Из истории Чегдомына
Строительство посёлка Чегдомын началось в первых числах апреля 1939 года. Пять тракторов с санями и четыре автомашины ЗИС–5 пробились по долине Иванова ключа с продовольствием и грузами. На склоне, где позже появилась база орса, прибывшие с этим транспортом рабочие вырубили березняк, сделали стеллажи и разгрузили на них продовольствие. Несколько позже было перевезено из Усть – Ургала помещение склада. Его собрали, на коньке крыши установили шахтёрскую эмблему.
Потом построили бараки для размещения школы фабрично – заводского обучения (ФЗО), одиноких рабочих и несколько бараков для семейных. До 1943 года были построены помещения радиостанции, средней школы (где позднее был районный Дом культуры, а сейчас районная библиотека), несколько двухэтажных домов. Потом в связи с консервацией шахт было законсервировано и строительства посёлка.
По – настоящему строительство Чегдомына началось с 1949 года. Для ведения строительства шахт, жилья, культурно – бытовых и производственных объектов был образован строительный трест «Бурейшахтострой». Началось строительство двухквартирных домов по улице Пионерской (многие из них уже снесены). В это же время был заложен девятый квартал. Все здания строились в деревянном исполнении, так как других материалов для строительства не было.
В начале пятидесятых годов освоено производство шлакоблоков, из которых построены бывшее общежитие шахтёров на улице Пионерской (прим.- в настоящее время (2014 г) - снесено), здание районного комитета партии, а потом типографии. В это же время началось строительство Ургальского кирпичного завода.
С вводом его в строй в посёлке стали строиться многоэтажные дома. Первым домом, построенным из кирпича, был дом №2 по улице Нагорной. В этом здании выстроен специализированный магазин «Рыба – мясо» (позднее переименованный в продовольственный магазин «1 орса «Ургальскуголь»).
После того, как кирпичный завод стал работать на полную мощность, строительство многоквартирных домов в деревянном исполнении прекратилось. С тех пор растёт и хорошеет шахтёрский посёлок. Появились чегдомынские «Черёмушки», красивые жилые дома, светлые и просторные школы и другие общественные здания.
С вводом в строй здания райкома КПСС в 1953 году районный центр из посёлка Средний Ургал был перенесён в рабочий посёлок Чегдомын. Сначала перешёл райком партии и райком комсомола, потом райисполком и другие районные организации.
За прошедшие тридцать с лишним лет центр района – Чегдомын – преобразился. В первые годы весной и осенью в дождливую погоду на Центральной улице застревали в грязи автомашины. Но постепенно жители Чегдомына своим неутомимым трудом благоустраивали посёлок. Появились гравийные, а потом и асфальтированные дороги и улицы, деревянные и асфальтированные тротуары. С каждым годом посёлок становится всё зеленее. В пятидесятые годы каждый житель Чегдомына считал своим долгом посадить несколько деревьев или кустарников.
Вот один из примеров заботы о благоустройстве посёлка. В мае 1965 года на пленуме райкома комсомола было принято решение ознаменовать прошедший пленум добрым делом – посадить деревья около кинотеатра «Ургал». И 22 мая комсомольские активисты посадили 33 дерева. А в благоустройстве сквера за кинотеатром принимали участие все жители верхнего Чегдомына.
По инициативе комсомола было начато строительство стадиона и спортивного зала. Комсомольцы и молодёжь во внеурочное время заготовили и вывезли лес для строительства спортивного зала. На общественных началах был построен сруб. И только потом, когда потребовались квалифицированные решения и затраты денежных средств, достройку спортзала поручили шахтоуправлению.
За эти годы в посёлке появился целый ряд промышленных предприятий, культурно – бытовых учреждений и организаций. Это Ургальский кирпичный завод, райпищекомбинат, колбасный завод, химчистка – прачечная, автоматическая телефонная станция, комбинат бытового обслуживания, Чегдомынское автотранспортное предприятие, ремонтно–строительный участок, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, приёмная телестанция «Орбита». Шахтоуправление «Ургальское» выросло в крупное, высокомеханизированное угледобывающее предприятие.
В посёлке в 80-х годах имеются две средние школы, районный Дом культуры, столовая на 200 посадочных мест, Дом технической пропаганды, гостиница и другие промышленные предприятия, и культурно – бытовые учреждения. Чегдомын по всем своим показателям вплотную подошёл к статусу города.
Дальнейший рост и развитие посёлок получит в 12 пятилетке. За пять лет намечено построить школу на 1200 мест, профессионально – техническое училище на 480 мест, три детских дошкольных учреждения, хирургический корпус на 150 койка – мест, профилакторий для шахтёров и другие культурно – бытовые и производственные объекты.
Трудящиеся посёлка, идя навстречу 60–летию района, взяли высокие обязательства не только по производственным показателям, но и по проведению благоустроительных работ. Выполнение этих обязательств сделает посёлок ещё краше.
Источник: Созутов, И. Из истории Чегдомына / И. Созутов // Рабочее слово. – 1987, - № 48 (24 марта), - С.2