Познакомимся: артель «Ниман». Предприятие перспективное
Пять часов езды по таежной дороге в поселок Софийск, несмотря на потрясающе красивый лесной пейзаж вокруг, все же немного утомили меня. И после того, как мы остановились у конторы золотодобывающей артели «Ниман», расположенной на окраине поселка, некоторое время я еще испытывала чувство некоторой неустойчивости. «Привычка нужна к таким поездкам», - улыбаясь, заметил шофер.
В здании, где нас ждал председатель артели Валерий Евгеньевич Кочев, кроме его кабинета находится столовая, магазин и геолого-маркшейдерский отдел.
«Тесновато, конечно, но это временно, - поясняет Валерий Евгеньевич. – Видите, напротив строительные работы ведутся. Это будет новое помещение для столовой и пекарни. Потихоньку обустраиваемся. Ну, а теперь на участок. Пока доберемся, подойдет время увидеть намытое за сегодняшний день золото».
Действительно, подъехали в тот момент, когда прибор был уже остановлен, и на решетке лежала небольшая кучка серых и желтых камешков. Серые – это остатки от промытой породы земли, а желтые – то самое золото, тот благородный металл, который, как пишут в приключенческих и детективных книгах, сводит с ума людей, рождает зависть и приносит сказочное богатство. И все же, в представлении многих золото чаще ассоциируется с изящными ювелирными изделиями или со сверкающими слитками. В действительности его первоначальный вид малопривлекателен: нет ни сияния, ни блеска.
«Неплохо сегодня поработали, - замечает начальник участка Александр Владимирович Федоров, - граммов 300 намыли». «А как вы определили?» - с удивлением спрашиваю я. «Александр Федорович - потомственный золотодобытчик, его отец, дед всю жизнь в этих местах прожили, золотарями отменными были. Он – наша гордость», - поясняет Валерий Евгеньевич.
Золото поместили в специальную ёмкость, опечатали. После окончания смены его отвезут в лабораторию, где уже окончательно уберут лишние примеси.
«А сейчас я покажу вам нашу гордость, новую технику – бульдозеры Т-35 и Т-15. Главное, они наши, отечественные, ничем не хуже японских «Камацу», - говорит Валерий Евгеньевич. И мы продолжаем знакомиться с его предприятием.
Новенький бульдозер Т-15 в работе первый сезон. Сегодня управляет им Сергей Литвинов (а примет смену Евгений Поликарпов). Машина забирает большой пласт породы и подает к монитору. В кабине по-настоящему комфортные условия, а главное – практически не слышно шума. Путь от места захвата породы и подачи к прибору небольшой – метров 50, и по нему бульдозерист ездит в течение 12 часов ежедневно. «Поначалу скучновато было, однообразная на первый взгляд работа, а потом привык. Внимание требуется обязательно: сколько породы захватить, доставить ее аккуратно», - рассказывает Евгений.
От бульдозера перехожу к монитору, из которого под давлением в четыре атмосферы на доставленную отвальную породу бьет мощная струя воды. Сегодня смена Николая Токарева. «Первый месяц работы с непривычки руки тряслись еще несколько часов после смены, - рассказывает он. – Сейчас освоился. Направлять струю воды нужно согласно технологии, без перебоев, круговыми движениями, иначе все золото улетит за шлюз».
Работа в артели идет как точно налаженный механизм. Нет ни срывов, ни остановок, ни жалоб, но это сегодня, спустя шесть лет со дня создания артели «Ниман». А каким было начало? Какие трудность пришлось преодолеть и руководителю, и коллективу, какие принципы работы считаются здесь приоритетными? Об этом мы поговорили о с Валерием Евгеньевичем после того, как вернулись с участка.
«Первоначально в коллективе было всего десять человек, в основном все геологи. В 1994 г. работа геологоразведочных партий была приостановлена, квалифицированные специалисты стали безработными. Но ведь жизнь не закончилась, и, зная, насколько богаты наши недра золотом, решили, уж если искать его больше не нужно, так будем учиться добывать.
