Суббота, 30.03.2024, 00:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СОЛЬ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ

 

О таких людях, как Николай Николаевич Солтановский, двумя словами не расскажешь. Приехав в наш район в середине прошлого века из Украины, он настолько слился с местной жизнью, стал своим, уважаемым человеком, что хочется сказать: он наш, чегдомынский! Да и сам горняк признается, что давно считает Чегдомын своей родиной.

ЖИЗНЕННЫЙ СТАРТ

На Дальний восток Николай попал в 1955-м году, после окончания Донецкого горно-обогатительного техникума по специальности «Обогащение и брикетирование угля». Из газет выпускник узнал, что на Дальнем Востоке сдается в эксплуатацию Райчихинский брикетный комбинат бурого угля, и решил поехать в чужой край.

Но перед этим Николай составил отцу компанию в поездке на Азовское море, которая стала судьбоносной – в селе Ляпино он познакомился с Аидой. Выпускница Ждановского педучилища, активистка, комсомолка и, к тому же, красавица тоже приехала на отдых. И так получилось, что до конца отпуска парень и девушка были неразлучны. А перед отъездом он дал Аиде слово, что ровно через год заберет ее с собой на Дальний Восток.

 

ДОНЕЦК-РАЙЧИХИНСК-УРГАЛ-ЧЕГДОМЫН

 

Выехал Николай Солтановский в Райчихинск с тремя товарищами по техникуму, но когда добрались до места назначения выяснилось: все вакантные места на комбинате уже заняты. Тогда начальник отдела задал неожиданный вопрос: «Кто из вас, ребята, неразлучные друзья?» Николай первым ответил: «Мы с Валентиной Шаровой» (они действительно дружили с пятого класса). Оказалось, спросили неспроста – в Ургальском шахтоуправлении, которое тогда подчинялось Дальвостуглю, были две вакансии по их специальности.

Транзит: «Донецк-Райчихинск-Ургал-Чегдомын» закончился встречей с заместителем управляющего угледобывающим предприятием Тумборцевым, который отказал приезжим специалистам в трудовых местах.

Насквозь промокшие и озябшие мальчишки (от вокзала до комбината шахты пришлось идти пешком, под дождем) растерялись – такого «теплого» приема они не ожидали. Но, на свое счастье, в коридоре конторы встретили председателя профкома и все ему рассказали. Выслушав, он отправил ребят к управляющему Силину.

Тот посмотрел документ из Райчихинска, в котором значилось: «Направить мастерами в отдел технического контроля», и тут же позвонил начальнику отдела кадров Травину. Выяснилось, что такие специалисты нужны, и Николая Солтановского и Валентина Шароварова зачислили в ОТК.

Так, после долгих мытарств, началась трудовая жизнь выпускников Донецкого горного техникума.

 

ВЕРИЛИ: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

 

Работа шла своим чередом, а Николай не забывал любимую девушку. Год переписывались, скучали. А в 1956 году он поехал в свой первый отпуск на родину и разыскал Аиду в пионерском лагере, где девушка работала старшей пионервожатой. Молодые сыграли свадьбу и, счастливые, уехали в Чегдомын.

В горняцком поселке в то время стояла глубокая осень, мест ни в гостинице, ни в единственном шахтерском общежитии не было. Приютила молодую пару дежурная общежития Валентина Сырвачева. Сердобольная женщина выделила Солтановскому угол в своей комнате, не на улице же молодоженам ночевать.

Аида Николаевна устроилась учителем в вечернюю школу, где зарплата составляла 15 рублей (небольшая сумма по тем временам). Жили скромно, но не жаловались – верили: все будет хорошо! Так и случилось – молодой специалист сразу проявила себя не только в педагогике, но и в общественной жизни поселка – отличная спортсменка часто защищала честь района на краевых соревнованиях по волейболу. И вскоре ей предложили должность председателя районного спорткомитета.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

 

В 1958-м в семье Солтановских родилась дочь Виктория, которую они принесли из роддома уже в свою комнату в коммунальной квартире. Николай стал хорошим отцом, души не чаял в ребенке. Появились и другие изменения в жизни супругов.

