Пятница, 19.04.2024, 20:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Братья Прудниковы


Прудников Иван Дмитриевич – один из трех братьев Прудниковых, которые сражались за свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

 
Ивана Дмитриевича Прудникова война застала в Тихоокеанском военно-морском училище. С августа 1941 года он уже служил в 116-й отдельной морской бригаде командиром стрелкового взвода. Участвовал в обороне Москвы. В одном из кровопролитных боев он был ранен.
После госпиталя гнал немцев от Москвы, освобождал Калугу, держал оборону под Орлом. Здесь опять получил ранение, и после ранения был переведен в 25-ю железнодорожную бригаду, которая строила и восстанавливала пути.
В Пруссии получил контузию, после госпиталя дошел до Кенигсберга. В 1945-м бригаду, в которой он служил, перевели на Дальний Восток, где и встретил День Победы.
Но для него война на этом не закончилась. Пришлось воевать с Японией: в составе привады прошел всю Маньчжурию до Порт-Артура.
 Иван Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
 С 1951 года проживал в поселке Тырма, работал на железной дороге дефектоскопистом.

Из воспоминаний Ивана Дмитриевича Прудникова:
«В августе 1941 года нашу отдельную бригаду с Дальнего Востока отправили на фронт.
Осенью началось наступление немцев на Москву. Мы заняли оборону на шоссе невдалеке от города Волоколамска. Фашисты находились на дальних подступах к столице. День и ночь шли бой. Немецкая авиация беспрерывно бомбила наши укрепления.
Время от времени фашисты устраивали психические атаки пехоты, но мы отбивали их.  Предпринимали немцы и комбинированные наступления десантников и танковых частей.  В нашу задачу входило отрезать десант от танков. По стратегическому плану мы пропускали танки через наши окопы в тыл, где их встречала огнем артиллерия, а с десантниками вступали в бой.
Иногда в день отбивали до десяти немецких атак. Приходилось тяжело. Гибли товарищи.  После суток непрерывных боев случалось, от батальона оставалось около 30-40 бойцов. Подходило подкрепление – и снова мы сдерживали вражеский натиск. Фашисты понесли в боях на Волоколамском направлении большие потери и в людях и живой технике, но продолжали озверело рваться к Москве.
Кольцо фронта вокруг столицы становилось все теснее. Последняя позиция, которую заняла наша часть, находилась в сорока километрах от Москвы. Отступать было некуда, да мы и не собирались отступать. Вражеские танки накатывались лавинами. Немого местами темнело от скопища вражеских бомбардировщиков. Но силы врага были надломлены. Со всей массой своей техники фашисты топтались на месте.
В боях на Волоколамском шоссе я был ранен, и принять участие в зимнем наступлении под Москвой мне не пришлось. Когда выписался из госпиталя, наша бригада уже гнала немцев к Калуге.
Трудным был штурм немецкой обороны у города Мценска, за Окой. Немцы построили на подступах к к городу железобетонные укрепления. Поставили огневые точки, закопав танки в землю по самые башни. Но как бы отчаянно не отстреливались фашисты, мы их одолели, и к весне 1942 года взяли Мценск.
Оборонительные бои пришлось вести у села Городище. Помню, однажды был дан приказ доставить в штаб «языка». Выполнять его отправилась группа захвата из шести человек. Наш взвод встал на прикрытие. Незаметно группа перешла линию фронта и углубилась в тыл противника. Взорвали вражеский дзот и захватили «языка». Но фашисты, услышав взрыв, всполошились. Замелькали пригнувшиеся к земле фигуры. Мы должны были остановить немцев, чтобы дать возможность группе захвата перейти на нашу сторону. Немцев прибывало.  Мы открыли огонь. Фашистская рота залегал. Они не предполагали, что в их тылу находится только один взвод. В кратковременной схватке мы потеряли семь человек. Остальные вернулись в часть.
Тяжелое ранение в боях за село Городище  весной 1943 года снова вывело меня из строя. В госпитале я слушал известия о битве на Курской дуге. После выздоровления меня перевели в железнодорожную бригаду. Мы восстанавливали пути, наводили на железнодорожные мосты по линии следования наших войск. Ремонт и строительство иногда велись в обстановке боя. Так, способствуя продвижению советских войск, обеспечивая подвозку техники и боеприпасов, мы уходили все дальше на запад.
Весть о победе над фашистской Германией мы встретили в Восточной Пруссии.

Источник:
Греков, А. Из фондов музея /А. Греков  // рабочее слово. – 1995. – 21 марта. – С. 2
Прудников, И. На Волоколамском шоссе /И. Прудников  // Рабочее слово. – 1971. – 18 декабря. – С. 3
Сороковые роковые. Хабаровский край в годы Второй мировой войны. 70-летию Великой Победы посвящается. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2015. -  С. 120-129

 

Алексей Дмитриевич - второй брат Прудниковых
 
17-летним юношей Алексей Прудников был призван в ряды Красной армии в 1942 году и направлен в военное училище. В составе сформированного из курсантов подразделения участвовал в боях. В одном из них подбил танк, был тяжело ранен, но с поля боя не ушел. За что был награжден орденом Славы.
В 1944 году Алексей Дмитриевич, будучи уже командиром батареи, получил еще один орден – Отечественной войны.  В боях за г. Вильнюс его батарея уничтожила 8 фашистских танков и 10 бронетранспортеров и разбила батарею противника.
 Еще одним орденом - орденом Великой Отечественной войны - А. Д. Прудников был награжден в январе 1945 года. За прорыв обороны на Шпрее.  В этом бою его батареей был уничтожен вражеский дзот, немецкая батарея шестиствольных миномётов и до батальона пехоты противника.
В боях за Кенигсберг его батарея прямой наводкой уничтожила форт и огневые точки врага и потопила вражеский корабль. И еще две награды появились на груди Алексея Дмитриевича  - орден Красной Звезды и медаль «За взятие Кенигсберга». Потом были и другие медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали. А позднее ему пришлось участвовать и в войне на Дальнем Востоке. Грудь фронтовика украсила медаль «За победу над Японией».
После демобилизации после 1946 года работал помощником дефектоскописта  ПЧ-3 ст. Тырма.
Алексей Дмитриевич ушел из жизни, но весь его жизненный путь – пример для молодежи (источник: Рабочее слово. – 2006. – 6 мая. – С. 3)

Источники:
Греков, А. Из фондов музея / А. Греков  // Рабочее слово. – 1995. – 4 марта. – С. 2
Победители. Солдаты Великой войны. Прудников Алексей Дмитриевич  // Рабочее слово. – 2006. – 6 мая. – С. 3
Сороковые роковые. Хабаровский край в годы Второй мировой войны. 70-летию Великой Победы посвящается. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2015. -  С. 120-129

 

Сергей Дмитриевич Прудников
 
Сергей Дмитриевич Прудников был призван в армию в августе 1942 года. Служил в 90-м гвардейском стрелковом полку старшиной роты. Участвовал в наступательных боях в Пруссии, освобождал Кенигсберг, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».