Суббота, 27.04.2024, 15:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Созутов Иван Тихонович – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.


 
Трудовая деятельность начиналась с 1939 г. в Софийской участковой больнице. Там и застала его война.
«22 июня 1941 года. Удивительно теплый и солнечный воскресный день. Все жители северного поселка Софийск от мала до велика находились на стадионе: спортивный праздник. Юноши и девушки, взрослые и дети прыгают, бегают, перетягивают канат, соревнуются в силе и ловкости, сдают нормы на значок «Ворошиловский стрелок» - радуются успехам. И вдруг, в самый разгар всенародного веселья и задора, вбегает радист со страшным словом на устах: «Война!».  Смолкли песни и музыка, посуровели лица. Сгрудились вокруг печального вестника. Стихийно начался митинг. Золотодобытчики кляли немецкий фашизм, клялись все силы, а потребуется и саму жизнь отдать делу разгрома врага. И слово свое сдержали: работали не щадя ни сил, ни времени, ни собственного здоровья. Знали, стране нужен драгоценный металл. И давали его.
Через месяц, 25 июля, 18 человек, в том числе и я, получили повестки. Короткий митинг, теплые слова напутствия, пожелания поскорее разгромить врага, и мы в пути… Транспорта не было, шли пешком 110 километров, до Усть-Умальты. Отсюда до тогдашнего центра Чекунды оставалось еще 140 километров. Их мы преодолели по Бурее на лодках.
Попал я в учебный батальон, во взвод минометчиков. Однако пробыл там недолго. Узнали, что я медик, и отправили в распоряжение полковой санчасти в формирующуюся дивизию.  413 дивизия формировалась в августе-сентябре. В составе дивизии значительная часть бойцов была участниками боев у озера Хасан, на Халхин-Голе и финской кампании. Это очень положительно сказывалось на боеспособности соединения и упорстве, с которым одни дрались на фронте.
Занялся своим родным делом – принимали бойцов, обрабатывали, как это положено, выявляли больных, лечили и делали множество других работ, связанных с медицинским обеспечением воинов. Это, я скажу, нелегкое дело, ответственное: солдат должен быть вовремя помыт, накормлен, обут и одет строго по норме и, главное, быть всегда бодрым и здоровым. Медикам есть, где приложить свои силы и знания.
Сборы, как говорится, были недолги: в начале октября застучали по рельсам колеса – дивизия двинулась на фронт. Не двинулась, а помчалась: самая длительная остановка на станции была не более 15 минут. Мы даже не успевали получить горячую пищу и поэтому нам выдали сухой паек. Но никто не сетовал, все рвались туда, где льется кровь и где мы очень нужны – на фронт!
Столица. Вот оказывается, куда забросила нас военная судьба – мы будем защищать Москву! Сердце наполнялось гордостью. Несколько дней у Казанского вокзала и снова в путь, к станции Узловая. Немцы засекли движение эшелонов и стали бомбить. Идущий впереди нас эшелон пострадал сильно, нам же повезло, добрались благополучно. Спасла, видимо, темная ночь.
Всего пять дней после разгрузки на Узловой мы находились во втором эшелоне, знакомились с обстановкой, а обстановка на фронте была сложной и напряженной. Немцы принимали все меры к тому, чтобы захватить Тулу и обойти Москву с тыла.
Короткие, четкие команды, и батальон за батальоном уходят к передовой. В темноте ее было отчетливо видно – пульсирующая огненная кривая. Было немного жутковато, но никто не показывал этого. Шло бодро, шагали в бой за Родину!
В первые дни нас немцы почему-то не очень тревожили. Шли так называемые бои местного значения. Уходили на задание разведчики, готовили минные поля саперы, в отдельных местах происходили стычки с фашистскими танками.
Первая встреча у нас была не с пехотой, а с танками. К нашей обороне днем подошли 4 танка. Артиллеристы встретили их дружным огнем. Один танк был подбит и остался на поле, один уполз с подбитой башней, а остальные быстро убрались восвояси.
 Но в общем-то было спокойно. А вот накануне октябрьских праздников фрицы озверели. Особенно упорные бои шли 6,7 и 8 ноября. В эти праздничные для советского народа дни немцы предпринимали по 5-6 и более атак в день, из них многие были психическими – пьяные немецкие солдаты при поддержке большого количества танков (18-20) шли на наши окопы во весь рост. Но ни психические атаки, ни мощные броневые «тараны»  не помогли фашистам. Они не продвинулись ни на шаг.
Трое суток бои не прекращались ни днем ни ночью. Бойцы не покидали окопы, не было времени, чтобы поесть горячей пищи, хотя бы немного уснуть. Ночью было как днем: поле боя освещалось ракетами
Особенно жестокими и кровопролитными запомнились мне бои за районный центр Балаховку. Она в отдельные дни по два-три раза переходила из рук в руки. И все-таки осталась у нас.
В ходе боев наша дивизия заняла несколько населенных пунктов, и только наш полк взял в плен более четырех десятков пленных.
О том, как воевала наша дивизия и оценка ее действий, даны в книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», где он пишет: «особенно упорно дралась 413 стрелковая дивизия».
Видел я зверства фашистов. Поселок Петелино, дом инвалидов. Перед отступлением варвары двадцатого века расстреляли всех больных до единого. Страшная картина предстала нашим взглядам, когда мы освободили этот поселок…
Немного мне пришлось повоевать (17 ноября я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь)  но и того, что успел увидеть, не забыть никогда».

 

Созутов Иван Тихонович после войны работал в партийных органах (партийной работе отдано три десятка лет)  и заместителем редактора районной газеты «Рабочее слово».
Умер в 2004 г. на 83-м году жизни.

Источники:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 10-12
Созутов, И. Мой скромный вклад  /И. Созутов  // Рабочее слово. – 1985. – 20 апреля. – С. 3
Созутов И. Мы были уверены в Победе  /И. Созутов. // Рабочее слово. – 1971. 18 декабря. – С. 3