Пользователей: 0
Форма входа

Понамарев Виктор Константинович

Механик-водитель

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Константиновичу Пономареву было неполных 15 лет – для него детство закончилось, началась трудовая жизнь. После школы пошел работать на хлебозавод дизелистом. Родился он в 1925 году на станции Ян Кемеровской области в семье рабочего, отец работал десятником на лесозаводе.
В 1941 году на фронт ушел отец, а в 1942 – ом пришла похоронка. На смену отцу пошел воевать Виктор. В начале 1942 года его призвали в армию, и он воевал под Москвой.
В числе тогдашних призывников привезли его в Амурскую область и поселили в промерзшей землянке. После двух месяцев учебы получил специальность механика-водителя – тут пригодилась гражданская профессия тракториста.
На призывном пункте погрузили в вагон и эшелон двинулся на запад, думали -  едем на фронт, но на одной из станций простояли двое суток, и эшелон повернули на восток. 12-ю Дальневосточную дивизию, в которой служил молодой танкист, перебросили к советско-китайской границе, где началась настоящая фронтовая жизнь.
В районе села Поярково укрепляли границу с Маньчжурией, строили укрепрайоны, рыли окопы, строили блиндажы, доты, параллельно изучали военное дело, проводили учения, приближенные к боевой обстановке. Многие бойцы, в том числе и Виктор, писали рапорт с просьбой отправить на фронт, был всем ответ: «Вы нужны здесь». После победы над фашистской Германией, пришла пора погасить очаг агрессии на Дальнем Востоке. Началась война с Японией, В. К. Пономарев воевал в составе первого Дальневосточного фронта 12 стрелковой дивизии, 214 стрелкового полка в механизированной роте, механиком-водителем гусеничных тягачей. Командовал фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Восьмого августа ночью боевую технику и личный состав полка на барже переправили на правый берег Амура, и с ходу вступили  в бой с передовыми отрядами самураев, ломая их сопротивления, но в дзотах оставались японские смертники, которые были прикованы цепями к пулеметам. Их приходилось выкуривать, при этом гибли наши воины.
Вскоре Виктор Константинович получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Тогда часть, в которой он служил,находящаяся в распоряжении 214 полка, нашла и уничтожила отряд «смертников», которые поздно ночью подошли к медсанбату, где находились ничего не подозревавшие 70 девушек-медсестер, и всех зарезали.
Со слезами на глазах Виктор вспоминает жаркий август 1945 года, ожесточенные бои, гибель однополчан, боевых друзей. Виктор Пономарев на своем гусеничном тягаче перетаскивал тяжелую артиллерию на новые позиции, и бог войны расчищал путь для пехоты и пошли в глубь Маньчжурии. Он участвовал в Харбино-Гиринской операции, освобождал территорию Маньчжурии. С боями дошел до города Харбина, в окрестностях города захватили японский аэродром с заправленными самолетами, японские летчики не успели взлететь. День Победы над Японией встретил в г. Харбине, с однополчанами отметили в ресторане. На родину возвращался поездом до Сахалина, а домой через Амур по построенному мосту в г. Благовещенск. После небольшого перерыва всю технику сдали на военный завод в г. Белогорск на ремонт. В марте 1950 года Виктор Константинович демобилизовался и работал на военном заводе на обкатке тягачей после ремонта.
Будучи еще на службе женился, и в августе 1952 года с семьей приехал в п. Чегдомын, устроился в электрослесарем по ремонту шахтных выемочных машин шахтоуправления «Ургальское», а как работал видно из его наград. В 1976 году оформил пенсию, но продолжал работал проходчиком до 1996 года. За ратный и мирный труд он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль Жукова, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Нагрудными знаками «Фронтовик 1941-1945 гг.», «Заслуженный работник угольной промышленности», «Шахтерская слава» II-III степени, почетными грамотами.»
В 1997 году ушла из жизни любимая жена, с которой он прожил 49 лет, вырастили и воспитали сына и дочь, у него три внука, одна внучка и одна правнучка.
Виктор Константинович счастлив, что долю ратного труда он внес в Великую Победу.

Источники:
Волгин, А. Механик - Водитель / А. Волгин // Рабочее слово. – 2005. – 7 мая.
Дзябура, О. К 50-летию Победы / О. Дзябура  // Рабочее слово. – 1994. – 4 ноября.