Воскресенье, 29.12.2024, 16:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Профобразование района: исторический калейдоскоп (3)
Продолжение. Начало в №№ 36, 37

В 1958 году строительная школа № 1 была переименована в строительное училище № 1. Из тех, кто обучался по десятимесячной программе в группе «Штукатур» в поселке проживают четверо – Мария Григорьева (Рожко), Нина Родионова (Коржевская), Роза Нигматулина (Садыкова) и Татьяна Черная (Бондаренко). Практику девушки проходили в Хабаровске, Советской гавани, Владивостоке. После училища большинство из них получили распределения в эти города. Те, кто остался в поселке работали в Райкомхозе (РСУ).
Из воспоминаний Розы Нигматулиной: «После окончания училища год работала во Владивостоке – строили здание Всесоюзного общества слепых. Затем вышла замуж и вернулась в Чегдомын. Работала штукатуром в Райкомхозе, пять лет на колбасном заводе, затем на насосной станции в шахтоуправлении «Ургальское».
Из группы «Штукатур» (мастера п/о – И. И. Гартман и В. П. Карепов) с двухгодичным обучением в районном центре проживают – Галина Белова (Фищенко) и Валентина Ильинична Спирина (Кохан), благодаря им музей колледжа был пополнен большим количеством фотографий учащихся СУ № 1 и был восстановлен списочный состав их группы.
В Биробиджане они строили жилые дома и здание завода «Дальсельхозмаш», а в Хабаровске – актовый зал Школы милиции, здания завода отопительного оборудования.
В родном поселке – дома по улице Шоссейная и в поселке Средний Ургал.
На плотника учился и Степан Николаевич Фищенко, ныне полный кавалер Шахтерской Славы, почетный шахтер. Мастером группы был Василий Николаевич Черемных.
После выпуска до 1963 Степан Николаевич работал в Стройуправлении, после армии устроился в шахтоуправление «Ургальское» сначала крепильщиком, затем горнорабочим очистного забоя – до 1992 года.

ПОЧЕТНЫЕ ШАХТЕРЫ - ВЫПУСКНИКИ ГПУ №1
Те, кто обучался по двухгодичной программе, заканчивали учебу в 1961 году уже  в новом учебном заведении – Горнопромышленном училище № 1.
И вновь здесь снова стали готовить специалистов для шахты: электрослесарей, машинистов угольных комбайнов.
Было принято 50 юношей, в основном, отслуживших в армии. Но набор на строительные специальности был продолжен.
Из группы «Штукатур» 1960-1962 годов обучения в нашем поселке живут – Раиса Зезюля (Сорокопуд), Людмила Фан-чин (Стриженко), Галина Руденко (Андросюк).
Из рассказа Раисы Сорокопуд: «Производственную практику проходили в Хабаровске, на улице Милицейской в районе Судоверфи. Дипломы вручали в Хабаровске, там же и группу оставили работать. Сама вернулась в Чегдомын, устроилась по специальности в Стройуправление, где проработала десять лет. Получила квартиру, затем по состоянию здоровья перешла работать в кинопрокат».
По воспоминаниям Людмилы Михайловны Стриженко: «Строили котельную 29-го квартала, дома № 32, 36, 38 по улице Центральная; дома №№ 4, 5, 6, 9 по улице Блюхера; детский сад стройуправления; дом № 4 по переулку Школьный; комбинат бытового обслуживания. Разбирали на ДОКе тринадцатиквартирный барак и другие дома. Делали пристройку к старому комбинату шахты, в поселке ЦЭС – пристройку к интернату, строили обогатительную фабрику шахтоуправления «Ургальское». Десять лет проработали по специальности в стройуправлении».
Из рассказа Юрия Козлова, выпускника группы «Каменщик», Почетного шахтера, имеет I и III степени Шахтерской Славы: «Нашим мастером был Павел Владимирович Комаров.
Практику проходили в Чегдомыне. Плотники строили бараки в районе ДОКа, каменщики ставили печки. Построили второй этаж детского сада на 4-квартале, в поселке Средний Ургал – гараж Коозверпромхоза, ставили печки на винном заводе.
После учебы работал год в Стройуправлении по специальности: принимал участие в строительстве дома № 32 по Центральной, начинал строить школу № 6, в поселке ЦЭС – главный корпус электростанции.
После армии работал ГРОЗом (горнорабочим очистного забоя) в шахтоуправлении – тридцать два года подземного стажа
».
Из группы «Шахтный электрослесарь» 1960-1962 гг. удалось встретиться с Валерием Ивановичем Сорокопуд и Анатолием Тихоновичем Панариным. Из их воспоминаний: «В группе электрослесарей училось 25 человек и столько же в группе машинистов добычных и проходческих комбайнов. Жили в общежитии, рядом были столовая, клуб и учебные корпуса. В училище был свой духовой оркестр, футбольная и хоккейная команды.
Теоретическое обучение вели замечательные преподаватели – И. Ф. Розенталь, И. Н. Михеев, В. М. Яковлев, Л. Я. Ванин, П. М. Баранов и другие. Хорошие воспоминания остались о заместителе по УВР – Владимире Константиновиче Ляпидусове и замполите Владимире Михайловиче Пулай.
Производственную практику проходили на шахте, туда же вернулось большинство ребят после окончания училища – Юрий Корягин, Анатолий Кошман, Лев Скоблецкий, Николай Ахметов, Александр Шевченко, Николай Казанцев, Григорий Никитин и другие. После закрытия ГПУ № 1 с ними работал и их мастер Н. Т. Паленко.

