Четверг, 27.06.2019, 14:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Широков Георгий Федорович


Широков Георгий Федорович участвовал в боевых действиях с ноября 1943 по май 1945 гг. в составе 62-й армии. Командир взвода, старший лейтенант.
Родился в селе Ушмун Читинской области 26 апреля 1926 года. В селе была только начальная школа, поэтому окончил он только 4 класса, а потом работал в колхозе.
Война для Георгия Федоровича началась очень рано, не было ему еще и 18 лет.  В армию его призвали в 1943 году. Он не сразу попал на передовую. Шесть месяцев учился в снайперской школе, а затем эшелоном перевезли на запад. Первая встреча с войной – поле боя под Гатчиной, горящие советские танки и трупы наших бойцов. Молодые курсанты бежали к этим зловонным, железным кострищам – посмотреть. И сейчас при упоминании об этом  блестят слезы в глазах, прерывается голос, а тогда что – желторотые птенцы, не знавшие толком жизни.
Сразу в бой новобранцев не отправили, какое-то время они занимались тактической подготовкой и осваивали боевое оружие. А в сентябре 1944 года перебазировали  под г. Нарву. Артподготовка началась в 6 утра. У наших солдат были и орудия, и снаряды, но быстро взять город не удалось.  Пришлось форсировать реку Нарву.  Только после этого город был взят. Широков Г. вместе с однополчанами слал преследовать немцы. У лесной опушки завязался бой.
Из воспоминаний:
«У немцев позиция была лучше. С нашей стороны было чистое поле, а у них был лес. Я был ранен в правое плечо. Попал в полевой госпиталь. Там сделали операцию, вытащили осколок, а через три дня отправили в госпиталь в г. Тарту. Город все время бомбили, поэтому перевели в госпиталь г. Печора».
После госпиталя  опять фронт. Память выхватывает важные эпизоды, особенно врезавшиеся, запомнившиеся.
«После госпиталя – I Украинский фронт, 3 танковая армия под командованием Рыбалко. Форсирование реки Шпрее на территории Германии. Георгий Федорович попал во взвод разведки бригады. Немец никак не давал навести понтонный мост через реку, уж на какие только уловки не шли наши – ураган огня. Рыбалко дал команду переходить реку вброд. Широков сидел в укрытии, ждал, когда первый танк перейдет на ту сторону, и затем дал ракету: это была команда для других частей к началу наступления.  При наступлении удивляло безлюдье и пустота занятых населенных пунктов. Население Германии как вымерло. Все в домах было унесено или сожжено. Но ближе к Берлину обстановка резко изменилась: наоборот, за 20 – 30 км от Берлина – скопление людей. Особенно жестоки были уличные бои. Один из перекрестков Берлина обстреливался так, что перебежать его было никак невозможно, разве что если стать невидимым. Как только не пытались перескочить, ничего не получалось. Попытался это сделать и капитан разведки. Его прошило пулеметной очередью, он по инерции еще успел перебежать на другую сторону улицы, даже через дыру в проволочном заграждении проскочил и упал уже там. У него были с собой ценные бумаги, карта. Чтобы они не попали в руки врага, нужно было перейти на ту сторону через перекресток и забрать их, а капитана приказано похоронить. Как только бойцы не пытались это сделать: пустили женщин немок через перекресток, они прошли, в них не стреляли, а стоило нашим сделать попытку, опять шквал огня. Тогда Георгий Широков и еще двое бойцов переоделись в женское платье и перешли перекресток. Задание было выполнено».
 Дошел с войсками  до самого Берлина, который был взят 2 мая, а 4 мая уже отправились освобождать Чехословакию. Война для Широкова Г.Ф. закончилась в Праге – столице Чехословакии.
Награжден:  ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», За освобождение Праги», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В мирное время Георгий Федорович много лет трудился в шахтоуправлении «Ургальское».

Источники:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. –57-58
 Орлов, С. Военные страницы истории / С. Орлов  // Рабочее слово. – 2005. – 19 мая.