В начале шестидесятых годов была закрыта районная газета «Горняк Севера». Руководство Ургальского шахтоуправления решило издавать свою и пригласило редактора Ермолая Дмитриева выпускать уже шахтерскую газету «Горняк Севера». Печатное издание  было небольшим – всего один печатный лист, тираж – одна тысяча экземпляров. Профессиональных кадров в новом органе печати не хватало, и партком назначил Солтановского фотокорреспондентом. Для того, чтобы научиться делать клише из металла (с помощью которого снимок переносили на газетную полосу), Николай Николаевич ездил на специальные курсы в Хабаровск. Фактически, приобрел новую профессию.

В 1956 году газета сменила название на «Рабочее Слово». Партийную общественную нагрузку по совместительству с основной работой – инженера ОКСа – Солтановский не бросил и продолжил трудиться фотокорреспондентом. Его снимки печатали даже в краевой газете «Тихоокеанская звезда».

Произошли изменения и в профессиональной сфере. Когда к власти пришел Никита Хрущев и ликвидировал почти все министерства, образовав Совнархозы, во главе Хабаровского стал бывший главный инженер Умальтинского рудника Чепеленко. Зная, что на Ургале нашли коксующийся (газовый) уголь, он возобновил его изыскания с целью развивать черную металлургию на Дальнем Востоке. В 1963 году управляющий Ильин предложил Николаю Николаевичу совместно с двумя инженерами, приглашенными из Ленинграда, заняться опытной коксовой установкой.

Составили проект, начали строить, оборудование доставили с рудника «Хинган - олово». Эта ответственная и сложная работа отнимала у Николая Николаевича почти все время. Когда установка была достроена, приехал председатель краевого Совнархоза Чепеленко, и все осмотрев, назначил Солтановского начальником обогатительной установки-22.

После очередной смены власти, при правительстве Леонида Брежнева, Совнархозы ликвидировали. Министерству угольной промышленности показалось неинтересным заниматься коксом, уголь и так шел нарасхват до самого Магадана. Галереи и сооружения опытной установки разобрали, оборудование списали на металлолом (убыток составил более двух миллионов рублей – огромные деньги!). Что уж говорить о чувствах Николая Николаевича и его сотрудников, если даже такие затраты показались новой власти несущественными. Но энтузиасты не сдались, не пали духом и, параллельно с демонтажем установки, в одной из котельных шахты, на концентрационном столе ими было получено небольшое количество коксового концентрата. После этого самоназванная исследовательская группа в построенной на кирпичном заводе печи все же получила кокс и коксобрикеты (позже они были переданы межпоселенческому краеведческому музею).

 

НОВОЕ ЗДАНИЕ, НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

 

В это время продолжалось строительство обогатительной фабрики, проектная мощность которой  составляла один миллион двести тысяч тонн. Тогда руководством было решено отправить Н. Н. Солтановского и еще трех сотрудников – Г.Г. Завадского, В.И. Логачева, М.А. Короткевич – в Донбасс, для изучения обогатительных установок аналогичной конструкции. Эта шахта имени Димитрова в Красноармейске, Абакумовская и Моспинская фабрики.

По возвращении из командировки ургальские специалисты с легкостью провели запуск  обогатительной фабрики. Управляющим шахты тогда был очень строгий, но справедливый Григорий Алексеевич Волкогон, при котором предприятие значительно повысило свои показатели.

На тот момент Аида Николаевна уже сделала карьеру – она возглавила отдел в райкоме комсомола, следом – общий отдел райкома партии. Оттуда в 1986 году она и вышла на пенсию.

В сентябре 1965-го появилось второе солнышко четы Солтановских – сын Александр, которого также, ка  и дочь, доставили в очередную коммунальную квартиру по Строительной, 13. Свое долгожданное отдельное жилье – двухкомнатную квартиру, получили, когда сыну исполнилось уже пять лет.

 

УЧИТСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

 

Вроде, все хорошо и в профессиональном, и в семейном плане, но судьба не давала передышки: не все так гладко оказалось с запуском обогатительной установки. Работать начали без дробильного отделения, а все течки и желоба были рассчитаны под уголь не крупнее 300 миллиметров; отсутствовал аварийный склад, поэтому часто случались аварийные остановки. У Николая Николаевича, как человека ответственного, о напряженного темпа работы и сильных переживаний пошатнулось здоровье, и он был вынужден по настоянию жены поехать на курорт в Шмаковку. Там, врачи, после тщательного обследования, порекомендовали срочно сменить работу.