В нашей стране любое начинание в первую очередь связано с финансовыми трудностями, столкнулись с ними и мы. Долго пришлось доказывать, что деньги не уйдут на ветер, а будут вложены в стоящее и прибыльное дело. Первые годы работали в очень жестком режиме экономии, все средства шли на техническое оснащение предприятия. Сегодня эта тенденция продолжается.
Результат первого сезона мало нас обрадовал, намыли чуть больше килограмма золота. Было ли желание бросить все? Нет, никогда такой мысли не возникало. Упорный, грамотно организованный труд – гарантия высоких показателей работы. Сегодняшний результат – 150 килограммов золота за сезон.
А принципы работы с самого начала основывались на справедливости. В первую очередь – дисциплина. Халатное отношение к своим обязанностям любого, кто состоит в артели, будь то руководитель подразделения, мониторщик, машинист буровой установки, различий по должности я не делаю, - наказуемо, вплоть до увольнения. Всегда ценю в людях ответственность и честность. Тяжесть труда понимаю, поэтому еще одним важным направлением в деятельности предприятия считаю развитие социальной сферы.
В поселке практически ничего не осталось из социально-бытовых объектов. Основное государственное предприятие, некогда содержащее Софийск, - прииск «Софийский» - практически развалилось. Сегодня все золотодобытчики нашей артели – софийчане, и, конечно, кроме работы, у них есть и другие интересы. При артели есть магазин, столовая, помогаем пенсионерам (доставляем им дрова), есть свое подсобное хозяйство (выращиваем свиней, есть огород, этой осенью собрали неплохой урожай – 800 килограммов помидоров, огурцов, перца). Печем хлеб для «ниманцев».
О поварах мне хочется сказать немного подробнее, поскольку, отведав их поистине великолепные и очень вкусные блюда, я была удивлена, что это приготовлено в рабочей столовой. «Домашняя еда, - услышала я отзыв выходившего из-за стола артельщика, – с душой готовят». А готовят так всего два человека, две женщины: Ольга Калашникова (повар) и ее помощница Елена Литвинова. У них, как и у всех работающих, 12-тичасовой рабочий день. Три раза в день приходят к ним подкрепиться «ниманцы». «Большинство из них работают на участках, весь день на свежем воздухе, аппетит у золотарей отменный, - рассказывает Ольга, - поэтому еда должна быть высококалорийной, а иначе и сил не будет. Готовим каждый день на 60 человек, кроме этого собираем «тормозки» для тех, кто в обед на участках». А еще Оля каждый день радует всех разнообразной выпечкой, по специальности она кулинар. На мой вопрос: Тяжело ведь целый день у плиты?» - скромно отвечает: «Главное, чтобы вкусно было, а тяжело всем, кто здесь работает, в основном ведь труд физический, работаем не зря – зарплата у всех достойная, и относятся все друг к другу с уважением».
Заканчивая разговор с Валерием Евгеньевичем Кочевым, я спросила о перспективах развития золотодобывающей артели «Ниман».
«Как геолог, могу сказать, что все недра когда-нибудь окажутся исчерпанными, поэтому в перспективе – добыча рудничного золота». А мой коллега, снимавший на кинокамеру жизнь артели, поинтересовался: «И все же, что для вас «Ниман»: жизнь или деньги?» Валерий Евгеньевич улыбнулся: «Провокационный вопрос. Но, если это свое дело, интересные, трудные, радостные и не очень дни, решение многочисленных проблем, поддержка близких и подчиненных, планы на будущее и многое другое, из чего состоит жизнь, то, безусловно, «Ниман» - моя жизнь.
Источник:
Демидова, Э. Познакомимся: артель «Ниман». Предприятие перспективное. По следам командировки. / Э. Демидова // Рабочее слово. – 2001. – 23 октября. – С. 2-3.