Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Профобразование района: исторический калейдоскоп

В 2014 г. Чегдомынский горно-технологический техникум отметил свой 25-й день рождения. История профобразования района берет начало в 1940 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

ГОД 1940:
ШКОЛАМ ФЗО - КРАСНЫЙ СВЕТ

Вслед за правительственным Указом было принято решение Хабаровского крайисполкома «Об организации в крае Ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения», которое обязывало руководителей района открыть школы ФЗО. Первую в п. Средний Ургал на 200 учащихся с шестимесячным сроком обучения, на базе «Бурейстроя», и на столько же человек в посёлке Умальта -  на базе «Умальтстроя».
Угольные шахты уже начали работать, но их необходимо было развивать и одновременно строить сам посёлок шахтёров, его инфраструктуру. В связи с этим нужны были специалисты шахтёрских и строительных профессий: проходчики, слесари, электрослесари горного оборудования, машинисты, плотники, печники и другие специалисты.
Сроки для выполнения правительственных Указов в те годы были очень жёсткими. Сейчас непонятно, как можно было открывать школы за полтора месяца, когда решение крайисполкома было принято 14 октября, а 25 уже отчитаться в том, что подобраны кадры и подготовлена база для школ, а через месяц школа должна была уже работать.
Но это были времена жёсткой централизованной сталинской политики, и школы были открыты вовремя.

Школа ФЗО №9 в п. Чегдомын была открыта в декабре 1940 года. Располагалась она в деревянном бараке, учащиеся жили в палатках, в районе действующей сегодня обогатительной фабрики. Директором ФЗО №9 был Кримишин (к сожалению, его имя и отчество неизвестны). Первые мастера – мастер горных профессий Степан Авакумович Пекшев и мастер строительных профессийСмольский.
В первом потоке, а это был уже 1941 год, обучалась молодежь из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Поволжья и Чувашии.
С декабря 1941 года по май 1942 года обучалось 320 человек, было сформировано 14 групп по специальностям: столяр, плотник, проходчик, печник, машинист, моторист, электрослесарь.
С началом войны стало не до учёбы. 27 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление о переключении всей учебно-производственной деятельности на выполнение оборонных заказов. Теоретическое обучение временно носило характер производственного инструктажа на рабочем месте – две-три смены по 8 часов.
За годы войны трудовые резервы Верхнебуреинского района подготовили 480 квалифицированных рабочих строительных и шахтёрских профессий.
Учащиеся строительных профессий строили бараки для училищ, в которых в дальнейшем учились ученики следующих наборов.
Большая часть выпускников 1942 года была отправлена на фронт, из оставшихся сформирована бригада на лесозаготовки на участок Чемчуко.
Когда ребята достигли совершеннолетнего  возраста, их отправили на фронт.

Из выпусков 1942 года на шахте по брони остались двое – Василий Павлович Вельдин и Виктор Павлович Васильев. В составе небольшой группы рабочих – шахтёров они остались для поддержания шахты в рабочем состоянии. В 1942 году школу закрыли.
Из воспоминаний труженика трудовых резервов Николая Петровича Кокоша, 1925 года рождения: «В 1942 году закончил ФЗО №4 в п. Кивда Амурской области. В декабре приехал в п. Чегдомын и устроился на эстакаду откатчиком, где проработал до консервации шахты – до 1943 года. Работали дружно. Дисциплина была строгая, особенно во время войны. За опоздание и не выход на работу судили и налагали большие штрафы».

УМАЛЬТИНСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ФРОНТА
В 1942 году в п. Умальта при руднике открылись шестимесячные курсы по подготовке шоферов, медсестёр и связистов, которых готовили для фронта. Было 3 группы. В каждом потоке обучалось по 80 человек. На курсы принимали местных жителей и жителей района.
Из рассказа Екатерины Сафоновны Завозиной, выпускницы курсов автоводителей, в 1942 году работала на перевозке грузов для молибденового рудника в п. Умальта: «Девушки трудились на вспомогательных участках: в конторе, в транспортном цехе. В конце 1943 года начальство решило организовать курсы шоферов. В группу набрали 50 девушек. Днём каждая работала на своем месте, вечером грызли шофёрскую  науку. Сначала теорию, а через месяц – практически. Учились на американских «студебеккерах» - мощных хороших машинах повышенной проходимости. Наука давалась легко. Экзамены сдали чуть больше половине группы».
Из воспоминаний Екатерины Дмитриевны Нестеровой, выпускницы курсов автоводителей: «Во время войны приисковых девчат готовили для фронта по двухсотдевяносточасовой программе. Я изучала шофёрское дело. Шесть месяцев до декретного отпуска возила на бензавозе ЗИС – 5 горючее с пристани Бурея до Умальты. Моим постоянным напарником был Юрий Штофаст.