фото: Фото 20 лет спустя. Мастер Н. Ф. Паленко (нижний ряд, 4-ый слева) с выпускниками группы Электрослесарь ГПУ № 1 выпуска 1962 года.

Ребята были очень дружны, часто встречались – даже через десятки лет. Работали на совесть – впоследствии многие из них были награждены государственными наградами, стали почетными шахтерами».

 

 


По стопам Валерия Ивановича Сорокопуд пошел и его сын.
 

фото:  В. И Сорокопуд, Почетный шахтер, выпускник ГПУ № 1

 

 

 

 

Из рассказа выпускника группы «Машинист очистного комбайна» Валерия Терентьевича Луценко: «Мастером группы был Петр Михайлович Баранов, прекрасный преподаватель.
Была хорошая материальная база – на практических занятиях мы могли ознакомиться с устройством добычного и проходческого комбайна. Практику проходили на шахте, моим наставником был Сергей Трофимович Сорокин.
Было чем заняться и в свободное время: хорошая спортивная площадка, боксерская и гимнастическая секции, футбольная и хоккейная команды. Сразу после выпуска работал помощником машиниста добычного комбайна, наставником на первых порах был Тоушкин Николай. Затем стал машинистом комбайна. Тридцать восемь лет стажа. Почетный шахтер, 3-я степень Шахтерской Славы. Сейчас на пенсии
».
В Чегдомыне проживает еще один выпускник ГПУ № 1 группы «Машинист проходческого комбайна» 1960-1962 гг.Василий Иванович Басько, Почетный шахтер, награжден орденом 3-я степень Шахтерской Славы.

В 1961-1963 годах в ГПУ № 1 обучалась группа «Каменщик». Удалось узнать имена шести человек – Виктор Труш, Иван Набока, Алексей Алиев, Геннадий Переверзев, Борис Коротин и Уваровский.
 

фото: Г. Т. Переверзев, учащийся группы Каменщик , ГПУ №1, 1961-1963 г.

 

 

Из 20 выпускников группы «Штукатур» (1961- 1963 гг.) в Чегдомыне осталось трое – Людмила Кравец (Савина), Галина Ивкина (Мартемьянова), Рая Нестеренко (Савельева). Остальные разъехались, так как большинство девушек было из детдома.
В 1962 году был сделан последний набор в группы «Шахтный электрослесарь» и «Машинист горновыемочных машин». Из этого выпуска в районном центре проживают – Игорь Иванович Миронов, Юрий Иванович Левых, Петр Петрович Богатырев, Игорь Иванович и Юрий Иванович до сих пор работают на шахте, оба имеют звание Почетный шахтер.
Итак, в 1964 году ГПУ № 1 было закрыто. Остались только две группы по профессиям «Плотник» и «Штукатур». Весь учебный год они проходили производственную практику на строительных предприятиях района, а выпускные экзамены и аттестаты об окончании учебы получали в ПУ г. Теплоозерска в 1965 году (учащимся предоставили возможность закончить обучение).
Одним из них был Михаил Алексеевич Маслов, Почетный шахтер, у которого даже сохранился документ об окончании ПУ.
До 1988 года профессионального обучения в Верхнебуреинском районе не было.

Источник:
Шевченко, Л. Профобразование района: исторический калейдоскоп / Л. Шевченко // Рабочее слово. – 2015. – 24 сентября. – С. 2