В 1975-м, по состоянию здоровья, Николая Николаевича перевели начальником учебного пункта, но с одним условием – закончить Партизанский техникум по специальности «Горный электромеханик». Поэтому, через четверть века после окончания Донецкого техникума Солтановский вновь стал студентом, но уже заочником. Свои «красным» дипломом Николай доказал, что учиться никогда не поздно.

ВРЕМЯ ПОТЕРЬ

 

Летом 1986-го Николаю и Аиде пришлось на целых двенадцать лет покинуть ставший родным Чегдомын – они уехали в Донецк ухаживать за родителями преклонного возраста, которые в этом нуждались. Дочь Виктория и сын Александр остались в Чегдомыне, у них уже были свои семьи.

Но и там супруги Солтановские продолжали трудиться: Аидамладшим научным сотрудником в физико-математическом институте, где ее выбрали секретарем парткома; Николаймастером производственного обучения и преподавателем групп «Электрослесарь подземный» и «Машинист подземного электровоза» в Донецком ПТУ № 62.

Затем его пригласили на шахту им. 60 лет Украины мастером в учебный пункт. Параллельно Николай Николаевич вел курсы практически всех подземных специальностей.

На льготную пенсию Николай Николаевич вышел в Донецке, в 1995 году, в сорок пять лет, но продолжал работать. Отец умер через год после их приезда, мама ушла из жизни в 1996-м, и это стало ударом для четы Солтановских. Больше на Украине их ничего не держало…

Через два года они продали сестре дачу и приехали в Чегдомын. Аида Николаевна занималась домашним хозяйством, а Николай Николаевич в 1999 году вернулся в учебный пункт ОАО «Ургалуголь», где старейший работник ургальской шахты ведет курсы по всем подземным профессиям: машинист горно-выемочных машин, электрослесарь подземный, горнорабочий очистного забоя, горнорабочий подземный, машинист подземных установок, мастер-взрывник.

В 2004-м году умерла горячо любимая жена, что стало самой большой потерей в жизни Николая Николаевича. Единственное, что спасает  и не дает опустить руки – любимая работа.

За свой многолетний и добросовестный труд Николай Николаевич Солтановский награжден многочисленными Грамотами и Благодарностями, нагрудным знаком «Шахтерская слава» III и II степени.

 

ИСТИННЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

 

Герой моего рассказа – очень интересный человек, приятный собеседник и увлекающаяся личность. Он собирал и коллекционировал монеты, марки, минералы, старинные книги по народной медицине и минералогии – всего не перечислить. Был председателем «Общества коллекционеров» Верхнебуреинского района. К его глубокому сожалению, с коллекцией монет пришлось расстаться в трудные 90-е, когда на шахте месяцами не давали зарплату, а семью надо было кормить.

Сторонник активного образа жизни, в семидесятых годах, когда перешел работать в учебный пункт, стал ходить на работу и обратно пешком (так продолжалось примерно 12 лет). Тогда же, раз и навсегда, бросил курить. Сейчас Николай Николаевич пешком ходит за водой на родник, очень любит гулять по лесу в любое время года, с удовольствием трудится на даче, а одним своим увлечением – катанием на санках с сопки – «заразил» всех родных и друзей.

Н. Н. Солтановский очень гордится своими детьми. Они выросли хорошими и уважаемыми людьми: Виктория Николаевна много лет преподает биологию и географию в четвертой школе, Александр Николаевичмастер-взрывник в ОАО «Ургалуголь». У Николая Николаевича четверо внуков и столько же правнуков.

Мы можем назвать его истинным дальневосточником – человеком, любящим свой край, тонко чувствующим и понимающим природу. Жизнь в нашем суровом крае закалила характер Николая Николаевича, научила преодолевать трудности. Я до сих пор вспоминаю первую встречу с ним, его крепкое рукопожатие. Глядя на него, никогда не подумаешь, что этому худощавому мужчине уже семьдесят шесть лет. Такие люди – «соль» земли Дальнего Востока.

Источник:

Диденко, А. Соль земли дальневосточной / А. Диденко // Рабочее слово. – 2015. – 22 октября. – С. 7