Четверг, 09.05.2024, 10:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 169
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Профобразование района: исторический калейдоскоп (2)
Продолжение. Начало в №36 от 10.09.2015 года


С 27 октября 1948 года до июля 1949 года руководил школой ФЗО №25 Аркадий Павлович Никифоров. Он был назначен на должность помощника директора по культурно-воспитательной части приказом. Но директора не было, не было и мастеров. Поэтому начинал он один.
Из рассказа А.П. Никифорова: "Не было ни учебных программ, никакого оборудования и даже базы для обучения. В первую очередь, всех ребят распределили по группам и назначили мастеров из опытных шахтёров, которые и взяли на себя трудности. Они не знали, как и чему учить, но главное что они делали - водили ребят по шахте и на практике показывали, как нужно работать."

фото:Аркадий Павлович Никифоров помощник директора по культурно-воспитательной части школы ФЗО, 1948-1949г

 

Первые мастера школы - Сорокин и Громов.
Вскоре был назначен директор ФЗО №25 - Алексей Иванович Шейкин.
В первое время у учащихся не было ни форменной одежды, ни постельных принадлежностей. Помощь оказывало краевое управление трудовых резервов. Приезжали специалисты, которые помогали наладить учебный процесс, обеспечивали материально.

Сохранилась фотография выпускников-шахтеров школы ФЗО 1949 года - Б. Смирнов, А. Порохня, В. Магеркин, П. Лопатин.
 

С 1950 года по 1953 год профессионального обучения в районе не было.


 

 

Год 1953: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ,ВЫБИРАЙ НА ВКУС
В 1953 году в районе деревообрабатывающего комбината (район ДОКа) открылась строительная школа №1.
Основная задача её была -  готовить строителей для развивающегося посёлка. Первое время обучали плотников и каменщиков-печников. С началом строительства кирпичных и каменных домов появилось ещё несколько групп: "Каменщик-монтажник", "Арматурщик" и "Штукатур".
Первым директором строительной школы с 1953 года по 1956 год был Андрей Иванович Плющ.
Инструктором по физвоспитанию в 1953 году работал Владимир Константинович Ляпидусов, затем его перевели мастером производственного обучения группы "Арматурщик", с 1954 года он старший мастер школы.
Мастером в группе "Каменщик-печник" работал Михаил Ильич Ярлыков; мастером группы "Штукатур" - Иван Иванович Гартман.


Выпускников строительной школы 53-56 гг. в районном центре мы не нашли.

Все что осталось - это фотографии группы "Штукатур" 1954-1955 годов обучения с надписью: "Группа была набрана в Татарии, после окончания обучения выпускники распределены в разные города".


Итак, в 1956 году строительная школа №1 п. Чегдомын Верхнебуреинского района готовила специалистов четырёх профессий: "Штукатур", "Каменщик-печник", "Арматурщик-бетонщик", "Плотник". Обучались по 10-и месячной и двухгодичной программам. В группах в основном по 25 человек.
В 1956 году директором школы был назначен Ефим Кушеливич Русак. Выпускники вспоминают, что он играл на всех инструментах. В школе было пианино и свой духовой оркестр.
В районе нынешней остановки "ДОК" располагались три одноэтажных барака: в одном из них был административно-учебный корпус, в другом - общежитие, в третьем - столовая и клуб.
Заместителем директора был Владимир Михайлович Пулай.
Известны имена 13 выпускниц группы «Штукатур» - Анна Рогань, Люба Стельмах, Валя Петрова, Зина Максименко, Мария Дерксен, Полякова, Пастернак, Махт, Дина Саранова (Клыкова) – Дина после окончания школы работала по специальности в нашем посёлке.
В настоящее время в посёлке Чегдомын проживают – Тамара Николаевна Ачкасова (Климас), Екатерина Николавевна Фрик (Нагина), Людмила Журавлёва (Бекешева), Надежда Григорьевна Чаус (Морозова), Мария Степановна Дуда.
Из воспоминаний Марии Степановны: «В строительное училище поступила в 15 лет на специальность «Штукатур». Практику проходила в посёлке Чегдомын. Строили дома по Строительной улице. В 1958 году нас отправили в п. Умальта, где мы ремонтировали дома. Сами жили в общежитии. В п. Умальта проработала два года, затем вернулась в Чегдомын. Работала в КАП группе от Шахтостройуправления 15 лет, после этого в ОТК, на участке вентиляции, на обогатительной фабрике. Сейчас на пенсии».
Из воспоминаний Т.Н. АчкасовойУчеба началась в октябре 1956 года. Активно занимались спортом, художественной самодеятельностью, ходили в походы, собирали металлолом. По субботам – танцы в клубе. Летом 1957 года я была участником фестиваля Трудовых резервов в городе Хабаровске. Практику проходили в тресте «Бурейшахтострой», в посёлке ЦЭС – штукатурили фасад клуба. После школы, в ноябре 1957, часть девчонок из нашей группы направляли в Хабаровск, я устроилась в трест.
Возводили дома по улице Строительная. В 1958 году строительство было приостановлено из-за нехватки финансирования. Для штукатуров-отделочников не было работы, поэтому до 1967 года я работала на кирпичном заводе.
Летом 1967 года перешла по своей специальности в Райкомхоз, откуда и ушла на пенсию
».
В группе «Каменщик-печник» мастером производственного обучения был Михаил Ильич Ярлыков. На сегодняшний момент известен только один его ученик – Николай Зима, который живет в Комсомольске-на-Амуре.

