Райпищекомбинат
15 февраля 1941 года, принято решение об открытии в п. Чекунда райпищекомбината. В его коллективе тогда было шесть человек.
В 1947 году райпищекомбинат переведен в п. Средний Ургал. Численность работающих 7 человек. Решением райисполкома от 31.12.1946 года в оборот предприятия предполагался в неизменных ценах в сумме 110 тысяч рублей. Этим же решением райпищекомбинат обязан организовать в первом квартале этого года свою сеть и создание сливочных пунктов по сбору, переработке молока, поступающего по обязательствам поставки.
1949 год. Решением райисполкома утверждена производительная программа по производству 75 гклбраги, 1300 гкл прохладительных напитков, 8000 гкл вина плодовоягодного, 70 т. кондитерских изделий, 25 туб джема и варенья.
Документы показывают, что ассортимент продукции РПК довольно разнообразен. Здесь производится морс, вино плодовоягодное, джем ягодный, брага алкогольная, хлеб, булочки, пряники мятные, карамель помадная и самоцвет, мороженое. Кроме этого занимались заготовкой ягод, ловлей рыбы, заготовкой дров, мяса, грибов.
Какие были условия труда? Варенье варили в котлах, вмурованных в печь, отапливаемую дровами. Цвет его был коричневым, вкус горелым.
Соки отжимали на ручных прессах. В дощатых сараях готовили в больших количествах соленья и маринованные грибы. А все производство размещалось в двух деревянных одноэтажных постройках.
И вот 1961 г. Построен кирпичный консервный цех, РПК стал называться сокоэкстрактным заводом. Варенье, экстракт готовится в вакуумных аппаратах. Качество консервов соответствуют высшему сорту.
1965 г. Впервые райпищекомбинат начал заготовку кедровых орехов. Для этого в южную часть буреинской тайги направлена бригада заготовителей под руководством Евтюхова. Собраны первые 10 тонн орехов, а всего их планируется заготовить не менее 50 тонн.
1966 г. Частично механизирована мойка бутылок за счет установки барабанной шприцевой бутыломоечной машины. Начат выпуск горьких настоек «Березовая», «Зубровка», «Зверобой».
1969 г. Впервые по линии прибрежной торговли в Японию поставлено 5 туб варенья брусничного. Поставки продолжались в течение 10 лет.
1973 г. Построен цех розлива безалкогольных напитков и водочных изделий. В цехе установлена бутыломоечная машина - производит мытье 6 тысяч бутылок в час. Завод опять переименован в РПК.
1982 г. Сдан в эксплуатацию цех очистки водки, что позволило расширить выпуск сортовых водочных и ликеро-водочных изделий.
1986 г. Сдан в эксплуатацию 20-квартирный жилой дом, построенным хозспособом.
1987 г. «Коллективом райпищекомбината плановое задание в 1987 г. по товарной продукции и выпуску консервов с начала года выполнено. Достигнут большой темп производства безалкогольных напитков и консервов, а водочных изделий по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.
Но, несмотря на значительный рост по сравнению с прошлым годом, план выпуска безалкогольных напитков выполнен лишь на 88%. Причиной этого явилось недостаточность мощностей, затрудненность сбыта в зимнее время.
На комбинате ведется работа по совершенствованию бригадных форм труда. В текущем году переведены на бригадный хозрасчет бригады слесарей и кочегаров, на бригадный подряд – две бригады основного цеха.
Эта форма организации труда оправдала себя. Планируется в 1988 г. перевести пищекомбинат на новые условия оплаты труда.
Вёлся монтаж новой линии розлива безалкогольных напитков (ввод ее позволит полностью обеспечить ими население района), реконструкция консервного цеха, но необходимо ускорить ее темпы. Планируется строительство еще одного жилого дома хозспособом, что даст возможность закрепить кадры.
Работа предприятия зависит от коллектива в целом и от каждого члена в отдельности. У нас есть на кого равняться. Это бригада Т. А. Винокуровой, рабочие цеха Н. Н. Демонова, А. И. Романова, слесарь-наладчик Я. Ю. Горблянский. Выполняются в коллективе и условия колдоговора, одним из пунктов которого было – организовать горячее питание. В настоящее время у нас работает хорошая столовая. Обеды готовятся для первой и второй смены. Да и бытовые условия на пищекомбинате неплохие: имеются душевые, бытовая комната.
Условия для работы есть, и задача коллектива а настоящее время – повышать производительность труда, выполнять все плановые задания».
