Среда, 23.09.2020, 23:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

От первой просеки

4 сентября 1934 года. Поздний вечер. К пустынному берегу причаливает пароход. Пассажиры быстро покидают каюты «Экономного». Среди прибывших находились семья Якобсон, Пшеничные, Чудненко, Водолазкины. Комсомольским вожаком первого отряда  строителей «Бурейшахтостроя» был Федор Чудненко.
Несмотря на приближающуюся ночь, работа на берегу закипела. Мужчины ставили палатки, женщины готовили  ужин. А на утро началась настоящая работа. Трудились весь световой день.уставали здорово, но не унывали. Каждый вечер молодежь собиралась на репетиции. 7 ноября дали свой первый концерт жителям Чекунды.
Песня и труд переплетались. Трудились не жалея ни сил, ни времени. Мужчины влили лес, рыли землянки (бараки построить до холодов уже не оставалось времени), женщины заготавливали мох, пекли хлеб. За месяц соорудили семь больших землянок, в которых разместились семьи, имеющие детей: по три семьи в одной землянке.  Одновременно строилось общежитие для холостяков.
 Так, недалеко от Чекунды вырос поселок, который назывался площадкой и служил перевалочной базой треста «Бурейшахтострой». Строители не только возводили поселок, но  и находили время, чтобы оказать шефскую помощь колхозу «Красный партизан». Он находился в четырех километрах от Площадки.
Народ в Площадке был дружный, жизнерадостный. В плохих условиях приходилось жить первопроходцам, ютились в землянках. Но никогда не ссорились  друг с другом, не было ни одного скандального случая, никаких раздоров.
К февралю 1935 года построили три деревянных барака, ларек, контору, склады, пекарню, гараж. Мария Андреевна Водолазкина работала поваром. В районе она прожила до 1949 года. Одна подняла детей, дала высшее образование. Муж ее, Канаев Денис Афанасьевич, 7 лет был председателем райисполкома. В 1938 году скоропостижно скончался. Это был в то время самый образованный человек в районе. Чуткий и внимательный, он пользовался огромным авторитетом у верхнебуреинцев. Бывал во всех уголках обширного района, хотя дорог в то время не было – добирался верхом на лошади, по таежным тропам. Несколько раз был командирован в Москву. Безжалостная смерть скосила его в 27 лет. В 24 года Мария Андреевна Водолазкина осталась вдовой с детьми на руках:  дочери было полтора года, маленькому сыну- шесть месяцев.


Источник:Пришивалко, Э. От первой просеки / Э. Пришивалко[Водолазкина]  // Рабочее слово, музейный материал из папки «Чегдомын»