Среда, 24.04.2024, 17:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему , чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров – северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.

Ликвидатор – это звучит скорбно.


Со дня трагедии на Чернобольской АЭС , которую называют  катастрофой ХХ века, прошло 26 лет. Множество людей подверглись радиоактивному облучению , тысячи гектаров земли стали непригодными для проживания и обработки. И если бы не мужество и самоотверженность 600 тысяч ликвидаторов, пожарных, спасателей, врачей, последствия чернобыльской катастрофы имели бы глобальный характер. За первые три года в 30 – километровой зоне побывали 250 000 человек. Был среди них и молодой горняк из Донбасса Александр Первунин.
В этот день  Александр вышел из забоя уставший, но довольный: бригада выполнила план по добыче угля, значит, будет премия. Они с женой ждали сына, поэтому деньги в семье были нужны.
«Первунин, тебе повестка!» - окликнули его.
С женой и дочкой Александр попрощаться так и не успел. Десять человек тогда забрали прямо с шахты.
Дорога до Киева была тревожной. Ребята узнали, что везут их в Чернобыль, на ликвидацию аварии на атомной станции. Знали ли они, что это опасно? Да, знали. Но приказы не обсуждаются.
Они жили в специально оборудованном лагере в 60 км от Чернобыля. Каждый день, в течение двух месяцев, Александр выезжал к месту аварии. Его задача была простой – поливать песчаную землю водой, чтобы ветер не разносил радиацию на большие расстояния. 
Никогда не забудет он парней из бригады проходчиков. Они сооружали подземный  тоннель, чтобы с его помощью охлаждать разрушенный атомный реактор. Все они потом умерли от лучевой болезни.
«Сколько лет прошло, - рассказывает Александр, - а я и сейчас помню этот лагерь: колючая проволока , черный комбинезон, на лице маска, мы называли её «лепесток». Ночью выйдешь на улицу, а в воздухе свечение, это радиация так проявляла себя. Было страшно. Всем ликвидаторам  выдавали специальный прибор – дозиметр, по которому каждый вечер определяли полученную дозу облучения».
Каждые два месяца состав лагеря полностью  менялся, приезжали новые ребята.
А еще Александр помнит покинутые сёла, украинские избы, покрытые соломой, заросшие травой сады и огороды, домашних животных : коров, лошадей, которые бродили по полям без присмотра. Всех жителей 115 тысяч человек , эвакуировали  из 30 – километровой зоны. По пустым дворам и улицам гулял только ветер, поднимая и неся опасную пыль.
Через две недели после возвращения домой, в семье Первуниных родился сын – Геннадий. Вскоре Тамара настояла, чтобы они уехали в Чегдомын. Боялась за детей, ведь радиацией были поражены огромные территории.
В Чегдомыне от стройуправления ликвидатору дали квартиру. Потом 10 лет он трудился в шахтоуправлении «Ургальское». В эти годы у Александра обострился тромбофлебит. Не доработав всего полгода до подземного стажа, по состоянию здоровья, ему пришлось уйти с шахты .Является ли болезнь ног последствием облучения, не может сказать никто. В свое время Г.Г.Тайшина пыталась добиться, чтобы это подтвердили эксперты, но для этого нужно было ехать в Новосибирск, а средств на такую поездку тогда в семье не было.
Он с большой теплотой вспоминает врача Г.Г. Тайшину, хирурга С.П.Колушкина, которые заботились о ликвидаторах, каждый год проводили обследования…
Вот так и живет бывший  ликвидатор. На жизнь не жалуется, надеется лишь на простое внимание тех,  кому это положено по службе.
Р.S. Кроме А.Н. Первунина, на территории Верхнебуреинского района проживает ещё шесть ликвидаторов Чернобольской АЭС : А.В. Николаенко, И.А. Васильев, В.С. Бачинский, Н.С Витьковский, С.Е. Киселев, Н.В.Шаломаев.
Двадцать шесть лет назад о них говорили, вручали награды ( кому- то посмертно), предоставляли льготы. Сегодня о них вспоминают только накануне Дня памяти аварии на Чернобольской АЭС -  26 апреля. Вероятно , такова участь всех, кто когда – то выполнил свой долг перед Родиной.
 
С 1 апреля 2012 года государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобольской АЭС возросла с 5122 рублей до 6041 рубля; пенсия по инвалидности – с 9402 рублей до 10875 рублей. У вдов и родителей , а также других нетрудоспособных членов семьи, умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца увеличился с 4054 рублей до 4847 рублей.

(по материалам статьи:  В.Щелинская;  Ликвидатор – это звучит гордо //Рабочее слово. – 2012. – 28 апреля стр 8.)