт! – хохотали ребята.
Комиссар отряда Сергей Стрижаков, плотники Игорь Морозов, Саша Соловьев, Миша Белый, Вася Кирсанов, сам Сергей Манойленко на всю жизнь запомнят поход к вершинам Байджальского хребта. Они несли туда вымпел как визитную карточку отряда седому Баджалу. Поход был трудным: речонку Могды пришлось переходить несколько раз. Ничего, чем труднее, тем памятнее.
Консультационный пункт института – тоже командирская забота. Надо, чтоб ребята, которые строят БАМ, ни в чем не чувствовали себя оторванными от жизни. Школа  рабочей молодежи есть. Но ведь у многих за плечами десятилетка. Почему у соседей – всего восемьдесят километров отсюда – могут быть студенты, а на Сулуке нет? Двадцать абитуриентов нашлось быстро – правда, кое-кто сомневался в своих силах…..
В Хабаровском политехническом институте внимательно выслушали Сергея Манойленко и, хотя сроки подачи заявлений поджимали, сказали:
 - Ладно, готовьтесь к приемным экзаменам, комиссия приедет.
Так появились на Сулуке свои студенты. Забот с ними, конечно прибавилось – и начальнику поезда Сергею Ивановичу Ступину, и командиру отряда. Но Сергей убежден: вот это все вместе взятое – и хоккейное поле, которое пришлось отсыпать с огромным трудом вечерами, и знакомство с окрестностями, и дружба с ансамблем, и вымпел космонавтов, и консультационный пункт института – это нечто неизмеримо большее, чем просто пункты в рабочем плане комсомольцев. Из этих «галочек»  складывается микроклимат отряда, поезда, посёлка Сулук. Тот микроклимат, та атмосфера, которая роднит, навсегда привязывает сердце к стройке, которая делает лозунг «Мы построим тебя, Сулук!» клятвой, программой жизни.

Прохоров Б.  Мы построим тебя, Сулук /Есть восточное кольцо! Специальный выпуск ежегодника «БАМ – панорама всенародной стройки». – Хабаровск. Кн. изд., 1979. – С.  95 -105.