Поезда водим, хлеб печем.
Маленькая точка на карте района – поселок железнодорожников Герби. Вырос он благодаря умелым рукам строителей из Саратова. Всему тому, что есть в Герби, отдали они и часть своей жизни, и всю силу души, желание, труд. Теперь саратовцы заканчивают свой последний объект – торгово-общественный центр. Скоро будет готов и он, отбудут строители на станцию Федькин ключ, а в Герби для хозяев магистрали останутся добротные дома, школа… Все, что нужно для жизни человеку. И в том числе пекарня.
Жив человек и хлебом. Понимают это работницы, пекущие хлеб. Побывала я у них в тот день, когда на смене была бригада Людмилы Худяковой. Комсомолке Людмиле 24 года, все, что нужно для радости человеку, у нее есть: семья (муж на железной дороге работает, двое ребятишек подрастает), любимая работа.
А так, как встретились мы с Людмилой на месте ее работы, то и расскажу о том, какой представилась мне она там.
Конечно, невозможно говорить о том, как человек трудится, не сказав, что он делает. Бригада, в которой Людмила главной, работает хоть и в маленькой, но удобной, оборудованной по современным требованиям техникой пекарне. Все производственные процессы механизированы: и просеивание муки, и вымеска, и тестоделение.
Хлеб прекрасный у них получается. Не сырой, не перепечённый, а нежный, с корочкой упругой, но мягкой, хрустящей.
Бригада небольшая, каждой работнице свое дело поручено. Каждой надо стараться, что и делают Рая Клименко, Люба Гуреев. Вот и мука просеяна, и опара выстоялась, и тесто замешано, и самый ответственный момент наступил – булки из печи вышли, теперь поставили их на выстойку.
Короткий промежуток свободного времени выпал, можно и бригадира «попытать», что думает она о своем деле.
- Профессия мне нравится, - говорит Людмила. – С хлебом работаем, некогда сидеть. Приятно, когда говорят, что хлеб вкусный.
Действительно, он вкусный, это подтверждают в поселках БАМа Сулук, Солони. Хлеб – изделие рук человеческих прежде всего. Поэтому качество его определяет старание. А оно есть у работников новой пекарни, и сама бригадир за успех болеет. В перспективе у пекарей Герби – расширить ассортимент продукции, мастерство свое совершенствовать.
Источник: Лазарева, Л. Поезда водим, хлеб печем /Л. Лазарева // Рабочее слово. – 1986. – 4 марта. – С. 2