Суббота, 27.04.2024, 02:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПЛАТОШКИНА  НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА

Отдала своей любимой работе корреспондента 35 лет.  А начинала она трудовую деятельность как учитель русского языка и литературы в школе № 4 п. Чегдомын. Хотя журналистика была ее давней мечтой, еще в школе сотрудничала с хабаровской газетой «Молодой дальневосточник».
В редакцию газеты «Рабочее слово» пришла  в 1979 г.  «Попасть в «Рабочее слово» в те годы было сложно., - вспоминает Наталья Степановна, - тем более мне – я не местная, знакомых в поселке нет. Поэтому начала писать заметки, статьи в газету.
Год отработала в обществе «Знание» при райкоме КПСС и уже оттуда пришла работать в редакцию, как раз освободилось место в отделе партийной жизни.
В это время уже заочно училась в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке на факультете «Журналистика». В 1983 г. получила диплом – не «красный», но оценка «отлично» была в приоритете.
Кстати, моя дипломная работа была посвящена истории газеты «Рабочее слово».
В отделе партийной жизни работали Марина Шаменкова, Валентина Китаева, Людмила Стефанович, Толя Слепцов, корректором Люба Сашникова, редактором Ермолай Иванович Дмитриев.
Очень помог мне Василий Козлов – его все обожали. Он вообще помогал молодым – времени не жалел на всяческие объяснения, материалы разносил в пух и прах, но подсказывал, как надо бы… Веселый, умный, всегда в настроении, а журналист вообще великолепный!!!
Помнится первый рабочий день.на улице зима, холодно, температура минус 40, а в редакции красота, тепло, на втором этаже пахнет газетами и краской…
Первая статья – отчет с партконференции – тогда это было обязательным, главный редактор был членом бюро райкома.
Первая командировка была в Софийск: снега – по плечи, в поссовете – холодина, в гостинице холодина, клуб не топится… Тогда прииск хорошо работал, писать было о чем, да и  самолет в Софийск летал через день…
В 1974 г. началось строительство БАМа, и когда я пришла в газету, все было в самом разгаре – строили Ургал, Алонку, Сулук, Солони, потом приехал отряд в Герби
Было очень интересно – постоянный командировки, объездила и облетала все по десять раз.
Даже медаль имею «За строительство БАМа»
Экологией увлеклась еще в Чегдомыне. Только приехала в поселок, сразу появились знакомые, с которыми регулярно ходили в лес, вокруг было столько зимников, дорог, тайга.
Где только не побывали за годы работы в районной газете – на Дубликане, Умальте, Акишме, Йорике и др.
В ТОЗ пришла в 1988, с 1991 г. стала писать об экологии и до сих пор освещаю эту тему с большим удовольствием.
В те годы у охотников, рыбаков, экологов, в Комитете экологии деньги были, бензин, машина – не проблема, вот полетали-то и поездили! Побывали в старательных артелях от Лазо до Охотского моря, на Аяне, Чумикане, в Ванино… тогда искали место для Ботчинского заповедника, а сколько заказников сделали за эти годы! А Джугажурский?
Раньше в ТОЗе машин было много, в командировку – пожалуйста. Сейчас намного сложнее.
Сегодня молодые журналисты не очень любят ездить, все больше общаются по телефону, с компьютера.  А мне посчастливилось потрогать все руками и посмотреть своими глазами, каких карасей ловят на Эвороне нанайцы, как утилизируют хлорный цех в Амурске, как лесники высаживают крошечную лиственницу, как золото моют на участках…
Вообще, сидеть целый день на одном месте – не по мне».


Источник:
Малева Г. Районная газета – начало начал  / Беседовала с Н. С. Платошкиной  Г.  Малеева // Рабочее слов. – 2016. – 4 февраля. – С. 7