Из группы «Арматурщик-бетонщик» мастера п/о Владимира Константиновича Липидусова удалось установить имена пяти учащихся – Андрей Андреевич Ленский, Владимир Васильевич Гридин, Виктор Левченко, Анатолий Хижин, Слюсарев.
Известно, что Андрей Ленский работал сначала на бетонном заводе стройтреста №6 в г. Комсомольск-на-Амуре, затем на кирпичном заводе в п.Чегдомын.

фото: Андрей Ленский - учащийся группы Арматурщик-бетонщик СШ №1, 1956-1957г

 


Плотническому делу у мастера п/о Василия Николаевича Черемных учились: Олег Образцов, Казанцев, Анатолий Кохаев, Максименко, Владимир Григорьев, Владимир Павлович Грызенков, Виктор Симонов, Будейкин.
 В это период была ещё одна группа плотников, где мастером п/о был Жан Иван Никифорович.
В Чегдомыне в настоящее время проживает выпускник этой группы Анатолий Андреевич Самородний, благодаря которому установлены ещё восемь человек из списочного состава группы – Виктор Грачёв, Арсёнов, Фёдоров, Бредихин, Владимир Клименко, Уваровский, Анатолий Дун-лу, Владимир Зибров (был старостой группы).
Из воспоминаний Анатолия Самороднего: «Производственную практику группа проходила в п. Софийск. Занимались внутренней отделкой двухквартирных домов, укладкой тротуаров. Другая практика была в районе имени Лазо Хабаровского края. После окончания строительного училища работал в Шахтостойуправлении в отделе капитального строительства – строили спортзал на стадионе, кинотеатр «Ургал», дома 26-го квартала, общежитие по ул. Центральная, 32А. Сейчас на пенсии, работаю в ОАО «Ургалуголь» на участке РГВ».
Выпускники группы «Каменщик» - Юрий Лукьянов, Виктор Черников, Михаил Мухлынин, Владимир Погодаев, Николай Гордиенко, Виктор Худяков, Виктор Суин, Талаев, Атаманюк.
Из воспоминаний Юрия Лукьянова: «Нашим мастером был Павел Владимирович Комаров.
Преддипломную практику проходили в Хабаровске, где строили милицейский городок (поворот на Красную речку у дороги на Владивосток) – тридцать домов.
После сдачи экзаменов отбыл по направлению в Комсомольск-на-Амуре. Там в составе бригады построил школу, Дворец культуры на Дземгах, работал на авиационном заводе – возводил стены цехов.
Спустя год вернулся в Чегдомын, закончил вечернюю школу, одновременно работал в посёлке ЦЭС электрослесарем. Заочно закончил металлургический техникум (факультет «Электрооборудование промышленных предприятий») в городе Юности и по этой специальности проработал 40 лет. Сейчас на пенсии, но работаю в ОАО «Ургалуголь» в отделе главного механика
».
Из группы «Каменщик» пофамильно установлены пять человек: Юрий Коваленко, Пётр Битько, Геннадий Зезюля, Константин Ивкин, Сухоплюев, а также мастер п/о И.И. Гармс.


Источник:
Шевченко, Л. Профобразование  района: исторический калейдоскоп. Продолжение. Начало в №36 от 10.09.2015 года/Л. Шевченко//Рабочее слово.-2015.-17 сентября.- С.7