Было сделано 2 выпуска. Последний выпуск был в 1944 году».
Наступил март 1943 года. Получено распоряжение Народного Комиссариата угольной промышленности на Дальнем Востоке от 17 марта 1943 года «О подготовке шахт к консервации; снятии рельс в шахтах и на поверхности».
Шахту законсервировали, рельсы отправили на фронт (см. Документы, прим.админ).
Ученики ФЗО принимали участие в погрузке горного оборудования, которое отправлялось в Райчихинск  Амурской области на действующие шахты. Туда же отправляли горняков.
Ребята грузили технику на баржи, которые ходили по реке Бурея до станции Бурея.

ГОД 1948: СТРАНЕ НУЖНЫ ГРАМОТНЫЕ РАБОЧИЕ
Вопрос о возобновлении профессионального обучения в районе встал в 1948 году, когда страна и наш район, оправившись от ран, нанесённых войной, начали поднимать разрушенное хозяйство, не хватало рабочих рук специалистов.

В посёлке Чегдомын открылась школа ФЗО №12. Первым её директором был Пётр Львович Качалин.
Из рассказа выпускника школы ФЗО №12 1949 года В.Г. Трубина: «Жил в Чкаловской, ныне Оренбургской области. В ноябре 1948 года по повестке прибыл в военкомат, где собрали юношей призывного возраста  - 500 человек со всей области. Перед нами выступили военком и представитель Ургальской шахты Федор Васильевич Сутурмин50-е годы работал инженером, затем начальником строительного управления).
Основное содержание их выступлений: «война закончилась, главное внимание надо уделять развитию промышленности, поэтому стране нужны не солдаты, а грамотные рабочие. Молодёжь должна идти на трудовой фронт».
Зачитали приказ о зачислении в училище, погрузили в вагоны и таким большим составом мы прибыли в Чегдомын. Здесь уже стояли бараки по улице Центральная на 50 и более человек. Выдали мешки-матрасовки, привезли для них сена, по всем комнатам были сбиты нары-топчаны. Столы, сколоченные из досок, лавки вдоль столов – вот и вся мебель. В бараках постоянно топились печи.
В этих же комнатах проводились и теоретические занятия. Практику проходили непосредственно на производственных объектах, да еще выполняли производственный план.
Обучались по строительным и шахтёрским профессиям: машинисты угледобывающих машин, слесари, электрослесари, плотники, печники, столяры.
Обучались по шестимесячной и одногодичной программам.
На следующий день после получения аттестата зачислялись на работу в «Бурейшахтсрой».
Так выпускник первого выпуска ФЗО №12 Владимир Григорьевич Трубин был зачислен на шахту машинистом и проработал на предприятии 50 лет.
Школа ФЗО №12 была закрыта в 1950 году.
Одновременно со школы ФЗО №12 в посёлке Чегдомын была открыта школа ФЗО №25, которая просуществовала всего один год.
В октябре 1948 года было принято постановление правительства о дальнейшем развитии угольной промышленности и, конкретно, Ургальского угольного бассейна. В связи с этим постановлением в район были направлены 500 парней из Оренбургской области. Из них 300 человек попали в ФЗО №12, а остальные в школу – ФЗО №25, которая была размещена в бывшем лагере военнопленных. Все сооружения для жилья и обучения были более благоустроены, чем в школе №12, но территория была обнесена колючей проволокой. Поэтому приезжие ребята, увидев это ограждение, испугались, считая, что попали в зону заключения. Несмотря на то, что проволоку вскоре сняли и им объяснили настоящее положение дел, многие не поверили: просто сбежали из этой школы.

Источник:
Шевченко, Л. Профобразование района: Исторический калейдоскоп/Л. Шевченко//Рабочее слово.-2015.-10 сентября.-С.11