Четверг, 21.03.2019, 19:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Софийск молодеет

Анатолий Иванович Белонюк работает на прииске Софийск  с 1957 года. Вначале кочегарил на Йорике, с 1960 года, после закрытия его, переехал в Софийск. Работал бульдозеристом, механиком, начальником автобульдозерного парка, нормировщиком и вот уже 13 лет возглавляет отдел труда и заработной платы.
Более четверти века прожил Анатолий Иванович в поселке. В общей сложности семь лет был  председателем профкома, тринадцать раз коммунисты избирали его секретарем парторганизации. На его глазах перестраивался, хорошел поселок, развивалось золотодобычное производство.
Своими мыслями и воспоминаниями о настоящем и будущем ветеран поделился с корреспондентом «Рабочего слова» в 1987 году.
В шестидесятых годах поселок наш был убогий. Обветшалый жилищный фонд, один магазинчик, детский сад – домик на 15 ребятишек. В клуб – бывшую церковь – ходили в сапогах, такая была непролазная грязь кругом. Туфли приносили с собой, и уже в клубе переобувались. Под стать поселку было и население. Средний возраст жителей – 45-47 лет. Лишь единицы выращивали овощи – считалось, что в наших суровых  условиях ничего вырасти не может.
На добыче работали маломощные бульдозеры и всего одна драга.
Интенсивное развитие прииска и особенно социально-культурное строительство началось с 1962 года. Появились новые дома, вырос клуб, построили детский сад на 115 мест.
Значительный вклад в развитие внес бывший тогда директором прииска Алексей Иосифович Грицун. Особенно много было сделано по благоустройству поселка.  Построили даже свой парк отдыха, который, к сожалению, смыло в один из паводков.
Большое внимание  в то время было уделено идеологической и воспитательной работе. К празднику готовила концерты сильная художественная самодеятельность, действовала своя киностудия. Вместе с Д. Г. Фаст мы снимали цветные фильмы на 16-миллиметровую пленку (два фильма в месяц), в домашних условиях обрабатывали  и показывали их перед киносеансами. За эту работу награждались денежными премиями и ценными подарками, туристическими путевками. Особенно запомнился фильм, который назывался «Там, где золото роют…», в котором рассказывалось и о прекрасной природе, и о нелегком труде золотодобытчиков.
Был у нас маленький аэродром, на правом берегу реки Олга, принимавший самолеты ЯК-12, потом в 1968 году его удлинили, стали прилетать самолёты АН-2. Но в связи с тем, что взлетно-посадочное поле ежегодно в большую воду заливало, было принято решение о строительстве нового аэропорта. Сейчас из Хабаровска  выполняются рейсы на микролайнерах Л-410.
Вместе с поселком развивалось добычное производство. Вначале появились гидравлики, затем драга № 197, сейчас строится еще одна новая, современная драга, пуск которой намечен в следующем году. На смену старым бульдозерам пришла мощная современная техника, потребовавшая от обслуживающих ее людей резко повысить свою квалификацию. Против шестидесятых годов  производительность труда возросла  в четыре-пять раз, только в XI пятилетке за счет новой техники отдача увеличилась вдвое. Все это плюс ударный труд коллектива позволили прииску успешно справиться с пятилетним заданием, досрочно выполнить план двух лет XII пятилетки.
Молодеет Софийск и вместе с ним молодеют его жители. Сегодня средний возраст – 30 лет. 70% всех работающих  на прииске составляет молодежь. А значит увеличивается количество детей, растут запросы. Уже не удовлетворяет потребностей детский сад, поэтому начато строительство нового, типового детского комбината на 140 мест. Ввод в действие новой котельной позволил 30% квартир обеспечить центральным теплоснабжением. Заканчивается строительство водозабора, и на будущий год в поселке будет водопровод. Проектируются очистные сооружения. Так что благоустройство шагнуло и сюда.
Неверно было бы думать, что в поселке решены все насущные проблемы. Больным вопросом стало медицинское обслуживание. 10—20 лет назад  населения было меньше, плохонькая больница, но лечение  вели терапевт, хирург, зубной техник. Теперь имеем хорошую больницу, а врачей нет.
Добавила неудобств введение новой автоматической телефонной станции. Само по себе дело хорошее, но после шести часов вечера, когда единственная телефонистка кончает работу, междугородная телефонная связь прекращается. По этой причине все переговоры, в том числе и личные, ведутся в рабочее время.
Неудовлетворительно снабжается наше отделение орса зимней одеждой, натуральными мехами. А ведь морозы у нас начинаются в сентябре и заканчиваются в июле. Высокие заработки работников позволяют приобретать хорошие, дорогие вещи, но возможности магазина далеко не всегда  позволяют удовлетворить желание покупателей.
И все же, несмотря на ряд проблем, с каждым годом улучшается жизнь в Софийске. Хоть и самый старый наш прииск  в системе объединения «Приморзолото» - ему более 100лет – но в то же время самый компактный, самый чистый, самый молодой.

Источник:
Стеценко, С. Софийск молодеет  /С. Стеценко  // Рабочее  слово. – 1987. – 11 ноября.