(Т. Худоногова, рабочая райпищекомбината)
1990г. РПК выпустили 124 тысячи безалкогольных напитков, 208 тысяч дал водочных изделий и 241 туб консервов.
После окончания реконструкции консервного цеха запланирован выпуск продукции на экспорт.
Работающие цехи и отделы
1. Консервный;
2. Водочный (цех очистки водки, цех розлива водки и безалкогольных напитков);
3. Экспериментально производственная лаборатория;
4. Технологическая котельная;
5. Механические мастерские;
6. Гараж.
В 1996 г. РПК приобрел 8 торговых точек, в том числе кафе «Кондитерское». В 1996 г. выпускались напитки «Маракуйя», «Саяны», «Колокольчик», «Брусничный», «Лесная ягода», «Лимонад», «Южанка», «Амурский», «Виноградный», «Чебурашка», «Лиса и виноград», «Тархун», «Золотой ключик», «Абрикосовый аромат», «Грушевый», «Крюшон», «Золотой ранет», «Крем-сода», «Яблоко», «Лимон». Все это относится к безалкогольным напиткам. В консервном цехе выпускалось: «Повидло яблочное», «Джем сливовый», «Варенье черная смородина», «Конфитюр брусничный», «Джем клубничный», «Брусника, протертая с сахаром», «Рябина, протертая с сахаром», «Варенье из жимолости», «Квас русский», «Соус томатный», «Грибы соленые».
Водочный цех выпускает: «Московскую водку», «Русскую», «Столичную», «Экстра», «Пшеничную», «Юбилейную», а также спиртовые настойки и ликеры: «Лимонная», «Рябиновая», «Золотой рог», «Приятная», «Восточная», «Ликер Лимонный».
Винные напитки разрабатываются на заводе с 1997 года. Разработана технология производства винных напитков. Выпуск начнется с апреля 1997 г. Многие напитки выставляли на выставках: в Японии, в Австрии. Варенье брусничное - в Японии (1971-1981 гг.)
Используемое сырье
В основном на РПК использовали местное сырье. Это ягоды, грибы, сок.
Спирт получали из г. Хабаровска, пюре – Украины, (раньше) с Кавказа. Фольгу - из г. Свердловск, оборудование из Москвы и Санкт-Петербурга, уголь - из Перми, картон - из Московской области, лимонную кислоту - из Хабаровска, крышки делали в г. Хабаровске в общество слепых. Бутылки, банки – стекольный завод Райчихинска.
В 90-х гг. приобретен автомат (в г. Орел), который укупоривал бутылки с завинчивающей пробкой. Клеятся акцизные марки с 1997 г. Сахар получают из г. Хабаровска и Уссурийска, этикетку из г. Москвы. Начали приобретать маринады.
Новые технологии были разработаны начальником производственной лаборатории Борщевской Лилией Ионовной. Настойка «Приятная» - на основе голубицы, «Чегдомынская» - на основе брусничного сока, «Восточная» - на основе жимолости. Разработаны винные напитки.
Местное сырье лежит в основе продукции: «Очей очарованье», «Экстракт голубичный», «Гроздья рябины», «Брусничный лайм», «Славянка» , а также «Бархатный вечер», «Бабье лето», «Ностальжи», «Для любимой».
Старейшие работники
- Клепинина Валентина Трофимовна – старший мастер с 1958г.
- Брененко Лидия Васильевна – купажист с 1950 г.
- Гусарова Екатерина Ивановна – мастер цеха с 1960 г.
- Дридгер Надежда Георгиевна – купажист с 1963 г.
- Качалов Владимир Семенович – слесарь-наладчик с 1979 г.
- Борщевская Лидия Ионовна – начальник производственной лаборатории с 1971 г.
- Юнчан Лидия Михайловна – специалист по МТ-снабжению с 1971 г.
- Петренко Надежда Николаевна – рабочая с 1968 г.
- Панова Мария Михайловна – рабочая с 1970 г.
- Романова Александра Ивановна – рабочая с 1973 г.
- Полуян Татьяна Михайловна – рабочая
- Сергеева Вера Михайловна – рабочая с 1979 г.
- Филина Валентина Ивановна – с 1974 г.
- Фомина Елизавета Ивановна – с 1969 г.
В 2001 г. РПК закрыт.
Источник:
- Райпищекомбинат // материал краеведческого музея.
- Худоногова, Т.Возможности у нас есть /Т. Худоногова // материал краеведческого музея, газета «Рабочее слово»